Живая жизнь в шесть раз быстрее

09.12.2013 | Новости | 2м. 38 c. | 223

В Хабаровском крае в рамках инвестиционного соглашения межу региональным правительством и телеком-оператором ОАО «Мобильные ТелеСистемы» осуществлен запуск в коммерческую эксплуатацию сетей четвертого поколения (LTE, или 4G), позволяющих увеличить скорость пользования Интернетом с мобильных устройств в шесть раз.

Как рассказал на пресс-кон­ференции директор хабаровского филиала МТС Андрей Перагов, новая сеть развернута в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Так, в Хабаровске связь по LTE-технологии доступна во всех городских районах и в пригородных поселках - Осиновая Речка, Рощино, Черная Речка, кроме того - в поселке Корфовский в Хабаровском районе и городе Вяземский.  

В зоне покрытия сети в рамках того самого инвестиционного соглашения - территории всех школ и высших учебных заведений, а также места отдыха горожан: центральные площади, Амурский и Уссурийский бульвары, городской Дворец культуры, стадион «Юность», развлекательный киноцентр «Хабаровск», «Магазины радости» и «Южный парк». В Комсомольске-на-Амуре сеть МТС четвертого поколения доступна в школах и вузах, а также в центре города и торгово-развлекательных комплексах.

До конца года  МТС обещает обеспечить связью четвёртого поколения все районы Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, 4G-связь до нового года получат Переяславка, Ванино, Бикин, Князе-Волконское, Заозерное, поселок имени Горького, Ильинка, Сосновка и Хор

Министр информационных технологий и связи края Павел Уваров назвал запуск LTE-сети в регионе в эксплуатацию «безусловно позитивным и полезным событием».

- Развитие широкополосного доступа в Интернет - важная задача для правительства Хабаровского края, мы заинтересованы в том, чтобы каждый хабаровчанин имел доступ к самым современным телекоммуникационным сервисам. Примечательно, что услуги связи четвертого поколения запускаются в России одновременно с самыми передовыми странами, и это говорит о высоком уровне развития нашей страны и её экономики. При этом Хабаровский край один из немногих регионов страны, где так масштабно развернута сеть LTE и действует в двух самых крупных городах края - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, - оценил Павел Уваров произошедшие изменения.

По мнению министра, благодаря связи и телекоммуникациям в районах, где они становятся доступны, происходит оживление всей локальной экономики. Когда в том или ином поселке появляются современная сотовая связь и мобильный Интернет, то там появляются банкоматы, а жители получают возможность дистанционно обслуживаться в банках, получать кредиты и делать вклады, осуществлять платежи. Открываются торговые и сервисные предприятия, которые ремонтируют телефоны и планшеты, продают пользовательское оборудование для телекоммуникаций - телефоны, модемы, гаджеты, аксессуары к ним. То есть благодаря приходу качественной связи поселок получает новые 10-15 рабочих мест, которые генерируют доходы его жителей и налоги.

В рамках реализации инвестиционного соглашения между краем и МТС до конца 2014 года все населенные пункты с числом жителей более 450 человек должны быть обеспечены сотовой связью.

- На данный момент осталось шесть поселков, которые пока не обеспечены сотовой связью. В следующем году все их жители получат доступ к качественной мобильной связи. Кроме этого, в рамках соглашения мы ликвидируем белые пятна на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, - сообщил министр информационных технологий и связи края Павел Уваров.

В 2013 году более шести тысяч жителей отдаленных районов уже получили сотовую связь, это 11 населенных пунктов края.

Сергей МИНГАЗОВ.

Для справки

LTE (от англ. Long-Term Evolution) - технология построения сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G, на базе IP-технологий, отличающаяся высокими скоростями передачи данных. Основная цель - наращивание скорости передачи данных для создания высокоскоростных систем сотовой связи. Радиус действия базовой станции LTE - это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции и вебинары, мобильное ТВ и др.).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре