Без крыши дома своего

20.01.2011 | Новости | 3м. 11 c. | 174
Без крыши дома своего

Двухэтажный деревянный дом на улице Ханкайской, 8 в Хабаровске горел шесть раз. Три года назад летом пожар полностью «съел» крышу. Для дома 1935 года постройки это стало смертным приговором: разрушились печи, провисли потолки, стены поросли грибком, фундамент просел так, что окна первого этажа вросли в землю. И все это время там продолжают жить люди.

Маневры с переселением

Об этой ситуации «Тихо­океанская звезда» рассказывала в 2008 году. На улице стоял декабрь, и то, как люди умудряются существовать в этом строении, казалось непостижимым. Но тогда еще у жильцов была надежда, что власти города их услышат и не оставят в беде.

- Теперь мы уже смирились с мыслью, что в любой момент потолок может рухнуть прямо нам на головы, - признается хозяйка квартиры №4 Екатерина Повстянко. - Может быть тогда на нашу беду обратят внимание.

У Екатерины и ее мужа двое несовершеннолетних детей. Помимо них, в сгоревшем бараке обитают еще три семьи. Люди небогатые, для которых не то чтобы снять безопасное жилье, обратиться в суд за защитой своих прав - непозволительная роскошь.

Напомним, что в 2008 году деревянные бараки горели в Хабаровске часто. Высказывались предположения, что скорее всего поджоги - дело рук застройщиков, которые таким образом освобождают лакомые участки земли под новостройки. Прокуратура даже несколько уголовных дел по этому поводу возбудила. Но, как это часто бывает, они ничем и не закончились: в действиях строительных компаний, развернувших на пепелищах свою деятельность, правоохранительные органы злого умысла не обнаружили.

Тем временем городские власти пытались хоть как-то решить вопрос с погорельцами. Свободного муниципального жилья у нас, как известно, нет. Поэтому выход один - ремонт. В городском бюджете для этих целей есть специальный чрезвычайный фонд. До недавнего времени денег там было - кот наплакал. С трудом хватало на латание дыр в двух-трех домах за год, поэтому многим баракам приходится ждать ремонтников десятилетиями. Но ситуация в доме на улице Ханкайской была признана не терпящей отлагательств, поэтому уже в ноябре 2008 года на его ремонт было выделено почти 1,5 миллиона рублей.

- Посмотрите, сильнее толкни - и все это обрушится, - стена комнаты, где мы беседуем с хозяйкой квартиры №1 Светланой Шимоновской, под ее ладонью прогибается, будто картон. - Балки потолочных перекрытий в таком же состоянии, кое-где их пришлось подпереть досками. И в такой ситуации было решено делать ремонт кровли без выселения людей.

Тогда администрация вознамерилась переселить жильцов в так называемый маневренный фонд. А это такие же бараки, требующие ремонта, но еще пригодные для временного проживания. На переезд в маневренный фонд решилась только одна жительница дома Валентина Ганжа. И, как уверяют ее соседи, сильно пожалела. Квартиру ей дали с удобствами, но, чтобы пользоваться ими, женщине пришлось купить на свои деньги ванну и унитаз, а также потратить немалые суммы на ремонт.

Остальные погорельцы этот вариант отвергли.

- Маневренный фонд как ловушка, - уверена Екатерина Повстянко, - люди там живут десятилетиями.

...За три года дом-погорелец вплотную обступили частные гаражи. От двора осталось два метра, на которые летом периодически наведывается экскаватор, под руководством председателя ГСК с намерением оттяпать еще хоть пядь земли. В двухстах метрах «угнездился» кирпичный особняк. Барак с подпалинами в непосредственной близости от центра города тут явно лишний.

Сегодня у обитателей строения на улице Ханкайской одна надежда на суд, который может обязать муниципальные власти предоставить им нормальное жилье. Вот только исковое заявление они еще не подали. Копят деньги. На строительную экспертизу, без которой в суд и нечего соваться, на адвоката. Что может произойти, если у дома не хватит больше сил стоять, страшно даже представить.

Восемь детей и три инвалида

Дом №163 на проспекте 60-летия Октября капитальному ремонту не подлежит. Такой вывод был сделан администрацией Железнодорожного района еще в 1995 году. Все, что могли тогда пообещать чиновники жильцам аварийного барака, - это привести в порядок лестничные марши, завалинки, полы в подъезде и тамбуре, отремонтировать печи. Сами же граждане должны были, как сказано в акте обследования дома, для улучшения своих жилищных условий обратиться по месту работы.

Обещания, как водится, повисли в воздухе. И люди смирились, стали спасаться сами. Ремонтировали дом, насколько хватало средств и сил. Платили исправно квартплату. И никуда не жаловались. Пока не случилась беда.

