Образованному дворнику - кусок мыла впридачу

27.01.2011 | Новости | 2м. 8 c. | 154
Образованному дворнику - кусок мыла впридачу

Сегодня много говорят и пишут о модернизации производства. Это хорошо! Значит, в будущем мы будем иметь предприятия с высококвалифицированными кадрами.

А пока (и это не секрет) многие специалисты с высшим или средним техническим образованием работают продавцами на рынках, в магазинах, а еще - дворниками, уборщицами подъездов... Говорят, люди рады сегодня любой работе, любой зарплате - лишь бы выжить!

Я - образованный человек - восемь лет работала дворником на предприятии ЖКХ, ныне банкроте. Этот тяжелый физический труд далеко не для женщин. Зимой, в сильные морозы, на ветру, нужно перекидать тонны снега во дворах, потому что объемы работ километровые.

Кстати, не все работодатели обеспечивают дворников спецодеждой. Впрочем, помню, лет 8-9 назад я была рада и горда, когда мне - дворнику - выдали зимнюю «спецодежду»! Это была теплая куртка с эмблемой на рукаве «Вооруженные силы России»! А ведь спецодежду и положенный мне кусок мыла я добивалась обращениями в трудовую инспекцию, в другие контролирующие органы.

Вопрос к нашим законодателям. Правильно ли, когда человек, работающий дворником и имеющий высшее или среднее специальное образование, получает 6-8 тысяч рублей, да еще вынужден выпрашивать кусок мыла и теплую куртку? И правильно ли, что работники умственного труда (юристы, экономисты, бухгалтеры, чиновники), работая в теплых, светлых кабинетах с кондиционерами, с прекрасными условиями труда, зарабатывают 25, 30, 40 тысяч рублей?

Уважаемые финансисты и законодатели, неужели вы считаете нормальной такую огромную разницу в оплате труда? И как же с таким нищенским доходом накопить себе на пенсию, к чему нас так призывает реклама Пенсионного фонда? Да работай я даже на двух-трех работах, с такой зарплатой у меня это не получится!

Я убеждена - нельзя допускать такой большой разрыв в оплате труда людей, даже если у них есть разница в квалификации. Это унизительно. И это убивает всякую надежду на нормальную старость.

Людмила Якимчук,п. Переяславка.

Мнение эксперта

Директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев:

- Я считаю, что зарплата - проблема номер один в России, которую можно разделить на две составляющие.

Первая из них - слишком скромная заработная плата у работников низшего звена. То, что квалифицированный труд должен оплачиваться выше, чем труд неспециалиста, - это аксиома. Но и то, что непрестижный, тяжелый физический труд в плохих условиях достоин хорошей оплаты, тоже не вызывает сомнений.

Думаю, если бы дворник, мусорщик, санитарка получали зарплату, достаточную для нормального уровня жизни, они бы спокойней смотрели на слишком большую разницу между своим заработком и доходами тех же чиновников. Но в том-то и дело, что зарплата -+этих людей часто равна прожиточному минимуму, уровню потребительской корзины, а то и меньше. У тех же, кто «наверху», доходы выше во много-много раз.

И это уже вторая проблема - колоссальный разрыв в зарплатах, причем совершенно неоправданный и в том, что касается качества и количества труда. Когда высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры государственных и муниципальных корпораций, монополий и банков получают по 200-300 тысяч рублей в месяц - это не может считаться нормальным.

Разница между доходами самых бедных и самых богатых на Западе намного ниже, чем в России. У нас же разрыв составляет десятки раз. Это ненормально, и это не может не влиять на настроения в обществе.

Высокую зарплату можно понять, когда речь идет о коммерческой фирме, которая успешно развивается, производит и получает неплохую прибыль, да и то, если она обеспечивается не за счет ренты от государственных ресурсов. Но если мы говорим о доходах от «куска», который получился от продажи нефти, энергии или перевозок по железной дороге, - это совсем другое дело. Ненормально и то, что высокие зарплаты часто платятся за работу низкого качества, то есть незаслуженно.

Как-то путешествуя из Хабаровска во Владивосток, написал в книгу предложений пожелание начальнику ДВЖД и его подчиненным хотя бы раз в году ездить проводниками вагонов поезда «Хабаровск - Советская Гавань». Думаю, они бы существенно расширили свой жизненный кругозор. К сожалению, ответ не получил. Может, эту мою запись начальнику ДВЖД даже не показали?

Есть и моральный аспект. Когда в газетах пишут про очередную яхту Абрамовича или отдых депутата в Куршевеле, неудивительно, что какому-нибудь руководителю захочется «подтянуться» до их уровня. И он способен «положить» себе соответствующую зарплату. Таким образом, верхняя шкала зарплат в России оказалась совершенно неоправданно завышена.

В условиях рынка гипертрофированно нарушился самый фундаментальный принцип человеческой жизнедеятельности - справедливость. Полной справедливости нет нигде. Не было ее и при социализме. Я далек от мысли, что она есть на Западе. Но все же там она как-то сглаживается, вуалируется. Декларируются скромность, сдержанность, нет демонстративного потребления, как у нас.

Думаю, разрешение этой проблемы - тяжелый, длительный процесс. Во-первых, один из методов - сократить чиновников, и не на 20 процентов, как планируется, а в 1,5- 2 раза минимум. Кстати, при наших социологических опросах муниципальных чиновников они сами высказываются об этом. То есть видят ненормально разросшийся чиновничий аппарат.

Во-вторых, заморозить на 3-5 лет заработную плату в государственных и муниципальных службах, превышающую, например, 100 тыс. рублей. Необходима и дифференциация в индексировании пенсий.

Тогда за счет сокращения расходов на аппарат человеку, очищающему улицы от снега, могли бы заплатить за его труд больше, а потом и спросить его за качество труда. А высшие государственные деятели озаботятся снижением инфляции, чтобы их замороженная заработная плата медленнее обесценивалась.

От редакции. Уважаемые читатели! А что вы думаете о проблеме зарплат в России? Наверняка у вас есть свои наблюдения, предложения, а также желание продолжить начатый разговор. Пишите! Самые интересные письма мы обязательно опубликуем!

Почтовый адрес редакции: 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, 31, редакция газеты «Тихоокеанская звезда». Письма можно также отправлять по электронной почте: reader@toz.khv.ru







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске

24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше

24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае

24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент

24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».