Андрогог в библиотеке
В Хабаровске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Состояние и проблемы кадрового обеспечения сферы культуры и искусства Дальнего Востока». Ее организаторами стали Хабаровский институт искусств и культуры (ХГИИиК) при активной поддержке Министерства культуры РФ, администрации полпреда президента РФ в ДВ округе, правительства и министерства культуры Хабаровского края.
В течение двух дней работали несколько секций и «круглых столов», посвященных проблемам музеев, театров и музыкальных школ.
На одной из секций говорилось о том, как трудно складывается кадровая обеспеченность библиотек. По словам заведующей кафедрой книговедения и библиотечно-информационной деятельности ХГИИиК Елены Качановой, половина библиотекарей - пенсионеры, а 42 процента не имеют специального образования.
Чтобы привлечь абитуриентов, педагоги предлагают изменить в учебе многое, вплоть до замены такого непопулярного среди школьников термина «библиотекарь», к примеру, на более современное - «специалист по прикладной информатике в социальных коммуникациях».
Надо коренным образом менять веками устоявшийся образ сотрудника библиотеки, считает профессор кафедры книговедения ХГИИиК Елена Орлова. Библиотекарь должен стать андрогогом, т.е. воспитателем взрослых людей. Этот термин появился еще в XIX веке. Может, пора его вспомнить?
А вот на вопрос, нужны ли бумажные книги в век поголовной оцифровки печатных изданий? - почти все библиотекари ответили положительно.
- Электронные и бумажные носители информации должны быть на равных, - говорит директор ДГНБ Ирина Филаткина.
Скоро на сайте научной библиотеки появится 20 оцифрованных редких книг, посвященных истории освоения Дальнего Востока.