В Некрасовке рекорд поставили сеянцы

28.06.2013 | Новости | 1м. 11 c. | 40

До 14 млн. штук сеянцев лесных культур ежегодно выращивается в крае для восстановления лесных площадей, поврежденных лесными пожарами или рубками.

Только в теплицах вблизи села Некрасовка в прошлом году выращено 2 млн. 400 тыс. штук сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой и 2 млн. 900 штук сеянцев кедра корейского в открытом грунте. Временно исполняющий обязанности губернатора края Вячеслав Шпорт посетил тепличный комплекс в Некрасовке.

Краевое государственное учреждение «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» в Некрасовке имеет тепличный комплекс из одиннадцати теплиц (две достраивают) и питомник на открытом грунте, где произрастает кедр. В каждой такой теплице растет до 200 тысяч сеянцев. Потом они уходят в лесничества края, но большую часть покупают лесопользователи - в условиях аренды обговорено: если рубишь лес, надо его и выращивать.

Недавно в управлении лесами правительства края приобрели шведскую линию по высеву семян лесных культур - ее и показали гостям. Производительность линии в три раза выше той, которой пользовались не один десяток лет. Процесс полностью автоматизирован - это значит, что вместо десяти человек теперь работают двое. Главное, точность высева семян велика: оператор пододвигает на конвейер контейнеры, ячейки засыпаются торфом, затем точно в центр опускается семечко, оно «прижимается» торфом и цеолитом. При поливе уже в теплицах земля в ячейках обогащается минеральными веществами, оттого так быстро поднимается «зеленая щетка».

- Мы не только покупаем новое оборудование. Срок выращивания сеянцев сократили с трех лет до пяти месяцев - за это время они вырастают до 25-30 сантиметров. Освоили методику, позволяющую сеять не только весной или осенью: например, в Де-Кастринском лесничестве сегодня ведут посадки лиственницы на 200 гектарах, - рассказываетначальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения управления Иван Денисов.

Этот тепличный комплекс в Некрасовке был основан в начале 90-х годов. Построен на грантовские средства (американцы взяли канадскую технологию и опробовали ее в России). Наши лесники сегодня обустраивают теплицы по их подобию, правда, многое усовершенствовав. Поливочную систему, например, - американская бы обошлась им в миллион рублей, а на одном из хабаровских заводов ее выполнили за сумму, втрое меньшую...

Также и с контейнерами: если импортный стоит 300-400 рублей, то ООО «БАК-пластик» выполнило в несколько раз дешевле.

Строительство одной теплицы обходится предприятию примерно в 5 млн. рублей, между тем это полезное дело лесники собираются только развивать. Причем и таким путем: договариваются с предприятием-арендатором, кто строит теплицы самостоятельно, выращивают сеянцы, конечно, специалисты, зато пять лет сеянцы арендаторам обходятся по очень низкой цене. Впрочем, она и так невелика: сеянец - 14 руб., а ведь сколько труда положено, чтобы вырастить его!

Поэтому «Хабспецлесхоз» стремится заработать еще и на другом: выращивает декоративные кустарники и деревья, которые потом выходят на хабаровские улицы. До трех миллионов рублей в сезон получается заработать, вдобавок налоги в крае остаются...

Вячеслав Шпорт подчеркнул важность лесовосстановления для края. И напомнил, что еще пару лет назад «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» имело шесть млн. руб. долга. Сегодня долга нет, а лесопользователи начали понимать, что лес нельзя рубить «безвозмездно» - надо думать о том, что мы оставим потомкам.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.