За козьим сыром - в Вяземский
01.02.2022
766
В Вяземском районе дорогостоящая современная сыроварня приобретена крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) Эдуарда Камалова. В рамках муниципальной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей фермеру возместили 70 процентов затрат.
В этом году фермерскому хозяйству Камаловых исполнилось 10 лет. Это единственное в районе КФХ, занимающееся разведением коз. Сейчас в хозяйстве 37 голов породистых коз, 25 из которых - козоматки. В прошлом году хозяйство произвело 80 центнеров молока, изготовило около 100 кг масла, 70 кг сыра. Также на основе козьего молока здесь осваивают производство плавленого сыра, творога и сгущенного молока.
- Пока сыр изготавливаем небольшими партиями в бытовых условиях. Вручную делаем сыры мацарелла косичкой, качотта, адыгейский. Это очень трудоемкий процесс. С началом работы сыроварни увеличим объемы продукции, улучшим качество сыра, расширим круг покупателей, - поделился планами Эдуард Камалов.
Запустить мини-цех планируется к лету. В связи с расширением производства фермеры готовят новый бизнес-план по увеличению стада коз и помещений для их содержания.
В этом году фермерскому хозяйству Камаловых исполнилось 10 лет. Это единственное в районе КФХ, занимающееся разведением коз. Сейчас в хозяйстве 37 голов породистых коз, 25 из которых - козоматки. В прошлом году хозяйство произвело 80 центнеров молока, изготовило около 100 кг масла, 70 кг сыра. Также на основе козьего молока здесь осваивают производство плавленого сыра, творога и сгущенного молока.
- Пока сыр изготавливаем небольшими партиями в бытовых условиях. Вручную делаем сыры мацарелла косичкой, качотта, адыгейский. Это очень трудоемкий процесс. С началом работы сыроварни увеличим объемы продукции, улучшим качество сыра, расширим круг покупателей, - поделился планами Эдуард Камалов.
Запустить мини-цех планируется к лету. В связи с расширением производства фермеры готовят новый бизнес-план по увеличению стада коз и помещений для их содержания.