За капитальный ремонт можно не платить?..

10.07.2015 | Новости | 1м. 48 c. | 7

Как только собственники жилья получили отдельные квитанции об оплате взносов на капитальный ремонт своего дома региональному оператору, по стране прокатилась волна недоумения, возмущения и даже протеста. Дело в том, что при получении нового счёта возникает мысль о том, что меня заставляют оплачивать новую услугу. А если я считаю, что мне она не нужна, почему я должен за неё платить? Кто-либо спросил моё согласие?
К примеру, челябинец Александр Макагон на своей странице в социальной сети разместил заявление об отказе оплаты капитального ремонта. В нём собственник жилья юридически обосновывает, что региональные операторы не имеют права брать деньги за услугу без его согласия. В заявлении он просит не включать в его квитанции строку об оплате капремонта.
Александр предлагает любому желающему распечатать его образец заявления и подать своему региональному оператору. Говорят, что десятки южноуральцев это уже сделали. Естественно, и многие хабаровчане не прочь последовать такому примеру. Осталось выяснить, чем это может закончиться: освобождением от уплаты или попаданием в должники со всеми вытекающими последствиями.
- Содержание и ремонт общего имущества в доме - это обязанность собственника, - напоминает заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО НП «ЖКХ-Групп» Оксана Ращупкина. - Также Жилищным кодексом РФ на него возложена обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт. При отказе от оплаты таких взносов с должника будет взыскана не только сумма задолженности, а также пеня несвоевременной оплаты и судебные расходы.
То есть, если не желаете, вы можете не ремонтировать своё движимое имущество, пылесос, телевизор и даже автомобиль, если, конечно, не выезжаете в нём на дороги общего пользования и не создаёте тем самым угрозу жизни и здоровью своему и окружающим. В гараже ваш автомобиль может стоять в каком угодно состоянии. А вот отказаться от содержания в технически исправном состоянии многоквартирный дом, частью которого вы обладаете, вы не можете.
И если с содержанием в исправном состоянии того же автомобиля всё более-менее просто - не починили, не пройдёте техосмотр, не получите право на нём ездить, то как быть с содержанием в технически исправном состоянии всего дома? Вы же не единолично им владеете. Как выполнять свою обязанность по его содержанию? Как выяснилось, тоже просто.
- На всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме возложена обязанность по оплате взносов на капремонт, - продолжает Оксана Ращупкина. - Так что отказаться от оплаты этих взносов, написав заявление в адрес регионального оператора, нельзя. Граждане, считающие, что положения Жилищного кодекса РФ, обязывающие вносить взносы на капитальный ремонт, не правомерны, могут оспорить их в суде.
Кстати, закон предусмотрел два способа формирования фонда капитального ремонта: копить денежки на спецсчёте, открытом персонально на ваш дом, или вносить их на счёт регионального оператора капитального ремонта. Если вы не приняли решение на общем собрании своего дома открыть спецсчёт, значит, автоматически должны делать взносы на счёт регионального оператора. От него к вам и приходят квитанции.
Законно же не платить взносы на капитальный ремонт вы всё-таки можете. Но только в нескольких случаях. В частности, если ваш многоквартирный дом признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ). В этом случае и счета за капитальный ремонт приходить не должны. Если приходят - стоит уведомить об этом регионального оператора.
Вы будете освобождены от капитального ремонта своего дома и в том случае, если принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, для государственных или муниципальных нужд (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).
А ещё, если вы формируете фонд капитального ремонта на специальном счете и сумма достигла минимального размера фонда капитального ремонта, установленного законом субъекта РФ, то можете приостановить уплату взносов. Общее собрание собственников такого дома вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ).
Также вы не обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества, если вы не собственник помещения, а наниматель. В этом случае вы платите за найм жилья, а капитальный ремонт обязан оплачивать собственник, будь то физическое лицо, юридическое, а то и администрация города или поселения.
В остальных случаях избавиться от обязанности оплачивать счета за капитальный ремонт можно только одним способом: избавиться от недвижимой собственности.
- При переходе права собственности на помещение к новому собственнику к нему переходит и обязательство по оплате взносов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником, - консультирует Оксана Ращупкина. - Об этом сказано в части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кстати, если оплачивать счета стало затруднительно, напоминаю, что в предусмотренных законодательством случаях вы имеете право на получение субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг. В том числе и на уплату взносов на капитальный ремонт.
Татьяна ВАН.

Автор: Татьяна ВАН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?