Ведь это наш город

25.11.2011 | Новости | 1м. 3 c. | 104

В конкурсе «Самое благоустроенное поселение Хабаровского края», итоги которого были подведены недавно, в номинации «Городские поселения» первое место присуждено Советской Гавани.

Такого успеха город добился впервые с начала проведения конкурса в 2003 году. Советская Гавань ни разу не занимала даже просто призового места, а тут сразу победа! И, судя по настрою главы города Павла Боровского, далеко не последняя.

- Два с половиной года назад мы взяли курс на наведение порядка в городе, - рассказывает Павел Юрьевич. - Участвововали во всех федеральных, краевых и муниципальных программах, привлекали дополнительные средства, а теперь начинаем привлекать инвестиции для улучшения качества жизни населения. За два года у нас принято более двенадцати муниципальных программ, которые реально работают. Кроме того, более эффективно стали работать наши муниципальные предприятия благоустройства и озеленения.

В программах большое внимание уделено капитальному ремонту, на что было направлено более 103 миллионов рублей, и в девятнадцати домах проведен ремонт. Успешно работают программы по прокладке канализации, обеспечению жителей качественной питьевой водой, энергосбережению, которое включает проведение энергоаудита и применение энергосберегающих технологий. По словам П. Боровского, городские власти ввели режим экономии.

- Раньше мы просто дотировали наши муниципальные предприятия, и должного контроля за расходованием средств не было, - поясняет глава Советской Гавани. - А теперь этому уделяется особое внимание, что дает реальные результаты. Как говорится, если прежде им давали рыбу, то теперь мы даем им удочку. Они реально стали зарабатывать и начали приносить прибыль. Грубо говоря, если раньше на рубль делался один квадратный метр, то сейчас на рубль мы делаем два квадратных метра.

По многим программам вовлекаем в местное самоуправление жителей. Пока, к сожалению, не всегда это происходит эффективно. Очень сильно еще развито иждивенчество: «это мне должны», «это мне обязаны». Например, просят: сделайте нам бельевые площадки. Хорошо, говорим, давайте мы вам привезем столбы и все необходимое - выйдите просто и выкопайте ямы. Я вам скажу, что раньше в 99 процентах случаев этого не происходило, никто не выходил, и мы делали это сами. Естественно, день после ночи наступает не сразу, но потихоньку народ начал двигаться. За два года нашей работы это очень заметно. К примеру, когда я пришел на эту должность, ни одного ТСЖ не было. Сейчас их уже более ста. Мы формируем квалифицированного заказчика, чтобы люди сами на общем собрании решали, что сделать в доме в первую очередь, куда потратить деньги. Теперь они, по крайней мере, знают, куда расходуются средства.

Кроме того, как выразился Павел Юрьевич, в качестве стимуляционного мероприятия в Советской Гавани на протяжении двух лет проводятся конкурсы на лучший двор. Призовой фонд за первое место в каждой номинации - 100 тысяч рублей.
- И лед тронулся, - делится радостью Боровский. - Люди начали участвовать. На следующий год, я уверен, будет еще лучше. И участвовать дальше в краевом конкурсе наш город будет обязательно.

Автор: Марина Дерило.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.



17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?