Одним из лидеров в производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в крае является комплекс «Агроэнерго». Он дает ощутимую прибавку мясной отрасли края. Здесь содержится более 40 тысяч свиней, в год производится около 6 тысяч тонн мяса и мясопродуктов.
- Из небольшого цеха мы построили полноценный мясокомбинат с суточной переработкой мяса до 10 тонн и большим ассортиментом продукции, среди которого десятки новых брэндов, - рассказывает генеральный директор предприятия Владислав Степанов.
Для того, чтобы продукция могла отвечать сегодняшним требованиям рынка, комплекс начал полномасштабную реконструкцию. Введена в эксплуатацию современная кормокухня, где все процессы кормления животных контролирует компьютер. Для отопления свинокомплекса построена собственная ветка газопровода и газораспределительная станция.
- Вложения в газификацию составили более 150 миллионов рублей, - уточняет Владислав Степанов. - Мы построили свою котельную, с современным оборудованием: ее «обкатка» проходила сначала на жидком топливе, а затем на природном газе.
Непросто шел запуск так называемых газовых пушек на свиноводческом комплексе, когда техника, произведенная в Германии, выходила из строя, не справлялась с дальневосточными морозами
На очереди - безотходное производство, когда в переработку будет поступать 100 процентов свиной туши!
Из отходов, которые никак не используются, можно, к примеру, получать белковый концентрат для кормления животных. Гигантская мясорубка измельчит их в высококалорийный фарш.
Реконструкция уже приносит свои плоды: производство охлажденной продукции на свинокомплексе выросло на 40 процентов по сравнению с 2011 годом. «Охлажденка» некрасовцев сегодня не только востребована на рынке, она остается дефицитной - потребность в ней по Хабаровску не закрыта. На изготовлении охлажденных полуфабрикатов люди пока работают в ручном режиме. Необходимо современное оборудование для обвалки, распиловки и жиловки, для нарезки и упаковки. Важна упаковка с соблюдением всех требований по санитарным нормам и правилам, потому что чем меньше факторов, влияющих на качество, тем больше срок реализации продукции в охлажденном виде. Существует сегодня на предприятии проблема - разбросанность цехов, на перевозки тратится время. Значит нужно свести все технологические потоки вместе.
Все это в планах на перспективу, а сегодня на свинокомплексе решают непростую задачу: изыскивать внутренние ресурсы по экономии энергозатрат.
Прежде чем взяться за реконструкцию, здесь проанализировали себестоимость и другие экономические показатели выпуска продукции, в которой топливная составляющая была наиболее затратной.
Согласитесь, это верно. В кабинете у директора на стене висит афоризм: «В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся». И это тоже правильно.
А. АЛЕКСАНДРОВ.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы
24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.
Нет комментариев