поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вода в Амуре пошла на спад

18.06.2013
Просмотры
240
Вчера Хабаровск миновал гребень паводка. Прогнозируемых гидрологами уровней свыше пяти метров вода в реке, к счастью, не достигла, остановившись на максимальной отметке в 416 сантиметров.

Опаснее всего, согласно прогнозам гидрологов, паводок был для Большого Уссурийского острова. Накануне прихода большой воды туда отправились сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Хабаровска.

- После получения прогноза мы проверили все низменные участки Хабаровска, но особую  тревогу вызывал посёлок Уссурийский, - рассказал начальник городского управления ГО и ЧС Андрей Акимов. - Там в зону подтопления должны были попасть свалка и ряд колодцев. На заседании комиссии принято решение вывезти свалку с Большого Уссурийского острова до подъёма уровней воды, а также взять под контроль качество воды в двух колонках на территории посёлка.

В итоге с острова с помощью парома вывезли около 30 машин мусора. На базе начальной школы и детского сада организовали эвакуационный пункт для возможных пострадавших. Однако задействовать его не пришлось.

- Огромной воды, которую нам обещали, на самом деле не было, - говорит фельдшер посёлка Уссурийский Надежда Ксензик. - В мае первая волна паводка подтопила нас основательно, а на этот раз дошла только до дачных участков, и то не всех. Так что, если ливни, подобные тому, что был на выходных, не станут постоянно повторяться, думаю, у нас будет безопасно.

Сообщение с островом по понтонному мосту, приостановленное с 14 июня на время прохождения гребня паводка, вчера возобновилось. Теперь он функционирует в обычном режиме. С 17 июня гидрологи прогнозируют снижение уровня воды в Амуре. Что же касается дачников, то жалоб от них, по словам Андрея Акимова, в городское управление по делам Го и ЧС не поступало.

- К нам гораздо чаще поступают звонки с просьбами вывезти людей с острова, - добавляет он. - Звонят беременные женщины, дачники, которые в пути подвернули ногу, пенсионеры с приступами стенокардии и многие другие, так что раз в неделю мы стабильно увозим кого-то на материковую часть Хабаровска. Однако часто люди поступают некрасиво: специалисты едут, так как им сообщили о плохом самочувствии, а уже на месте выясняется, что человек был пьян и просто не успел на теплоход.

Дарья Уланова.