Три очка за… артистизм

22.10.2013 | Новости | 1м. 24 c. | 9

В заключительном матче первого круга первенства ФНЛ хабаровская «СКА-Энергия» проиграла во Владивостоке «Лучу-Энергии» - 0:1.

Принципиальность этому матчу придавали не только особые счеты друзей-соперников, что называется, со времен очаковских, но и последние перемещения некоторых игроков из одного клуба в другой и, случалось, обратно. На этот раз из «перебежчиков» на зеленый газон стадиона «Динамо» в составе «СКА-Энергии» вышли экс-владивостокцы Роман Славнов и Игорь Удалый, а в приморской команде из таковых были замечены Анатолий Романович и Вячеслав Кренделев, которые еще в прошлом сезоне были в чести у хабаровской «торсиды».

Начало встречи было за гостями, но никакой выгоды они из этого не извлекли. А в середине тайма произошел эпизод, который во многом повлиял на дальнейший ход игры. Затяжная атака хозяев закончилась прострелом Дмитрия Кудряшова с фланга, на мяче первым был игрок «СКА-Энергии», который уже готовился выбить мяч из штрафной в соответствии с популярным среди футболистов присловьем: «Чем дальше от ворот, тем ближе к премиальным», но тут из-за спины защитника хабаровской команды выскочил, словно черт из табакерки, Денис Дорожкин и наткнулся на бьющего. Сделав по инерции еще пару шагов, форвард «Луча-Энергии» рухнул на газон - на всякий случай, и это показалось не только мне. Арбитр из Благовещенска Антон Анопа показал на белую точку в штрафной площадке, которую отмерили в 11 метрах от ворот.
Наши игроки, само собой, окружили вершителя футбольных судеб, пытаясь растолковать ему не только букву правил, но и их дух.

В самом деле, подобные 11-метровые были в порядке вещей на полях среднеазиатских команд в 70-е и 80-е годы прошлого века, но в наши дни похожие пенальти, да еще в матче с категорией «дерби», неизбежно дают почву для пересудов об околоспортивных «играх» или, на худой конец, об общем уровне российского футбольного арбитража.

К слову, чтобы автора не обвинили в какой-то предвзятости, сошлюсь на мнение абсолютно нейтрального человека - известного тренера Рустема Хузина, сейчас возглавляющего нижнекамский «Нефтехимик». «В жизни не видел пенальти смешнее того, что поставили в ворота «СКА-Энергии»! Хабаровчан во Владивостоке попросту уничтожили», - заметил в интервью одному из интернет-порталов этот авторитетный специалист.

Как бы там ни было, Дмитрий Кудряшов пенальти реализовал, и гол оказался единственным в этой встрече.

Вместе с тем, сказать, что у «СКА-Энергии» во Владивостоке «украли» победу, будет неправильным. Наша команда на нее просто не наиграла: после стартового отрезка, где гости были заметно активнее оппонентов, и последовавшего затем злополучного эпизода с назначением пенальти инициатива перешла к хозяевам поля, которые в концовке тайма после череды угловых у наших ворот заставили голкипера хабаровчан Максима Кабанова изрядно попотеть. Да и добрую половину второго игрового отрезка приморцы диктовали гостям свои условия. В одном из эпизодов только большой опыт и игровое чутье Георгия Наваловского, который «вынес» мяч буквально с ленточки ворот, спасли визитеров от еще одного гола.

Тем не менее, у «СКА-Энергии» хватило сил и воли, чтобы в последние десять минут организовать подобие штурма неприятельских ворот. Но до по-настоящему опасных моментов дело дошло только дважды. В первом случае Андрей Мурнин после великолепной подачи с правого фланга Леонардо Рамоса, незадолго до этого вышедшего на замену, не попал в створ ворот, а уже в компенсированное арбитром время сам бразилец из выгодной позиции пробил мимо цели…

Так «артистизм» одного футболиста «Луча-Энергии» при ничейной, в общем-то, игре принес три очка приморскому клубу, который благодаря этой победе тоже получил право участвовать в межсезонье в турнире на Кубок ФНЛ (этот приз разыграет восьмерка лучших команд по итогам первого круга. - Авт.).

Геннадий ГАПОНОВ.

Результаты остальных матчей тура: «Ангушт» - «Спартак-Нальчик» - 1:2, «Нефтехимик» - «Уфа» - 1:1, «Алания» - «Химик» - 4:0, «Салют» - «Енисей» - 1:1, «Торпедо» - «Динамо» - 2:0, «Ротор» - «Сибирь» - 0:2, «Арсенал» - «Мордовия» - 0:0, «Балтика» - «Газовик» - 2:0.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?