«Белая кость» со знанием психологии
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Белая кость» со знанием психологии

24.06.2013
Просмотры
416
«Белая кость» со знанием психологии
Роман Кургачев: «Должность инженера раньше не являлась престижной»
Прежде чем занять должность инженера производственно-технического отдела Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК), Роман Кургачев работал на предприятии аппаратчиком и мастером смены. А до этого... одиннадцать лет преподавал в Комсомольском-на-Амуре техническом университете.

- Я сам родом из Амурска, но учился в Хабаровске - закончил политехнический институт по специальности «Технология машиностроения», - говорит Роман Викторович. - Диплом писал в одной из лабораторий Хабаровского научного центра ДВО РАН и последовал за своим руководителем - Владимиром Алексеевичем Кимом в Комсомольск-на-Амуре. Проработал на кафедре 11 лет, из которых восемь с половиной занимался преподавательской деятельностью. С появлением семьи зарплаты преподавателя стало на жизнь не хватать. Да и надоело как-то жить в общежитии вместе со студентами. Стал думать о смене деятельности. Так и пришел на АГМК.

В тот момент строящееся в Амурске предприятие набирало на работу специалистов, и преподаватель материаловедения в машиностроении пришелся ко двору. Знания обычной химии и химии физической, механики и гидравлики позволили Роману Кургачеву устроиться на работу сразу по шестому разряду. Но первое, что ему пришлось на новом месте работы пройти, - обучение. В родном техническом университете Комсомольска-на-Амуре.

- Отучился на аппаратчика, получил удостоверение и с начала 2012-го стал работать по специальности, - говорит Роман. - Поработал полгода, изучил технологию и был переведен на должность мастера смены. Еще через полгода руководство сочло, что мне имеет смысл продолжить трудовую деятельность инженером в ПТО. И я согласился.

- Должность «инженер» раньше, да и сейчас на некоторых предприятиях, не является престижной, - добавляет собеседник. - На предприятиях «Полиметалла» к инженерам отношение совсем другое. Это «Белая кость» - человек, который должен разбираться в химии, математическом анализе, психологии и даже где-то в философии.

- Психология-то зачем на гидрометаллургическом комбинате? - удивляюсь я.

- Знания психологии позволяют держать себя в коллективе на должном уровне, уметь общаться с коллегами и подчиненными, - уточняет Роман. - Хороший инженер не может быть плохим психологом. Если только у него нет хороших знакомых в управлении компанией.
По мнению Романа Кургачева, вернуть былой статус должности «инженера» может, в первую очередь, достойная зарплата. Без этого высококвалифицированный инженер будет «товаром штучным» и найти их предприятиям будет очень нелегко.

- Действительно, наш комбинат испытывал проблемы с кадрами, когда формировался штат и по инженерным должностям тоже, - говорит заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Герман Школьный. - Мы формировали коллектив с нуля и людям, которых трудоустраивали, надо было без раскачки и дополнительного обучения идти «в бой». Упорное золото добывать очень непросто. Автоклавное окисление, применяемое на АГМК, - уникальная для России технология. И без фундаментальной подготовки здесь не обойтись. А ближайшее учебное заведение, где готовят будущих инженеров со знанием химии и цветной металлургии, находится в Иркутске.

Поэтому на этапе запуска мы на работу брали уже готовых опытных инженеров исключительно высокой квалификации.

В результате получили фору по времени и теперь уже появилась возможность набирать молодых специалистов, обучать и доводить их до того уровня квалификации, который нам необходим.  Но всё же молодых инженеров технических специальностей сейчас найти очень сложно.
- Почему?

- Я, если честно, не могу понять логики современных выпускников школ. На территории Хабаровского края разворачиваются производственные предприятия, которые готовы брать на работу представителей технических специальностей.

Рынок труда практически пуст. Но наши выпускники, наслушавшись рассказов о красивой жизни адвокатов и экономистов, идут получать знания по этим направлениям. А ведь этот рынок в крае не то что заполнен, он переполнен.

Игорь Мирошников.
Фото автора.