Вирус попал в больницу и общежитие

07.05.2020 | Новости | 1м. 26 c. | 45
Вирус попал в больницу и общежитие

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции прошел вчера в режиме видеосвязи с главными врачами ключевых медучреждений региона. Сергей Фургал обсудил с медиками обеспеченность больниц медикаментами и оборудованием для лечения случаев COVID‑19.
Центральным инфекционным госпиталем, куда с 23 марта отправляют практически всех пациентов с подтвержденным диагнозом, сейчас является 10-я горбольница Хабаровска. Как доложил главврач учреждения Александр Калашников, в настоящее время на базе клиники развернуто 335 коек.
- Сейчас больница функционирует в режиме трех госпиталей: провизорного, инфекционного и изолятора. В изоляторе лежат 2 человека. Последние три недели ситуация начала осложняться. Каждые сутки к нам поступает по 70-80 человек.
С подтвержденным диагнозом COVID‑19 лечатся 290 человек. Еще 269 с диагнозом внебольничная пневмония находятся под наблюдением. При этом в реанимации - 4 человека с COVID‑19, еще 5 - с пневмониями, - рассказал Александр Калашников.
- Сейчас самое напряженное время, когда мы должны защитить наши больницы от «заносов» заболевания извне, - заявил на оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса губернатор края Сергей Фургал.
- При этом в целом ситуация такая, что количество больных не увеличивается, но и не уменьшается. И нам нужно постараться сохранить эту динамику. Главное, чтобы не было вспышек заболеваемости, тогда можно будет планировать карантинные меры, может быть, даже в сторону их послабления.
Между тем, часть хабаровских пациентов с диагнозом COVID наблюдаются в 11-й горбольнице и Детской краевой клинической больнице им. А.К. Пиотровича. В первой развернуто 190 мест, но пока там лежат 18 человек с малой вероятностью COVID-19, которых перевели из 10-й больницы.
В изолированном отделении детской краевой, рассчитанном на 46 человек, оказывают помощь 2 пациентам: маме и ее ребенку. Больные с подтвержденным диагнозом из районов лечатся на базе местных лечебных учреждений.
Как сообщил министр здравоохранения края Александр Витько, всего в Хабаровском крае подготовлено 682 места для лечения пациентов с COVID-19 при нормативе в 658 мест. 93% мест обеспечены кислородом. В краевых больницах и на скорой помощи есть 190 аппаратов искусственной вентиляции легких. Медики ждут поступления еще 83 аппаратов, хотя всего по краю, включая федеральные медучреждения, их насчитывается 405.
По поручению губернатора в ближайшее время в 10-й больнице установят новый компьютерный томограф. Действующий уже работает на пределе, с двойной нагрузкой, а это рискованно, так как процесс лечения не должен останавливаться ни на минуту.
Кроме того, в правительстве Хабаровского края обсудили и поставили на контроль ситуацию в перинатальном центре.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, здесь было диагностировано заражение у двух медсестер. Затем - случай заражения у мамы новорожденного ребенка.
Сергей Фургал заявил, что будет проведена самая тщательная проверка, и если в ее ходе выяснится, что медсотрудники игнорировали противоэпидемиологические мероприятия и не соблюдали меры безопасности, всю ответственность будет нести главный врач и вышестоящее руководство.
В свою очередь, руководство медучреждения утверждает, что перинатальный центр работает в соответствии с санитарным законодательством и соблюдает все нормативы, а персонал отделения патологии новорожденных и недоношенных детей функционирует в режиме инфекционного госпиталя - в масках, перчатках и в защитных халатах.
Кроме того, на оперативном штабе были выданы предписания добывающим компаниям и владельцам общественного транспорта, у которых накануне были выявлены нарушения мер эпидемиологической безопасности.
В частности установлено, что не везде есть специальные пункты дезинфекции, проверенные и одобренные Роспотребнадзором.
Между тем, по информации Рос­потребнадзора, на карантин закрыто общежитие Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске.
Накануне там был зафиксирован занос инфекции, и в данный момент ведется эпидрасследование. Под карантин попали около 60 человек, основная часть студентов ранее уже разъехалась по домам.
София Рамазонова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.09.2022 09:36
Хабаровск подключают к теплу с 3 октября
В Хабаровске для потребителей социально-культурной сферы тепло должны подать с 3 октября, для всех остальных потребителей – с 8 октября.

30.09.2022 09:17
Прививку от коронавируса можно сделать через нос
В Хабаровский край ожидается поставка специальных распылителей - интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится в организм через нос.

30.09.2022 09:16
Выплаты для беременных увеличатся в два раза
С 1 января 2023 года в России вводится универсальное ежемесячное пособие, которое объединит сразу шесть действующих мер поддержки нуждающихся семей с детьми.

30.09.2022 09:00
Половина участников Конгресса - студенты
Вчера в Комсомольске-на-Амуре начал работу V Общероссийский конгресс инженеров.

30.09.2022 08:38
Идёт приём заявлений на компенсацию дачного проезда
В Хабаровском крае продолжается прием заявлений на компенсацию проезда на дачи.



30.09.2022 09:36
Хабаровск подключают к теплу с 3 октября
В Хабаровске для потребителей социально-культурной сферы тепло должны подать с 3 октября, для всех остальных потребителей – с 8 октября.

30.09.2022 09:17
Прививку от коронавируса можно сделать через нос
В Хабаровский край ожидается поставка специальных распылителей - интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится в организм через нос.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%