Неудачей завершилась попытка ванинских районных властей ликвидировать администрацию поселка Ванино.
Такую возможность дает новый федеральный закон ФЗ-315, позволяющий распустить поселенческую администрацию, передав ее полномочия районной. При этом, согласно закону, сохраняется должность главы поселения и Совет депутатов. На минувшей неделе в Ванино прошли публичные слушания, на которых жители Ванино должны были одобрить либо отклонить инициативу районных властей.
По идее, подобная инициатива была обречена на успех: о сокращении числа чиновников сегодня говорят повсеместно. Тем не менее, пришедшие на слушания жители прибрежного поселка поддержали именно поселковую власть на том основании, что на ее содержание тратится в разы меньше бюджетных средств, чем на функционирование администрации района.
Некоторые выступающие даже предложили распустить районных чиновников, а их полномочия передать в поселения, назвав нынешнюю районную власть «самой неэффективной за всю историю района». Районным чиновникам пришлось выслушать немало упреков от населения.
Например, в том, что для решения любых вопросов в районной администрации жителям приходится неделями обивать пороги кабинетов, тогда как в поселковой все вопросы решаются быстро и оперативно. Или, например, в том, что на содержание председателя районного Собрания депутатов и его секретаря бюджет тратит почти два миллиона рублей в год, тогда как поселковые депутаты работают бесплатно.
Подробности этой истории описаны в блоге solomin-342 в «Живом журнале»:
«Оказалось, что в Ванинской мэрии всего, с техничками - 24 человека, с зарплатой в полтора раза меньшей, чем у коллег районной администрации.
Оказалось, что 131-й закон «О муниципальных образованиях» никто не отменял!
Оказалось, что речь идёт о поправке к закону с логикой «хотите - делайте, хотите - нет».
Не применимой(!) к Ванинскому муниципалитету ввиду его самодостаточности.
Оказалось, что уже и районные депутаты ставят эксперименты на народе!
«Скажите, а есть ли уже проверенный положительный опыт?» - спросили их. На что они гордо и честно ответили: «Нет! Мы первые!» (ОНИ - первые!)
- Что вам, делать больше нечего?
- Ну так потому и собрались, чтобы обсудить. А примем мы поправку или не примем... - лукавили они.
- А кто вас уполномочил? Народ? - спрашиваем.
- Никто. Мы сами!
Нет ответа.
На слушаниях было много ярких выступлений. Достойнее и убедительнее всех выступали женщины! Это надо было видеть! Нет, с таким народом Россия еще не потеряна!
Дома, прокручивая впечатления, мы восхищались ими. И пришли к выводу, что районные депутаты сервильно по воле власти поступают так, как в анекдоте положено поступать женщинам: «Если вы в мужской компании, не ждите, когда вас пошлют за кофе. Идите сами!»
Резолюция собрания состояла из трёх пунктов:
1. Обсудить поправку на Собрании районных депутатов после опроса общественного мнения.
Мы тут же прилюдно внесли уточнение: «Общественное мнение - это референдум, а не опрос газеты «Восход».
2. Обсудить поправку сначала на собрании поселковых депутатов, и только потом - районных.
3. Исключить эту поправку из обсуждения вовсе, как ничтожную, как не имеющую смысла!
На том слушания закончились, и все разошлись.
М. и В. Киселёвы».
Тему продолжает заметка под названием «Ликвидаторы» в Ванино» в том же «Живом журнале»:
«Люди выходили из здания районной администрации и недоуменно спрашивали: что это было?
Попытаюсь объяснить, как поняла сама: попытка рейдерского захвата власти.
Депутаты районного собрания решили перекроить историю п. Ванино - вынесли на обсуждение проект решения об изменении устава в части передачи полномочий городского поселения «Рабочий поселок Ванино» администрации Ванинского муниципального района, говоря простым языком - попытка ликвидировать администрацию городского поселения. При этом из речи выступающего от лица районной администрации следовало, что количество чиновников администрации сохранится, только они будут подчиняться главе района, тогда в чем экономия?
Бюджет администрации района за 2010 год составил 1,5 млрд. рублей, а п. Ванино - 80 млн. Причем Ванино по количеству жителей - 50% всего населения Ванинского района.
Главный депутат районного собрания г-н Кондаков заявил, что если сократить поселковую администрацию, то можно на эти деньги заасфальтировать одну дорогу в Ванино, на что население чутко откликнулось на столь радостное сообщение: «А если сократить районную администрацию, то можно заасфальтировать весь поселок».
Население не глупое и сопоставит, что выгоднее и экономичнее: содержать 24 чиновника администрации поселения или в пять раз большую районную администрацию с зарплатой в полтора раза выше. Чьи же интересы на самом деле защищает администрация района? Кто есть кто в районной администрации, под кем зашатались табуретки власти?
Инициатор этого - самый богатый человек в Ванино. Тем не менее, депутаты позволили ему получать деньги из бюджета около 2 млн. рублей, тогда как специалист в культуре получает наравне с уборщицей в пределах прожиточного минимума. Когда врачи перебегают в соседний район в поисках более достойной работы, когда экономят на школах. Зато нагромоздили чиновничьи баррикады над образованием и здравоохранением. Депутаты поселка зарплату не получают, в том числе и председатель, сохранив тем самым в бюджете 1,5 млн. рублей.
Большинство присутствующих в зале пришли поддержать поселковую власть. Естественно, видя, что фокус с голосованием приведет к явному поражению этого новаторства, инициаторы публичных слушаний постарались острые предложения замять, выгодные включить, а голосование, ввиду большинства сторонников поселения, проигнорировать.
Председателю комиссии по этике, регламенту и мандатам Совета депутатов п. Ванино Р. Гавриловой вообще не дали выступить, потому что она задавала неудобные вопросы, от которых некоторые «ликвидаторы» стали заикаться, а зал хохотать:
- Был ли опыт подобной инициативы или мы подопытные кролики? Давайте сравним экономические выкладки, что населению выгодно, сократить районную или поселковую администрацию? В курсе ли ликвидаторы, что они грубо нарушают ФЗ №131 «О местном самоуправлении» и т.д.
Тут же заинтересованная сторона вспомнила о регламенте. Р. Гаврилова шепотом поделилась желанием применить регламент и мандат в отношении этого лица, но наличие юридического и культурного образования не позволило, хотя очень хотелось.
Что побоялись услышать «ликвидаторы» и что хотела сказать Р. Гаврилова:
- Проект решения Совета депутатов района был опубликован в «Восходе-Ванино» за подписью главы района Ожаровского Н.С., почему же пустует его место в президиуме, хотя для него это характерно - в самый ответственный момент не попадаться на глаза населению. Хотелось бы услышать экономическое обоснование и целесообразность этого действия. На какие глобальные программы будут эти средства потрачены: на представительские расходы, пластиковые окна в бюджетных организациях завуалированных фирм г-на депутата...
Н.Н. Гончарова, депутат городского поселения «Рабочий поселок Ванино» (solomin-342.livejournal.com).
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев