поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В списках пропавших значился

03.08.2012
Просмотры
348
787 жителей Хабаровского края попали в этом году в списки пропавших без вести. Абсолютное большинство из них полиции удалось разыскать по горячим следам. Около 10 процентов из этих людей найти так и не удалось. Стражи правопорядка не исключают, что за их исчезновением стоят криминальные истории.

Как рассказал на пресс-конференции начальник отдела по розыску лиц УМВД РФ по Хабаровскому краю Юрий Баранов, головной болью полиции на протяжении многих лет являются воспитанники детских домов и прочих социальных учреждений для несовершеннолетних. Склонные к бродяжничеству подростки отправляются на поиски лучшей жизни или своих непутевых родителей целыми группами. Например, в этом году активно сбегают дети из летнего лагеря «Дружба». На сегодняшний день в розыск было объявлено 46 подростков. Полиция отмечает, что побеги никаким образом не связаны с неприязненным к ним отношением со стороны других воспитанников лагеря или воспитателей. Это показала и прокурорская проверка. Все дело в психологических особенностях детей, оставшихся без попечения родителей.

Впрочем, бегут дети не только из детских домов и неблагополучных семей. На сегодняшний день в розыске числятся 66 подростков из нормальных семей. Больше половины из них найти пока не удалось. По всем делам, касающимся исчезновения детей, полиция возбуждает уголовные дела. В этом году несколько из них были прекращены, так как удалось выяснить, что пропавшие стали жертвой несчастного случая.

Например, в 2010 году в поселке Кукан пропал мальчик. Родители обратились в полицию, но долгое время установить местонахождение ребенка не удавалось. Единственное, что было известно, что в день исчезновения он ушел с приятелями ловить рыбу на берег реки Урми. В этом году следствие выяснило, что подросток нечаянно упал в воду и утонул.
В июле этого года сотрудники уголовного розыска в тайге близ поселка Пуир Николаевского района обнаружили труп десятилетней девочки, которая два года до этого числилась в пропавших без вести.

Она потерялась, когда пошла с родственниками по ягоды. Экспертиза установила, что девочка стала жертвой медведя.
- К сожалению, случаи пропажи детей в сельской местности не являются единичными, - говорит Юрий Баранов. - Как правило, со всеми случаются трагические несчастные случаи.

Не всегда обстоятельства пропажи выясняются даже спустя много лет. Так в Хабаровске около 10 лет назад пропал первоклассник. Случилось это в самом центре города по переулку Донскому. В первой половине дня мама отпустила сына погулять во двор, черед двадцать минут решила проверить, как он там, но ребенка во дворе не было. Тогда этот случай прогремел на весь край. На поиски были задействованы все силы. Но мальчика до сих пор не нашли.
В феврале этого года из дома в Солнечном районе ушла 17-летняя девушка. Родные сказали, что она в тот день собиралась на свидание. Где она находятся сейчас, пока не известно.

По закону розыскное дело длится 15 лет. После этого оно отправляется в архив, но полиция продолжает держать его на контроле еще 5 лет.

Случается, что людей находят и через 10 - 12 лет, причем живыми и здоровыми. Так в этом году полиции удалось разыскать мужчину, об исчезновении которого супруга заявила больше десяти лет назад. Оказалось, что он живет в Эстонии. Он тайком уехал из Хабаровска, где у него были супруга и дети, снова женился и даже сменил фамилию.
За последние несколько лет было зафиксировано исчезновение семи человек вместе с принадлежащим им автотранспортом. По словам врио начальника уголовного розыска УМВД РФ по Хабаровскому раю Сергея Толстикова, у следсвия есть основания считать, что они также стали жертвами несчастного случая. Почти все они отправились на своих машинах на рыбалку или на охоту.

Исчезновению троих жителей края предшествовали сделки с недвижимостью. У полиции практически нет сомнений, что их истории связаны с криминалом.

На сегодняшний день всего в списках пропавших без вести в Хабаровском крае - 1142 человека. Все они пропали в разные годы.