Летом прошлого года деревянный барак горел три раза. Два первых пожара удалось пресечь в зачатке. В третий раз огонь добрался до крыши. Во время тушения потолки на втором этаже провисли так, что их пришлось подпереть досками. И без того трухлявые стены пошли огромными трещинами.

Люди забили тревогу.

- Мы хорошо понимаем, что никто нам другое жилье не даст, - говорит Елена Новикова, - мы и не надеемся. Просим сделать хотя бы ремонт кровли. Ну нет у нас таких средств: половина жильцов - пенсионеры, три инвалида, восемь детей. Но на наши заявления получаем только маловразумительные отписки.

Этот дом числится на балансе МУП ГХ «СЗ по ЖКУ». И раз это предприятие собирает с жильцов деньги на ремонт и содержание жилья, то ему и приводить дом в порядок после пожара. Но МУП игнорирует обращения граждан.

Если бы существовал для чиновников конкурс по запутыванию граждан, то ответы из районной и городской администраций, которые получают жители дома на свои обращения, заняли бы в нем призовые места. Дописались до того, что пообещали скорое расширение дорожного полотна проспекта 60-летия Октября. Поэтому, дескать, их барак наряду с другими придорожными строениями пойдет под снос и живущие в них люди получат другое жилье.

Но, как удалось выяснить, реконструкция, о которой идет речь в документе, в ближайшие годы не планируется.

Про деньги на «блюдечке»

Ветхий и аварийный фонд, как кость в горле не только для нашего региона, но и для всей России. Только в одном Хабаровске таких домов около 1000. Президент страны периодически в своих выступлениях призывает региональные и муниципальные власти переселить наконец-то народ из трущоб. Но вот как это реально сделать, мало кому понятно.

Несколько лет назад принималась специальная программа, которая в итоге приказала долго жить из-за нехватки финансирования. Три года назад появился закон, дающий право регионам получить деньги из госбюджета на ремонт жилья. Создан специальный фонд содействия реформированию ЖКХ, на счету которого было 240 миллиардов рублей. Понятно, что средства эти выделяются не просто так. Процедура сложная, требующая соблюдения ряда жестких условий, но вполне выполнимая. С 2008 года Хабаровский край такое финансирование получает.

Но, согласно закону, на ремонт жилья должно раскошелиться не только государство, но и муниципальные власти, и собственники квадратных метров. Например, в 2009 году из госбюджета в край поступило более 512 миллионов рублей. Город прибавил к ним 37 миллионов 359 тысяч рублей и еще 28 миллионов 917 тысяч добавили собственники жилых помещений. На все эти деньги удалось провести капитальный ремонт 141 дома. В 2010 году таким образом удалось привести в порядок еще 193 дома. За три года с помощью федеральных денег в Хабаровске было отремонтировано 423 дома.

Казалось бы, эта программа дает реальный шанс привести бараки в нормальный вид. Но тут есть одна загвоздка. Деньги из фонда отправляются в регионы, оттуда - в муниципальные образования. И дальше уже идут на конкретные дома. Но, чтобы жилище попало в программу, управляющая компания должна в свою очередь соблюсти ряд условий, собрать пакет документов и так далее. Однако, по словам директора департамента городского хозяйства Андрея Волокжанина, многие коммунальные фирмы этого не делают.

- Мы неоднократно собирали совещания, буквально разжевывали, что для этого нужно сделать, но откликаются единицы, - говорит Андрей Николаевич. - Зачастую люди просто не хотят работать.

Увеличились шансы привести в порядок дома за счет городского бюджета. Впервые в 2011 году муниципалитет принял решение выделить на поддерживающий ремонт ветхого фонда 50 миллионов рублей. В предыдущие годы на эти цели из бюджета расходовалось 2 - 3 миллиона.

- Но опять же, чтобы получить из этого фонда деньги, управляющие компании должны подготовить пакет документов и обратиться в администрацию города с предложением, - говорит Андрей Николаевич. - Но и этот вариант, к сожалению, никакого энтузиазма пока в этом направлении со стороны коммунальных компаний не вызвал.

Заставить свою управляющую компанию стать участником программы надлежит самим собственникам жилья. А это значит ходить, писать заявления, жалобы, просить, требовать... Этим жители дома №163 на проспекте 60-летия Октября занимаются вот уже второй год. Ответы все те же – невразумительные. А ведь в этом случае речь идет о муниципальном предприятии, подконтрольном городским властям. Кстати, в беседе с нашим корреспондентом Андрей Волокжанин пообещал в этой ситуации разобраться и сделать так, чтобы этот дом был внесен в план по поддерживающему ремонту.

А на что надеяться гражданам, чьи дома попали в ведение коммерческих фирм? Или таким жилищам, как на улице Ханкайской, от которых управляющие компании и вовсе отказались?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.10.2021 14:11
Юрий Трутнев прибыл в Хабаровский край
18-20 октября состоится рабочая поездка Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Хабаровский край.

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?