поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ачан - земля легенд

31.01.2013
Просмотры
667
Ачан - земля легенд
Новая школа стала достопримечательностью Ачана
Слово «ачан» в переводе с нанайского означает «женское украшение». Село Ачан - действительно украшение Амурского района. Сделать его центром туристического кластера учёные и предприниматели края планируют отнюдь не просто так.

Здесь находится овеянное древними легендами и богатое рыбой озеро Болонь, сюда приезжают иностранцы изучать нанайскую культуру, отсюда родом известные на международном уровне национальные вокально-танцевальные ансамбли «Сиун» и «Тасима», здесь живёт и руководит этими коллективами обладательница правительственной премии «Душа России» Нина Гейкер.

Село драконов

Мы приехали в Ачан ближе к полудню: играют на чистых улочках лохматые собаки, сверкают на солнце покрытые снегом крыши деревянных домов, высится на пригорке покрытое сайдингом новое здание современной школы - её совсем недавно торжественно открыли.

- Сейчас главное для нас событие, помимо долгожданной новой школы, - то, что наше село попало в краевую программу развития коренных малочисленных народов Севера, - рассказывает глава сельского поселения Андрей Ходжер. - Теперь в Ачане построят большой национально-культурный центр со сценой и зрительным залом на 100 мест, дискотечным залом, помещениями для занятий и библиотеки. О нём мы тоже мечтали долгие годы - клуб у нас очень маленький.

Национально-культурный центр вырастет рядом со старым зданием школы, которое, кстати, планируют переоборудовать в «Дом рыбака» - мини-гостиницу для желающих закинуть рыболовные снасти в богатое «живым серебром» озеро Болонь.

- Знали бы вы, какое тут в сентябре столпотворение! Едут рыбачить из Эльбана, Амурска, Комсомольска - отовсюду, - улыбаясь, говорят жители. - А никого из местных в домах и на улицах вы не застанете - все на берегу: идёт путина.

Ачан, как и многие национальные сёла, живёт рыболовным промыслом: сейчас им занимаются шесть родовых общин - «Болонь», «Ходжер», «Ачан», «Поянго», «Анда» и «Сия». Кроме нескольких социальных объектов - школы, фельдшерско-акушерского пункта, библиотеки и клуба, - работать здесь, в общем-то, негде. Однако покидать родное село никто не торопится. Молодёжь после учёбы возвращается в Ачан, заводит здесь семьи. Поэтому вместо убыли населения здесь прирост: в последние годы возросла рождаемость.

- Это потому, что нам удалось сохранить ту культуру, которая идёт из древности, - высказывает своё мнение присоединившаяся к нашей беседе Нина Гейкер. - Это очень важно. У нас в ансамблях, например, есть традиция: те танцы, которые танцевала моя бабушка, сегодня танцует её правнучка. Мы передаём нашим детям то, что предки дали нам. В Ачане, кстати, чуть больше 500 жителей, и 90 процентов - нанайцы. В основном, это роды Ходжер и Киле. И вот что интересно: тотем первых - водный дракон, а вторых - дракон солнечный. Так что Ачан - село драконов.

А род Гейкер, по её словам, - очень маленький, но воинственный, как и почитаемый в селе род Одзял, пришедший сюда, чтобы защитить земли от чжурчженей. Эти истории в Ачане знают и почитают, так же, как священные места - гора Одзял Хонкони и мыс Нэргуль - и древние обычаи.

- Например, если ты хочешь удачной охоты, тайгу надо кормить рыбой, - объясняет Нина Павловна. - А вот воду рыбой кормить нельзя - никогда хорошего улова не будет. Только мясом и крупами - варёными или сырыми.

«Узорный» дар

Нанайские обряды, в том числе и шаманские, Нина Гейкер использует в творческих номерах. Костюмы для выступлений вышивают, в основном, вручную - бережно и кропотливо, перенося на сценические наряды узоры, которыми бабушки покрывали свадебные халаты и ковры.

- Я обычно шью по шесть костюмов в месяц. Но если понадобится, могу сшить и десять. С вышивкой помогают все женщины села! Получается, конечно, не так богато, как у наших бабушек, но всё равно очень красиво. Да и придумать узор дано не каждому - это особый дар. Но у нас есть такая мастерица - Татьяна Киле. Она просто берёт в руки ножницы и создаёт красоту. Вот, видите маленькое панно? На нём лебеди. А это мировое древо, внутри которого птички - души нерождённых детей.

