Зарядились положительными эмоциями на многие месяцы вперёд
поиск
19 июня 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Зарядились положительными эмоциями на многие месяцы вперёд

21.05.2025
Просмотры
772
Зарядились положительными эмоциями на многие месяцы вперёд
Четыре незабываемых дня с новыми знакомыми дали возможность понять, что в нашем возрасте активный отдых необходим, как воздух
Недавно по приглашению Полины Стадник, возглавляющей общественную организацию Хабаровского края Всероссийский женский Союз «Надежда России», вместе с группой людей активного образа жизни я отправилась в четырёхдневный тур в Благовещенск. Почему именно туда? Просто Полине хотелось познакомить нас с людьми, для которых активный образ жизни – это как воды напиться.

 Вскоре после прибытия мы встретились с Татьяной Борушко, руководителем тамошнего клуба скандинавской ходьбы «СкандиАмурчане». Этот клуб родился в июне 2021 года. В нём занимаются люди в возрасте от 55 до 90 лет. Всего 280 человек, средний возраст 69 лет.

 Все тренировки для всех желающих бесплатные. Пожилые сдают нормы ГТО – 56 человек имеют золотой знак ГТО, их них самой старшей 88 лет.

Клуб организует походы, летние и зимние загородние лагеря, сканди-туры по России (Байкал, Хабаровск, Алтай), мастер-классы в городе и области.

Участники клуба принимают участие в «Зелёном марафоне», в акциях «10 тысяч шагов» и «Лыжня России», в Кроссе наций. Совместное мероприятие с КНР – ходьба по границе.

 Татьяна нас провела по городу. Мы побывали в городском парке, где можно покормить белок, которые с удовольствием принимают угощения. Затем прошли под триумфальной аркой, которая стоит у набережной и возведена в честь посещения Благовещенска 4–5 июня 1891 года наследником престола, будущим Императором России Николаем Вторым, Царём-страстотерпцем, ныне прославленным в лике святых.

 Арка была установлена на месте торжественной встречи генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва после подписания им 16 мая 1858 года Айгуньского договора о возвращении России Приамурского края. Арка стала символом величия, гостеприимства и открытости России.

 Восстановлена была в 2005  году на пожертвования организаций, предприятий и жителей Благовещенска и Амурской области. Татьяна нам поведала легенду, если встать под аркой и с закрытыми глазами загадать желание, повторив его про себя трижды, оно обязательно сбудется.

 И вот мы уже на набережной у другого не менее значимого памятника: на камне валуне, который венчает нос корабля табличка «летом 1856 года русскими землепроходцами на левом берегу Амура основан Усть-Зейский пост. 17 июля 1858 года учреждён ГОРОД БЛАГОВЕЩЕНСК, центр вновь образованной АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ».

 Вечером первого дня пребывания в городе мы встретились с женщинами из клуба «СкандиАмурчане». С большим удовольствием вместе с ними приняли участие в «Зарядке на Границе» в беседке Ротонде на Набережной.

 Затем развернули Знамя Победы размером 30х20 метров. Женщины клуба показали нам танец под мелодию песни «Катюша». Глядя на них, можно было только восхищаться пластикой, синхронностью и красотой исполнения танца. И не удивительно, все присутствующие в это время на набережной просили исполнить танец на бис.

 … Второй день начали с зарядки на набережной. Затем на больших комфортабельных автобусах мы вместе с нашими друзьями «скандиамурчанами» отправились на турбазу «Мухинка».

 На турбазе мы вновь сделали зарядку, но уже со скандинавскими палками. Далее менеджер по культурно- массовому досугу Ветталина Моисеенко провела экскурсию по турбазе, тропе здоровья и сопке любви. Очень интересно и познавательно рассказала о русских языческих богах и их севонах, которые стоят на тропе. О легендах и летописях древних славян и их представителях (Баба Яга, Леший, Кикимора). Мы же их знаем в большинстве своём только по сказкам, и было очень интересно узнать о них с другой стороны.

 Наикрасивейшая природа и тишина на Мухинке, большое озеро с рыбой со статуей котика, на которую каждый год прилетает один баклан; сосновый воздух и горящие сопки цветущего в это время багульника (рододендрона) оставили неизгладимые впечатления.

 Мы зарядились положительными эмоциями на многие месяцы вперёд. Природа турбазы, дружеское общение, активный отдых помогли в этом.

Вкуснейший обед от поваров турбазы вдохновил нас на небольшой отдых и пение песен под гитару Леонида Бычкова.

 Фотографии на память, обмен сувенирами и номерами телефонов – и в обратный путь.

 Огромная благодарность Полине Стадник за приглашение, за её заботу о нас во все дни пребывания в городе! Татьяне Борушко – за плодотворные два дня отдыха и массы впечатлений! Четыре незабываемых дня с новыми знакомыми и дружеская атмосфера этой встречи дали возможность понять, что в нашем возрасте активный отдых и общение нужны и необходимы, как воздух. И жить хочется очень долго и с пользой для здоровья.

 Екатерина Якушева, «серебряный» волонтёр парка им. Я. А. Зубатова, п. Сита, район Лазо.