Павел Шмаков, председатель правления Хабаровского правозащитного центра:
- Когда слышишь от кого-то, что тот или иной чиновник поступил по-человечески, выслушал, проникся и так далее, невольно задумываешься: а почему нас это удивляет? Так должно быть. Но, к сожалению, у нас в стране это превращается чуть ли не в подвиг. Чаще «слуги государевы» слепы и глухи к народу. И ведь возмущение людей чиновниками не от того, что они есть. Все прекрасно понимают, что это неотъемлемая часть нашего общества. Причина недовольства рождена тем, как они относятся к людям.
За примерами далеко ходить не надо. Помню, недавно по телевидению прошел репортаж, как президент Дмитрий Медведев приехал с визитом в Аргентину и был чрезвычайно удивлен тем, что кортеж, в котором он передвигался по городу, ехал в общем потоке остальных машин, точно так же останавливался на светофорах и соблюдал скоростной режим. Вот это, считаю, настоящая демократия, когда те, кто должен служить интересам простых людей, живут по тем же правилам, что и весь народ.
Посмотрите, что происходит у нас. Машин с мигалками развелось - не сосчитать. Сколько ни говорится, что необходимо запретить чиновникам ими пользоваться, а все по-прежнему. Ну ладно еще в 90-е годы, когда действительно существовала опасность нападения, можно было понять, зачем государственным служащим нужны особые скоростные режимы и мигалки. Но сегодня чего им опасаться, особенно у нас на периферии? Все это воспринимается не иначе, как фарс, желание выделиться, показать: мол, я не такой, как все. И зачем о проблеме «пробок» думать, если «мигалка» обеспечивает зеленый свет?
Печально, что это поощряется. Посмотрите, сколько случаев, когда чиновники нарушают закон, становятся виновными в серьезных ДТП. Где показательные судебные процессы, где реальные приговоры? Вспомните хотя бы нашумевшую историю в Иркутске, где дочь чиновницы на машине сбила двух женщин, одна из которых скончалась, другая стала инвалидом. Иркутский областной суд отменил приговор районного суда, который приговорил дочь чиновницы к трем годам лишения свободы, отсрочив наказание на 14 лет: у нее недавно родился ребенок.
Наверное, сложно постоянно пропускать через себя проблемы, с которыми люди приходят к чиновникам. Происходит деформация, равнодушие. Получается так: занял «тепленькое место», и человечность немедленно куда-то исчезла.
Как решить проблему?
Наверное, необходимо менять не самих чиновников, а условия существования всего аппарата. Чтобы государственный служащий занимался не только и не столько бумажной работой, сколько непосредственной работой для человека. Необходимо менять требования к тем, кто идет на госслужбу, дабы она не пополнялась людьми бездушными, черствыми и безответственными к нашим бедам и проблемам. Но самое главное: необходимо изменить механизм ответственности за невыполнение того, что чиновник должен сделать, но не удосужился.
Кроме того, думаю, что чиновничий аппарат у нас в стране слишком раздут. Посчитать, сколько только у нас в Хабаровске зданий, где сидят управленцы, да умножить все это на число кабинетов. Сколько там народу сидит, нам с вами служит? А придет человек за каким-нибудь документом, а ему и помочь некому. Все заняты. Чем?
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев