Заблудившиеся грибники

09.07.2015 | Новости | 0м. 58 c. | 4

Тихая охота - поиск грибов, приносит не только радость… Ежегодно в лесах края в летне-осенний период блуждают грибники.
- Основная причина в том, что большинство людей совершенно не умеют ориентироваться в лесу, не могут элементарно определить стороны света, - рассказывает заместитель начальника поисково-спасательного отряда Хабаровского края Александр Дунаев. - А ведь грибники преимущественно люди взрослые. Все они в своё время изучали в школе и природоведение, и географию, но, как видно, не достаточно. И потому теряются в лесу.
Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек, - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Очень важно не поддаваться панике.
Перед тем как идти в лес, желательно предупредить родственников о своих планах, обозначив место и район сбора грибов или ягод, и следует держаться намеченного маршрута. Чтобы выдержать избранное направление, обычно намечают какой-нибудь хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров. Это особенно важно, если какие-нибудь обстоятельства вынуждают все-таки отклониться от прямого направления. И если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу.
С наступлением вечера необходимо подумать о времянке, собрать дрова для костра. Если ночью идёт дождь, никуда не уходите, постарайтесь сохранить тепло. А если гроза, не останавливайтесь на ночлег возле высоких одиноко растущих деревьев.
Самый надежный и верный спутник в незнакомом лесу - это компас. Продается в любом спортивном магазине. Желательно жидкостный (с устойчивой стрелкой). Прослужит годы и пользу принесет много раз. Его вполне достаточно. Уходя в лес, достаточно запомнить, в какой стороне ваш дом (населённый пункт), дорога, река. Вряд ли вы уйдете так далеко, что можете оказаться по другую сторону края света.
Ненадежными ориентирами являются мох (с северной стороны), муравейники (с южной стороны), смола на стволах хвойных деревьев (с южной стороны). Лес - слишком сложная структура, чтобы эти приметы четко работали. Скорее всего, можно вести речь о более-менее достоверном определении сторон, если выполняются все приметы и в большом количестве. Тем более, когда в лесу начинается дождь, солнце затянуто мрачными тучами, становится не понятно, где и что, ориентир теряется очень быстро.
Оказывается, если вы потерялись в лесу, ни в коем случае нельзя пользоваться навигатором в мобильном телефоне - он быстро разрядится, и вы останетесь без связи.
При отправлении в лес, кроме компаса, рекомендуется иметь при себе нож и спички, завёрнутые в непромокаемый пакет, а также небольшой завтрак и желательно термос с горячим чаем.
Комитет правительства
Хабаровского края
по гражданской защите.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?