Ещё Татьяна освоила традиционное национальное искусство работы с рыбьей кожей. Для нас в сельском клубе устроили целую выставку: изя­щные сувениры, необычные пояса, праздничные воротники, подбитые норкой и соболем… Правда, от использования рыбьей кожи в элементах костюма пришлось отказаться в пользу более современных материалов. Но вот детали иногда до сих пор подклеивают рыбьим клеем, изготовленным по старому рецепту.

- В клубе репетируем маленькими частями - в ансамблях 90 человек, как их тут разместить? Поэтому как только теплеет, репетируем прямо на улице - всё село сбегается посмотреть, - улыбается Нина Гейкер. - В этом году, кстати, «Сиуну» исполняется 55 лет - готовим новые номера. Будет концерт, приезжайте!

Без аптеки - тоже никуда

Дальше наш путь лежит в фельдшерско-акушерский пункт. Здесь светло, чисто и… безлюдно.

- Это потому, что мой рабочий день уже подошёл к концу, - объясняет заведующая пунктом Лидия Ходжер. - А с утра посетителей было много - сегодня ведь день прививок. У нас население подходит к этому очень ответственно - наверное, поэтому нет эпидемий гриппа. Также нет онкологических заболеваний, туберкулёза и хронических заболеваний у подростков. Возрастных заболеваний - гипертонии, проблем с сердцем - тоже не так много, но зато участились случаи сахарного диабета.

- До 2009 года в пункте было два специалиста медика, но теперь остались только я и санитарка, - продолжает она. - С одной стороны, это оправдано: дорога здесь неплохая, рядом эльбанская районная больница. А с другой - я просто не могу уйти в отпуск и куда-то уехать, приходится работать практически постоянно.

Лидия Семёновна родом  из соседнего села Омми, сюда попала в 1985 году по распределению после медицинского училища. Да так и прижилась. С тех пор осматривает и лечит ачанцев, делает им прививки, оказывает скорую помощь.

Лекарства для экстренной помощи в фельдшерско-акушерский пункт поступают в полном объёме, но есть другая проблема: в Ачане нет аптеки.

- Это для меня и моих односельчан больной вопрос, - объясняет Лидия Ходжер. - Одно дело, когда я выписываю пациенту лекарство и могу его продать, чтобы он начал лечиться сразу, а другое - когда ему, больному, придётся ехать за ним в другой населённый пункт. Ещё очень бы хотелось, чтобы к нам периодически приезжали стоматологи. В Эльбане они, конечно, есть, но очередь на приём просто огромная. А ведь если разболится зуб, ни жить, ни работать невозможно…

Где учат не забывать корни

Учиться с больными зубами тоже крайне сложно. Поэтому перед каждым учебным годом школьники Ачана в обязательном порядке проходят диспансеризацию. Сегодня в сельской школе 81 ученик. Пока все они занимаются в старом здании - новое проходит последние согласования и проверки.

- Видите, какое большое? - с гордостью показывает нам новое здание директор средней школы села Ачан Ирина Ходжер. - Наконец-то у нас есть специализированные классные комнаты и все необходимые помещения. А то старое здание было сдано в эксплуатацию в 1978 году, и с тех пор спортивный и актовый залы заменял коридор. Пока дети учились у нас только до девятого класса, кабинетов кое-как хватало, а в 2003 году, когда школа получила статус средней общеобразовательной, вопрос встал очень остро: приходилось работать в две смены и находиться в школе до девяти вечера.

Сейчас здесь работают 15 педагогов, и 80 процентов из них - выпускники этой же школы. Ирина Константиновна и сама когда-то её окончила. И хотя много лет работала в Нанайском районе, всё равно вернулась учить детей в родное село.

- В нынешнем учебном году набрали шесть первоклассников, в следующем их будет 10, затем - 11, - рассказывает она. - И молодые специалисты у нас есть - пока их четыре. Особенно приятно, что в их числе - преподаватель нанайского языка. Ей всего 28 лет. А вот жилья для них, к сожалению, нет. Да и для молодёжи: они возвращаются, а жить негде, строиться тяжело. Поэтому у нас ещё и такая мечта: построили бы в Ачане большой дом, чтобы всей молодёжи хватило, - вот было бы хорошо!

Наталья ОСОКИНА.
Хабаровск - Амурск - Ачан - Хабаровск.
Фото Вячеслава Реутова.