Возле кедров будет свалка?

30.09.2013 | Новости | 1м. 9 c. | 206

Переполох в Некрасовке немного поутих. Селяне получили ответ из администрации президента страны В. Путина на свое письмо, под которым собрали больше тысячи подписей. В письме местные жители просили выбрать другой участок под полигон для захоронения твердых отходов (ТБО), а попросту говоря, свалку. Обоснование народного мнения заняло два листа.

А дело было так. Селян насторожили начавшиеся на руинах бройлерной птицефабрики геологические изыскания. А когда люди узнали, что работы ведутся, чтобы этот участок превратить в полигон - в селе 9 августа возник первый стихийный митинг.

- Пришло человек шестьсот, - рассказывает глава Некрасовки Роман Коваленко. - Чтобы народное волнение не переросло во что-нибудь непредсказуемое, я провел публику в зал, и мы провели информационную встречу. В тот момент я никакой официальной информации по поводу планов администрации района на этот участок не имел. О чем и сообщил односельчанам. На встрече селяне составили запрос главе района, губернатору, прокурору района и обязали местную власть провести очередную информационную встречу 23 августа.

Увы, но к назначенной дате ответов на запросы жителей Некрасовки из инстанций не пришло. Пришло только письмо из администрации района. В нем сообщалось, что работы по межеванию и геологические изыскания на территории птицефабрики ведутся для выбора участка под полигон для захоронения ТБО. 23 августа в Некрасовке опять назревал стихийный митинг.

- На сей раз собралось около семисот человек. Я пригласил всех в актовый зал Дома культуры, - продолжает Роман Коваленко. - Причем народ прекрасно понимает, что полигон для захоронения мусора тоже нужен. Но этот участок находится в непосредственной близости от жилья и Хехцирского заповедника. А в 500 метрах - питомник по выращиванию уникального корейского кедра.

К удивлению селян, из приглашенных на эту встречу явился только депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Фургал. Даже администрация Хабаровского района своих представителей не прислала. В итоге селяне написали письмо Фургалу и обращение президенту страны Путину. На том и разошлись. Люди понадеялись, что власти все-таки их услышат.

И их услышали. Пришёл ответ не только из администрации президента, но и от администрации района. Оказывается, под строительство полигона в районе рассматриваются три участка: в Некрасовке, Ильинке и Ракитном. Как только место выберут, будет разработан проект, проведена экспертиза и обязательно пройдут публичные слушания. На том массовые народные волнения утихли, но инициативная группа продолжает работу.

- Я предложил руководству района строить около села не полигон, а мусороперегрузочную станцию, и на другом участке. На том, что около автодороги Дружба - Некрасовка. И от домов далеко, и подъезды хорошие, - поделился планами Роман Петрович. - А под захоронение отходов использовать полигон в районе имени Лазо. Там, где он сейчас есть. Хабаровск растет и лет через 10-20 та же Ильинка может стать территорией города. Правда, такой проект обойдется дороже.

Вроде, шаг непопулярный. Но в Некрасовке вывоз ТБО сейчас стоит в четыре раза дешевле, чем в том же Южном микрорайоне Хабаровска. Ну, будет стоить в два раза дешевле. Зато не будет свалки под окнами домов, да и груженые спецмашины не будут гонять по сельским улицам. А за это многим не жалко и доплатить.

Татьяна МАНЕВИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны