А дешёвый алкоголь - под общественный контроль

28.11.2012 | Новости | 4м. 44 c. | 308

Предложенный предпринимательским сообществом проект создания в Хабаровском крае регионального механизма защиты алкогольного рынка нашёл поддержку в правительстве края, Дальневосточной торгово-промышленной палате, ДВ ОПП и Хабаровского ликеро-водочного завода. Структурно такой механизм представляет собой НКО (некоммерческую организацию), объединяющую легальных производителей и оптовиков алкогольной продукции.

Создание подобной организации должно решить триединую задачу: оградить население края от контрафактной алкогольной продукции, защитить местное производство от недобросовестной конкуренции со стороны теневых производителей и поставщиков, повысить поступления от отрасли в бюджет края.

В качестве основных инструментов контроля местного рынка предлагается постоянный мониторинг розницы на предмет контрафакта, добровольная повторная сертификация реализуемого в крае алкоголя с нанесением на каждую бутылку специальной региональной марки качества, подтверждающей безопасность данной продукции.

Подобные организации уже созданы в ряде регионов России - Кемеровской области, Татарстане, Башкирии, Красноярском крае. Там повторную проверку проходит не только само содержимое бутылки, но и легальность её происхождения.

Руководство хабаровского ликероводочного завода считает, что идея создания «антипиратской» алкогольной ассоциации на Дальнем Востоке имеет больше всего шансов именно в Хабаровском крае, где традиционно сильная региональная власть может проявить государственный подход и политическую волю тогда, когда это действительно нужно. В ситуации, когда контрафактный алкоголь угрожает здоровью людей и наполняемости краевого бюджета, хорошо проработанная предпринимательская инициатива, направленная на легализацию алкогольного рынка и сохранение социально-экономической стабильности в регионе, действительно имеет большие шансы на успех.

Как известно, 40 процентов акциза, который платят сегодня местные производители спиртного, идёт в бюджет субъекта федерации. Есть вероятность, что в ближайшее время все 100 процентов акциза будут оставаться на местах. И расти акцизные платежи будут каждые полгода. Плюс НДС и другие налоги…

Хабаровский ликёро-водочный завод, к примеру, в 2011 году заплатил около 1,6 млрд. руб. в бюджеты всех уровней, из которых в краевую казну было перечислено около 600 млн. рублей. В случае, если совместными усилиями бизнеса и власти удастся поставить барьер на пути контрафакта, то уже к в 2014 году только акцизные платежи от завода в краевой бюджет достигнут 1,3 млрд. рублей! Говорить об альтернативных сценариях не имеет смысла, ведь, если наш край, как и многие другие российские регионы, захлестнет волна контрафакта, завод попросту остановится.

Лишиться подобного налогоплательщика или получить от него более низкие поступления в связи с тем, что завод не выдержал конкуренцию с теневыми производителями алкоголя, которые, естественно, могут демпинговать, правительство края считает недопустимым. Опять же, дешёвая, пусть и не «палёная» водка - прямой вред здоровью. Поскольку провоцирует своей ценой на куда большее потребление.

- Некоммерческая общественная организация по контролю за алкогольным рынком - дело полезное, - говорит председатель региональной организации Российского объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, - бизнес должен быть прозрачен, структурирован и социально ответственен. Но подобный союз потребует немалых усилий и соответствующего «общественного требования», поддержки не только краевой власти, но и бизнес-сообщества.

Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков в свою очередь отмечает, что в Хабаровском крае есть целый ряд центров сертификации, которые могут легко проверить продукцию на соответствие требованиям стандартов, технических условий, и присвоить ей региональный знак качества.

Актуальность создания подобной НКО связана, прежде всего, с политикой государства, направленной на поддержку здорового образа жизни и, в первую очередь, на уменьшение потребления алкоголя. В этих целях в России каждые полгода повышаются акцизы на водку и иные спиртсодержащие напитки. А потому у недобросовестных предпринимателей возникает соблазн выпуска контрафактной продукции. Интернет пестрит предложениями о продаже дешевого алкоголя. Периодически силовые органы «накрывают» технически весьма совершенные, но при этом абсолютно нелегальные производства, которые не платят ни акцизы, ни налоги, поставляя на рынок красиво упакованную, но совершенно «левую» продукцию, которая обходится им намного дешевле, чем легальным производителям.

Однако, по мнению добросовестных предпринимателей, ныне действующая минимальная цена на алкоголь даёт возможность многим «теневикам» спокойно сбывать свой товар по этой цене, не вызывая никакой реакции со стороны Росалкогольрегулирования и других контролирующих органов, ведь формально они находятся в рамках правового поля. На сегодня официальная минимальная цена за поллитровую бутылку составляет 125 рублей в рознице. Считается, что эта цена учитывает затраты производителя, акциз, налоги, торговую надбавку и прочие расходы. На самом деле, как показывает практика, государева цена отнюдь не означает, что государство получило свой акциз.

Эксперты уверены, что «уложиться» в эту цену на Дальнем Востоке нереально даже самой дешевой легальной водке, так как минимальная экономически обоснованная цена на «поллитровку не может быть ниже 150 рублей с учетом оптовых и розничных наценок. Львиная доля в стоимости бутылки приходится на акцизы и НДС - 77 рублей, и всего лишь 7 рублей составляет валовый доход производителя.

Завозная же легальная водка, с учетом транспортных и иных расходов на Дальний Восток стоит еще дороже. Поэтому, выявить, что же скрывается за якобы легальной 125 - рублёвой бутылкой, как раз и поможет некоммерческая организация.

Ликёро-водочный завод «Хабаровский» идею создания НКО, объединяющую легальных производителей и оптовиков, поддерживает обеими руками.

- Наш завод находится на столь высоком технологическом и маркетинговом уровне, что мы готовы конкурировать с продукцией любых легальных производителей. Однако состязаться с нелегалами, которые не платят акцизов и налогов, не несут серьезных маркетинговых затрат, не тратятся на строжайшее соблюдение качества, мы просто не в состоянии, так как находимся в неравных экономических условиях. Поэтому мы надеемся на поддержку региональной власти, которая всегда обращена лицом к местному производителю. - говорит генеральный директор ХЛВЗ Татьяна Лось. По ее мнению, создаваемая некоммерческая организация добросовестных производителей и оптовиков, действующая в полном соответствии с законодательством, могла бы стать серьезным подспорьем государству в борьбе с нелегалами.

Кстати: С учетом увеличения с 2013 года акцизной составляющей на 20 рублей, с нового года минимальная розничная цена на 0,5 л «сорокоградусной» будет установлена не ниже отметки в 170 рублей.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз довёл до СМИ свой математический анализ. На акциз придется 80 руб., себестоимость самой дешевой водки - минимум 20 рублей. Плюс НДС 18% - получаем минимальную отпускную цену с завода - 118 рублей. Прибавляем 20% наценки оптовика и 30% - ритейлера, получаем 184 рубля. По словам эксперта, дешевле продавать легальную продукцию могут лишь производители, работающие без посредников, например реализующие водку через сеть собственных фирменных магазинов. - Но таких немного, - говорит Дробиз, - а решение должно быть принято в интересах 90% легальных производителей, которые не могут продавать водку дешевле 185-190 рублей».

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском



27.02.2024 00:22
Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля
20 февраля пресс-служба Кремля сообщила, что президент обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием 29 февраля.

20.02.2024 00:50
«Шёлковый путь» пройдёт по Хабаровску
«Шелковый путь» пройдет через 18 субъектов нашей страны.