Зарево над Чумиканом

30.03.2011 | Новости | 2м. 5 c. | 164

(Окончание. Начало в №№ 46 и 51 за 18 и 25 марта 2011 г.)

Расформирование заставы вызвало разруху всего окрестного городка - строения разграбили, с памятника содрали бронзу, спилили один из памятных пограничных столбов на месте боя 1931 года. Памятник ветшал, осыпался, размывались буковки фамилий. Местные власти все это созерцали, но ничего не делали.

Сентябрь 1993 года. Возвращение в прошлое

В сентябре 1993 года в Чумикан прилетел Геннадий Александрович Басюк. Повод был печальный для всей его семьи. В районе Шантарских островов пропал его старший сын Сергей.

Басюк прилетел в Чумикан разобраться, что же произошло с сыном и его напарником, найти следы пропавших. Ему помогли пограничники, выделили вертолет, поисковую группу. Но никаких следов гибели лодки они не обнаружили. История эта продолжается до сих пор. Пожелаем отцу раскрыть ее тайну.

Тогда же Геннадий Александрович и побывал на здешней заставе (он инженер, долгое время трудился в строительных структурах погранокруга). Здесь, в Чумикане, увидел братскую могилу, ухоженную, оберегаемую пограничниками. Заинтересовался именами погибших, пошел к властям, в архив, начал собирать материал о мятежном 1931 годе.

Бывал он в Чумикане не единожды. Но... прилетев сюда в 2008 году, был поражен происшедшими переменами.

- Двухэтажная казарма, дома офицерского состава, хозяйственные, служебные постройки заставы стояли без окон, без дверей, шифер с крыш снят, - сокрушается Басюк. - Меня потрясло такое варварство. Могила тоже была запущена, стояла в плесени, зарослях. Помещения бывшей заставы разгромили местные жители на глазах у властей, чуть ли не под окнами администрации, прокуратуры, милиции. Почему они допустили такое варварство, почему освободившиеся помещения не были использованы для нужд района? С этими вопросами я пошел в администрацию района. Глава был в отъезде, меня принял заместитель Ю.В. Шульгин. Разговор был нелицеприятный, но в конце его Шульгин заверил, что после возвращения главы района меры будут приняты. В первую очередь благоустроят сквер с могилой...

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Через год Басюк снова прилетел в Чумикан. И увидел ту же картину: разгромленную заставу, заброшенный и запущенный сквер, облупившийся памятник, покосившийся забор... Поменялась только власть в районе, главой стал Анатолий Милов. Басюк попросил его о встрече - глава принял. Гость темпераментно говорил о том, что нельзя забывать свою историю, нельзя предавать память о погибших, нельзя так жить вообще. После этого он также встретился с начальником районного отдела образования Татьяной Петровой, попросил ее привлечь школьников для ухода за памятником, продолжить сбор материалов о событиях 1931 года. Поделился копиями тех документов, которые уже разыскал сам.

Вернувшись в Хабаровск, Басюк посетил приемную руководителя партии «Единая Россия». Изложил на партийном бланке суть «чумиканского дела» - от начала до конца. Не раз встречался с офицерами-пограничниками, теперь все проходившие в крае водные границы находятся под охраной Хабаровского управления пограничной службы ФСБ России.

Казалось бы, дело пойдет быстро. Но Чумикан - безнадежно глубокая и далекая провинция, у района нет надежной связи ни по воздуху, ни по воде. Аэропорт разрушен ремонтом, грузы с судов к берегу доставляют баржами. Понимая все это, Басюк стоит на своем: в крае нет подобного захоронения погибших пограничников, и негоже держать его в запустении. Память надо возродить!

«Лед тронулся» в прошлом году. При осмотре памятника выяснилось, что он в плачевном состоянии. Хотя реставрация предполагалась здесь, в Чумикане. Хабаровский архитектор В. Васильев сделал анализ состояния памятника и дал рекомендации по его восстановлению. В резюме справки записано: «Ввиду несомненных профессиональных достоинств памятника, подлинности самого захоронения и монумента, является очевидным безусловная необходимость сохранения данного монумента и выполнения по нему ремонтно-восстановительных работ».

Далее шел перечень рекомендаций, которые предполагали расшивку трещин по бетону, обработку пескоструйным аппаратом, отливку памятной доски из металла и др. Но даже эти, не столь сложные, работы в Чумикане сделать было невозможно.

Решили заказать копию памятника в Хабаровске. Собирали деньги по всему району, откликнулись местные предприниматели, хорошо помогли. Басюк был активен и здесь - по его инициативе в местной школе ребята под руководством учителя Е. Крючкова отреставрировали два сохранившихся пограничных столба, начали ухаживать за сквером. Столбы-символы будут возвращены на место, когда откроют в этом году сквер, которому присвоят имя Д. Ревики.

Наконец монумент был доставлен в Чумикан, установлен на могиле. Несколько раз из-за непогоды переносили дату открытия.

Наконец это случилось 24 сентября 2010 года. У могилы погибших стоял почетный караул из числа старшеклассников. Из Хабаровска прилетели гости - пограничники со своим песенно-танцевальным ансамблем, пришли ветераны, жители села. Принесли цветы. Глава муниципального района А.Г. Милов открыл торжество. Съемочная группа Пятого телеканала вела съемки, они прошли в телеэфире. Потом был концерт.

Басюк стоял здесь, у могилы, слушал речи выступающих, смотрел на происходящее. И думал о том, что это только начало, что не все тайны раскрыты в той давней истории. Кем, например, был погибший Долгов, живы ли его потомки? Где живут дети и внуки Ревики, других пограничников? Как их отыскать, собрать на телевизионной передаче «Жди меня», самому к ней подготовиться, раздобыть недостающие документы? Где прочитать тот же отчет А.Н. Липского своему начальнику Дерибасу, протоколы допросов пленных «повстанцев», какую роль играл среди них «поляк Штейгель»?

Почему в приказе Дерибаса к орденам представлены четверо оставшихся в живых пограничников, а мученически погибшие Ревика и Долгов занесены только в «список части навсегда»? Не заслужили орденов или посмертно ими тогда не награждали?

Он хотел знать ответы на эти и другие вопросы. Он ищет их и сегодня.

И, конечно, стоя у могилы героев, он не мог не думать и о сыне...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%