Цветы воруют без оглядки

14.06.2013 | Новости | 1м. 3 c. | 29

Цветочное убранство, на которое в текущем году из хабаровского городского бюджета выделено 17 миллионов рублей (на 3 миллиона больше, чем в 2012 году), терпит настоящее бедствие.

Не успели хабаровчане и гости города вдоволь полюбоваться петуньями, бегониями, колеусами и многими другими цветами самых различных форм и окрасок, которых на улицах и в парках было высажено более 500 тысяч, как началось настоящее разграбление клумб, цветочных конструкций и кашпо, а местами - просто варварское вытаптывание растений.  Об этом с искренним возмущением рассказал директор муниципального предприятия «Горзеленстрой» Георгий Лаптиев.

Всю долгую дальневосточную зиму озеленители корпели в теплицах над цветочной рассадой, ведь к 155-летию Хабаровска и без того немалая площадь хабаровских цветников - 8200 квадратных метров - увеличилась еще на 300 «квадратов». Во много раз выросло число цветочных чаш и модульных конструкций, было закуплено и установлено 100 дополнительных единиц оборудования для вертикального озеленения. Если в году ушедшем световые опоры, газоны и ограждения в Хабаровске украшали всего 98 цветущих композиций, то теперь взгляды горожан и приезжих радуют 630 душистых панно, около двух десятков красочных «башен» (в прошлом году - 8), 54 цветочных шара (вместо 30 в минувшем году).

И над этой цветочной красотой, которая стоила немалых денег и трудов, нависла страшная угроза.

Георгий Лаптиев с горестью подсчитывает урон:

- Пять с половиной тысяч цветов, высаженных на склоне у верхнего пруда на стадионе «Динамо» и составивших праздничную надпись и орнамент, были безжалостно вытоптаны желающими посмотреть лазерное шоу с более выгодной точки, - говорит он. - Вандалы растаскивают по частям цветочные «башни» и композиции - только накануне из «башни» у Хабаровского музыкального театра неизвестные вытащили сразу 17 стаканов с бегониями (конструкцию уже восстановили). На площади им. Ленина, на перекрестке с улицей Пушкина, с поручней придорожного ограждения сняли 7 подвесных кашпо (это можно было сделать только вдвоем и при наличии автомобиля: одному такой горшок не поднять и не унести, т.е. хищение цветов нужно было спланировать заранее). Аналогичным способом разорили придорожный цветник и на улице Московской.
По словам руководителя озеленителей, самое возмутительное в этой ситуации то, что кражи и уничтожение растений происходят не под покровом ночи, а на глазах у горожан.

- Уважаемые хабаровчане! Не будьте безразличными! Если на ваших глазах происходят такие акты вандализма - не оставайтесь безучастными, ведь вся эта красота - для всех: для вас и ваших детей, для гостей города, а не только для отдельных индивидуумов, пожелавших украсить краденым кашпо (купленным, между прочим, за ваши деньги - деньги налогоплательщиков) свой балкон или дачу! Помогите сберечь цветы, и они будут радовать нас до поздней осени!, - призывает хабаровчан Георгией Лаптиев, а вместе с ним и весь коллектив «Горзеленстроя», чьими руками создано прекрасное цветочное облачение города.

Пресс-служба администрации Хабаровска.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.