Виктор Григорьевич ГРИГОРЕНКО

20.06.2013 | Новости | 1м. 29 c. | 16
Виктор Григорьевич ГРИГОРЕНКО

19 июня на 72-м году после продолжительной болезни ушел из жизни депутат Законодательной думы Хабаровского края, президент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктор Григорьевич Григоренко.

В.Г. Григоренко родился в 1941 г. в поселке Зилово Чернышевского района Читинской области. Свою трудовую деятельность начал в 1957 году - после окончания школы работал слесарем локомотивного депо станции Зилово Забайкальской железной дороги.

В 1964-м окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, отслужил в рядах Советской армии. Он прошел путь от преподавателя до профессора кафедры «Тепловозы и тепловые двигатели». Работал заведующим кафедрой, деканом механического факультета, секретарем партийного комитета института, деканом факультета повышения квалификации. В 1972 году В.Г. Григоренко окончил аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта, получил ученую степень доктора технических наук. С Хабаровским институтом инженеров железнодорожного транспорта, ныне Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, была связана вся трудовая и научная деятельность Виктора Григорьевича. В 1989 году он был избран ректором ХабИИЖТа. В декабре 2007 года избран президентом ДВГУПС. «Железка» навсегда осталась для Виктора Григорьевича вторым домом, а студенты, коллеги-преподаватели - еще одной семьей.

За период его работы ректором Дальневосточный государственный университет путей сообщения стал крупнейшим учебным и научным центром региона.

Профессора Григоренко хорошо знали в Дальневосточном регионе как отличного организатора высшего профессионального образования и транспортной науки, системы подготовки высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства. Он был крупным ученым, внесшим большой личный вклад в повышение эффективности работы железных дорог региона, совершенствование подвижного состава, разработку ресурсо­сберегающих технологий. Им опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, издано 9 учебников и учебных пособий, получено 21 авторское свидетельство на изобретения, издано 4 монографии.

За трудовые успехи В.Г. Григоренко награжден орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Оте­чеством» IV степени, другими правительственными наградами и знаками, имеет звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», «Почетный железнодорожник», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Он обладатель почетного знака правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского. В 1998 г. он был удостоен звания лауреата премии им. Я. Дьяченко; в 2005 г. В.Г. Григоренко было присвоено звание «Почетный гражданин г. Хабаровска».

Виктор Григорьевич всегда занимал активную жизненную позицию. С 2007 года Виктор Григорьевич являлся депутатом краевого парламента. Жители Хабаровского края более шести лет оказывали ему свое доверие. Он жил нуждами людей, проблемами своих, в большинстве своем, молодых избирателей.

Виктор Григорьевич был невероятным трудоголиком, долгие годы не знающим отдыха. В этом человеке поразительным образом сочетались жесткость новатора, небывалая сила воли, упорство в достижении цели и удивительная доброта, чуткость, внимание к людям, желание помочь им в решении проблем, жизнелюбие и оптимизм. Он пользовался глубоким уважением своих коллег и друзей, всех, кто с ним работал и просто общался.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Григорьевича, всем, кто знал и трудился вместе с ним. Светлая память о Викторе Григорьевиче Григоренко навсегда останется в наших сердцах.

Врио губернатора края В.И. Шпорт.
Правительство Хабаровского края.
Законодательная дума Хабаровского края.
Мэр города Хабаровска А.Н. Соколов.
Хабаровская городская дума.
Совет почетных граждан города Хабаровска.
Руководство и коллектив Дальневосточной железной дороги - филиала РЖД.
Ректорат, профком ДВГУПС.

*              *              *

Гражданская панихида состоится 22 июня с 11.00 до 12.30 в актовом зале Дальневосточного государственного университета путей сообщеня (Хабаровск, ул. Серышева, 47).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?