У завода имени Горького - заказ для фрегата

12.06.2014 | Новости | 1м. 13 c. | 30

Во второй половине июня Хабаровский завод имени Горького «Хабсудмаш» планирует начать стендовые испытания подъёмного оборудования, изготовленного для фрегата «Адмирал Григорович».

Заказ на профильную продукцию завод получил в ноябре 2013 года. На другом конце страны - в Калининграде - запланировано строительство сразу нескольких военных кораблей. Необходимые для подобных судов подъёмники и лебёдки наш завод имени Горького до перестройки делал постоянно. Да и в трудные постперестроечные годы умудрялся получать заказы на профильную продукцию. Выпускал широкую номенклатуру судовых кранов ( грузовых и специальных), кран-балок и лебедок различного назначения, технологического оборудования для обеспечения жизнедеятельности экипажа, различное нестандартное оборудование.

Нынешний серьёзный заказ предприятию дали с достаточно жёсткими временными требованиями - срок изготовления менее года. И судя по всему, он будет у завода не единственным.

Как сообщили в министерстве промышленности Хабаровского края, в начале 2014 года был проведен ряд совещаний с участием представителей ОАО «ОСК», правительства Хабаровского края о перспективах развития судостроительной отрасли, где была уточнена производственная программа «Хабсудмаша». А в апреле на заседании межведомственного координационного совета в Калининграде рассматривались вопросы строительства кораблей для Черноморского флота ВМФ РФ. Решением Минобороны РФ ОАО «Хабсудмаш» было определено поставщиком изделий судового машиностроения для Черноморского флота ВМФ РФ. Предполагается, что скорректированный план производства на 2014 год позволит предприятию стабилизировать финансово-экономическое положение.

В объединённом механическом и сборочном цехе уже собран и готов к испытаниям подъёмный конвейер, чем-то напоминающий огромный ксилофон, по периметру которого перемещается цепь. Почти готов ствол устройства, способного поднять груз на 15 метров вверх. Немногочисленный коллектив занят изготовлением деталей будущего подъёмного механизма. Рядом - уже готовые покрытые краской узлы и конструкции - подъёмник состоит из тысяч узлов и деталей.

На другом участке - внушительных размеров и тяжести катушки для лебёдок. Такими оснащены все подлодки. С виду - ничего особенного, но на самом деле - эксклюзивное изделие: лебёдки в России с незапамятных времён производит только завод «Хабсудмаш».

В соседнем цехе мощный гидропресс превращает прочный лист металла в округлые конструкции.

Для завершения работы заводу нужны специальные комплектующие - гидромоторы, гидронасосы, гидрораспределители. Сегодня идёт речь о поставках из Питера и даже Казахстана, с тех высокотехнологичных заводов, которые специализировались на этом оборудовании с незапамятных времён.

Рабочий костяк на заводе остался, несмотря на все трудности прошлых лет. Люди владеют тремя и более специальностями. Одновременно сварщики, слесари, операторы гидропресса.

Но для выполнения новых заказов привлекают и дополнительных рабочих. По словам заместителя директора по производству, специалисты пришли хорошие. Быстро схватывают и выполняют работу с хорошим качеством.

Заработную плату коллектив получает регулярно - заказчик перечисляет авансы. Но суммы пока небольшие. У рабочих - в среднем 30 тысяч, средняя по заводу - порядка 20 тысяч.

- Главное, что на заводе сохранился инженерно-технический, конструкторский коллектив, - говорит исполняющий обязанности директора предприятия Александр Кухарь, - а с ростом заказов увеличится и численность рабочих, и заработная плата.

Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.01.2022 10:00
Все работы хороши - выбирай на вкус
Колледжи и техникумы Хабаровского края активно готовят своих студентов к трудоустройству на крупных промышленных предприятиях региона, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

26.01.2022 09:58
Цифровые тренды 2022 года
Трендом этого года станут гиперавтоматизация и роботизация рабочих процессов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

26.01.2022 09:40
Эти ребята разбираются в робототехнике
В центре цифрового образования «IT-куб» прошли вторые региональные соревнования по робототехнике «TECHNO Старт».

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.



26.01.2022 10:00
Все работы хороши - выбирай на вкус
Колледжи и техникумы Хабаровского края активно готовят своих студентов к трудоустройству на крупных промышленных предприятиях региона, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

26.01.2022 09:58
Цифровые тренды 2022 года
Трендом этого года станут гиперавтоматизация и роботизация рабочих процессов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.