Бои муниципального значения

06.04.2011 | Новости | 4м. 23 c. | 412
Бои муниципального значения

Неудачей завершилась попытка ванинских районных властей ликвидировать администрацию поселка Ванино.

Такую возможность дает новый федеральный закон ФЗ-315, позволяющий распустить поселенческую администрацию, передав ее полномочия районной. При этом, согласно закону, сохраняется должность главы поселения и Совет депутатов. На минувшей неделе в Ванино прошли публичные слушания, на которых жители Ванино должны были одобрить либо отклонить инициативу районных властей.

По идее, подобная инициатива была обречена на успех: о сокращении числа чиновников сегодня говорят повсеместно. Тем не менее, пришедшие на слушания жители прибрежного поселка поддержали именно поселковую власть на том основании, что на ее содержание тратится в разы меньше бюджетных средств, чем на функционирование администрации района.

Некоторые выступающие даже предложили распустить районных чиновников, а их полномочия передать в поселения, назвав нынешнюю районную власть «самой неэффективной за всю историю района». Районным чиновникам пришлось выслушать немало упреков от населения.

Например, в том, что для решения любых вопросов в районной администрации жителям приходится неделями обивать пороги кабинетов, тогда как в поселковой все вопросы решаются быстро и оперативно. Или, например, в том, что на содержание председателя районного Собрания депутатов и его секретаря бюджет тратит почти два миллиона рублей в год, тогда как поселковые депутаты работают бесплатно.

Подробности этой истории описаны в блоге solomin-342 в «Живом журнале»:

«Оказалось, что в Ванинской мэрии всего, с техничками - 24 человека, с зарплатой в полтора раза меньшей, чем у коллег районной администрации.

Оказалось, что 131-й закон «О муниципальных образованиях» никто не отменял!

Оказалось, что речь идёт о поправке к закону с логикой «хотите - делайте, хотите - нет».

Не применимой(!) к Ванинскому муниципалитету ввиду его самодостаточности.

Оказалось, что уже и районные депутаты ставят эксперименты на народе!

«Скажите, а есть ли уже проверенный положительный опыт?» - спросили их. На что они гордо и честно ответили: «Нет! Мы первые!» (ОНИ - первые!)

- Что вам, делать больше нечего?

- Ну так потому и собрались, чтобы обсудить. А примем мы поправку или не примем... - лукавили они.

- А кто вас уполномочил? Народ? - спрашиваем.

- Никто. Мы сами!

Нет ответа.

На слушаниях было много ярких выступлений. Достойнее и убедительнее всех выступали женщины! Это надо было видеть! Нет, с таким народом Россия еще не потеряна!

Дома, прокручивая впечатления, мы восхищались ими. И пришли к выводу, что районные депутаты сервильно по воле власти поступают так, как в анекдоте положено поступать женщинам: «Если вы в мужской компании, не ждите, когда вас пошлют за кофе. Идите сами!»

Резолюция собрания состояла из трёх пунктов:

1. Обсудить поправку на Собрании районных депутатов после опроса общественного мнения.

Мы тут же прилюдно внесли уточнение: «Общественное мнение - это референдум, а не опрос газеты «Восход».

2. Обсудить поправку сначала на собрании поселковых депутатов, и только потом - районных.

3. Исключить эту поправку из обсуждения вовсе, как ничтожную, как не имеющую смысла!

На том слушания закончились, и все разошлись.

М. и В. Киселёвы».

Тему продолжает заметка под названием «Ликвидаторы» в Ванино» в том же «Живом журнале»:

«Люди выходили из здания районной администрации и недоуменно спрашивали: что это было?

Попытаюсь объяснить, как поняла сама: попытка рейдерского захвата власти.

Депутаты районного собрания решили перекроить историю п. Ванино - вынесли на обсуждение проект решения об изменении устава в части передачи полномочий городского поселения «Рабочий поселок Ванино» администрации Ванинского муниципального района, говоря простым языком - попытка ликвидировать администрацию городского поселения. При этом из речи выступающего от лица районной администрации следовало, что количество чиновников администрации сохранится, только они будут подчиняться главе района, тогда в чем экономия?

Бюджет администрации района за 2010 год составил 1,5 млрд. рублей, а п. Ванино - 80 млн. Причем Ванино по количеству жителей - 50% всего населения Ванинского района.

Главный депутат районного собрания г-н Кондаков заявил, что если сократить поселковую администрацию, то можно на эти деньги заасфальтировать одну дорогу в Ванино, на что население чутко откликнулось на столь радостное сообщение: «А если сократить районную администрацию, то можно заасфальтировать весь поселок».

Население не глупое и сопоставит, что выгоднее и экономичнее: содержать 24 чиновника администрации поселения или в пять раз большую районную администрацию с зарплатой в полтора раза выше. Чьи же интересы на самом деле защищает администрация района? Кто есть кто в районной администрации, под кем зашатались табуретки власти?

Инициатор этого - самый богатый человек в Ванино. Тем не менее, депутаты позволили ему получать деньги из бюджета около 2 млн. рублей, тогда как специалист в культуре получает наравне с уборщицей в пределах прожиточного минимума. Когда врачи перебегают в соседний район в поисках более достойной работы, когда экономят на школах. Зато нагромоздили чиновничьи баррикады над образованием и здравоохранением. Депутаты поселка зарплату не получают, в том числе и председатель, сохранив тем самым в бюджете 1,5 млн. рублей.

Большинство присутствующих в зале пришли поддержать поселковую власть. Естественно, видя, что фокус с голосованием приведет к явному поражению этого новаторства, инициаторы публичных слушаний постарались острые предложения замять, выгодные включить, а голосование, ввиду большинства сторонников поселения, проигнорировать.

Председателю комиссии по этике, регламенту и мандатам Совета депутатов п. Ванино Р. Гавриловой вообще не дали выступить, потому что она задавала неудобные вопросы, от которых некоторые «ликвидаторы» стали заикаться, а зал хохотать:

- Был ли опыт подобной инициативы или мы подопытные кролики? Давайте сравним экономические выкладки, что населению выгодно, сократить районную или поселковую администрацию? В курсе ли ликвидаторы, что они грубо нарушают ФЗ №131 «О местном самоуправлении» и т.д.

Тут же заинтересованная сторона вспомнила о регламенте. Р. Гаврилова шепотом поделилась желанием применить регламент и мандат в отношении этого лица, но наличие юридического и культурного образования не позволило, хотя очень хотелось.

Что побоялись услышать «ликвидаторы» и что хотела сказать Р. Гаврилова:

- Проект решения Совета депутатов района был опубликован в «Восходе-Ванино» за подписью главы района Ожаровского Н.С., почему же пустует его место в президиуме, хотя для него это характерно - в самый ответственный момент не попадаться на глаза населению. Хотелось бы услышать экономическое обоснование и целесообразность этого действия. На какие глобальные программы будут эти средства потрачены: на представительские расходы, пластиковые окна в бюджетных организациях завуалированных фирм г-на депутата...

Н.Н. Гончарова, депутат городского поселения «Рабочий поселок Ванино» (solomin-342.livejournal.com).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.