Удушливый «привет» от сахалинской нефти

08.08.2012 | Новости | 3м. 51 c. | 351

Если две недели назад в единую диспетчерскую службу Комсомольска-на-Амуре поступали сотни звонков по поводу неприятного запаха, исходящего с территории Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, то в последние три дня количество звонков резко уменьшилось: была изменена технологическая схема работы установки по замедленному коксованию.

Об этом шла речь на очередном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме видеоконференции.
Роспотребнадзор продолжает осуществлять мониторинг ситуации и вместе с заводскими специалистами проводить комплексный анализ проб воздуха. Кстати, этот анализ постоянно показывал, что превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе нет.

Приехавшие из Москвы проектировщики установили источник. При работе установки коксования образуются кокс, жидкая фракция и газ. Газ сжигается в факеле, а жидкая фракция поступает на установку дизтоплива и перерабатывается. До 2 августа жидкую фракцию накапливали в резервуарах, в которых есть так называемая «дыхательная арматура» (через нее происходит сброс паров при наполнении резервуара). Из резервуаров парами вытеснялся воздух, и были выбросы сернистых соединений. Сейчас эта жидкая фракция направляется на установку гидроочистки «Дистиллятор».
К тому же загрязнял воздух и факел, технологический режим использования которого был не отработан (было задымление, хотя дымить он не должен).

Почему же так долго устанавливали причину неприятного запаха? Специалисты Роспотребнадзора исследовали воздух города по 11 веществам, Гидрометео - по 12 другим. В лаборатории краевого центра экологического мониторинга был проведен обзорный спектральный анализ, и в жидкой фракции было обнаружено до 60 компонентов различных химических соединений (у завода существует разрешение на выбросы 66 веществ). Если возникает необходимость исследовать воздух на наличие какого-либо вещества, под него налаживают методику и настраивают инструментарий. В этом случае лаборатории Роспотребнадзора, центра лабораторного анализа и технических измерений по ДФО и Гидромета проанализировали воздух в районе НПЗ, затем краевой центр экологического мониторинга провел обзорный анализ, и на основе этих данных разработали рекомендации по ведению мониторинга на заводе. То есть предписали, по каким веществам исследовать. Кстати, метилмеркаптана в проекте выбросов завода вообще не было, а это проектировщики не учли. Не учли, что сахалинская нефть высокосернистая...

Плюс производственный контроль: на Комсомольском НПЗ помимо собственной лаборатории есть и четыре автоматических станции, одна даже в двух километрах от завода стоит. Они контролируют воздух постоянно.

Сегодня ошибки в технологии использования новой установки исправлены, запах почти исчез, хотя соседство жилья с нефтезаводом, как вы понимаете, особо благоприятным не назовешь. В решении КЧС вписано, что «работу установки можно считать возможным при условии строжайшего выполнения проектного режима». Контролирующим структурам работу предписано продолжать - Ростехнадзору, например, дано поручение работу установки отслеживать постоянно.
Продолжает проверки и прокуратура.

А вот у жителей южных районов края в августе другая беда - паводок. В районе имени Лазо подтоплен участок дороги Сидима - Гвасюги, размыто дорожное полотно и снесены стихией водопропускные трубы на дороге в село Бичевая... В целом в крае подтоплены семь населенных пунктов (19 жилых домов, 269 приусадебных участков общей площадью 18 гектаров и 310 гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращивали сою, кукурузу и овес). В районе имени Лазо введен режим чрезвычайной ситуации.

- Хотя в этом году положение с паводком отличается от прошлогоднего. В 2011 году пострадало более двух тысяч человек (в этом пока 559, но цифры будут уточняться), да и ущерб приусадебным участкам и жилым домам был серьезнее нынешнего... - заметил на пресс-конференции заместитель начальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин. - В 2011 году всем пострадавшим была оказана адресная материальная помощь в сумме 9 млн. рублей.

Помощь будет оказана и нынче: в крае действует закон, гарантирующий в случае утраты урожая человеку помощь в сумме 5000 рублей (не более 25 тысяч на семью).

Но если утрачено имущество, то семья получит 50 тысяч (если утрачено полностью, то 100 тысяч рублей). Разумеется, все это должно быть оформлено актом с приложением фото. К слову, в администрациях муниципальных поселений предусмотрены резервные фонды на эти цели.

Помнится, много лет от августовских паводков страдало село Дормидонтовка: заливало трассу Хабаровск-Владивосток, на спасение села привлекались не только работники дорожного участка, но и солдаты и т.д. Несколько лет назад в селе была построена дамба, и сегодня жители горя не знают. Завершается строительство подобной дамбы в поселке Хор - там нынче подтоплено всего два огорода, но работают пять насосов для откачки воды. Построят дамбу - положение наверняка изменится к лучшему.

Впрочем, ситуацию может спасти не только дамба: в центре села Бичевая, куда обычно выходит паводок, местные власти загодя отсыпали дорогу, и воды почти нет. В Екатеринославке в этом году поступили также, этим несколько задержав потоп.

Надо отметить, что правительство края выделяет муниципальным образованиям соответствующие субсидии на содержание таких защитных сооружений. К тому же к 2014 году будет выполнена краевая программа модернизации системы оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Эта система сейчас существует только в 18 селах, а планируется ее установить в 80, причем оснащена она будет современными электросиренами. Тогда не придется в селах бить в колокол или набат да ездить машине с громкоговорителем по улицам, - система оповещения жителей охватит почти все села края: на ее модернизацию выделено 200 млн.рублей.

Ну, а сегодня свою роль, безусловно, сыграли весенние учения по организации действий власти на случай ЧС. В апреле в Бичевую пригласили глав поселений и руководителей хозяйств южных районов - это же там обычно страдают люди от паводков. Потому сегодня власти хорошо знали, как действовать, и приняли меры к минимизации ущерба, причиняемого стихией.

Наталья Платошкина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре