Яйца признали лучшим энергетиком

26.11.2011 | Новости | 0м. 53 c. | 103

У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда работе мешает чувство сонливости. Внимание рассеивается, веки смыкаются, голова не работает. Обычно на выручку приходят кофе и сладости: ведь согласно распространенному убеждению, ударная порция глюкозы - именно то, что нужно обессилевшему организму. Однако британские диетологи пришли к выводу, что никакие сладости не могут соревноваться по своему возбуждающему эффекту с куриным яйцом.

По результатам последних исследований выяснилось, что протеины, полученные из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания, информирует The Daily Mail. При этом они куда полезнее для организма, чем углеводы - особенно добытые из шоколадок, печенья и прочих сладостей.

Специалисты Кембриджского университета исследовали, как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга.

В ходе экспериментов было установлено, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и служит ключом к бодрости.

А вот смеси на основе сахаров, напротив, блокируют выработку естественного энергетика.

Выводы ученых, опубликованные в журнале Neuron, не только объясняют малоизученный феномен - отчего белковая пища заставляет людей чувствовать себя бодрее, чем углеводистая, но и создают надел для исследований проблем ожирения и бессонницы.

По словам одного из авторов работы, доктора Дениса Бурдакова, для решения этих задач необходимо получить как можно больше данных о том, как диета влияет на сон и аппетит на клеточном уровне.

«Одних питательных веществ недостаточно для того, чтобы задействовать мозговые клетки, - объяснил Бурдаков. - Решающее значение имеет пищевой состав. На данный момент мы можем сказать одно: если приходится выбирать между вареньем и тостами с яйцом - сделайте выбор в пользу последних».

Хотя куриные яйца многие считают «тяжелой» и даже вредной пищей, диетологи развенчали это убеждение.
Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний.

Главными виновниками повышения уровня холестерина в организме эксперты считают насыщенные жиры, курение и недостаток физической активности, в то время как яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров почти не содержат. Здесь, правда, стоит отметить, что Британский фонд по питанию частично финансируется птицеводами.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.

17.09.2021 10:20
Автобус будем ждать в павильоне
В Хабаровском крае на региональных дорогах устанавливают современные остановочные павильоны.

17.09.2021 10:06
Что построить на месте СИЗО в столице края?
После победы в многолетней судебной тяжбе между «Счастьем» и СИЗО в центре города удалось сохранить от сноса новопостроенный ТС



17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?