Большая Жизнь, отданная краю

18.02.2011 | Новости | 4м. 33 c. | 173
Большая  Жизнь, отданная  краю

23 февраля 2011 года Алексею Клементьевичу Чёрному исполнилось бы 90 лет. Он не дожил до этой даты, умер 2 сентября 2002 года. Скончался и похоронен в Москве, но вся его трудовая деятельность, а это 46 лет, прошла в Хабаровском крае.

После окончания в 1942 году московского института Алексей Чёрный стал инженером-технологом по специальности «снаряжение боеприпасов» и получил в соответствующем наркомате направление на завод №637, который находился под Комсомольском-на-Амуре, в посёлке Эльбан. Здесь в качестве мастера он начал познавать на практике сложности производства, научился преодолевать трудности военного времени.

На заводе снаряжались (начинялись взрывчаткой) артиллерийские снаряды, авиабомбы, противотанковые мины и ручные гранаты. Боеприпасы из Эльбана эшелонами отправлялись на фронт. Планы выпуска продукции заводом постоянно перевыполнялись. Немалая заслуга в этом была и молодых специалистов, в том числе и Алексея Чёрного, который стал заметен в коллективе самоотверженным отношением к работе. Через несколько месяцев он назначается начальником огнескладов или «пороховой бочки», как их называли на заводе за высокую опасность. Затем возглавлял один из основных цехов, отдел технического контроля, а через пять лет работы на заводе становится заместителем начальника всего предприятия.

Энергии Алексея хватало не только на производственные дела. Как молодой коммунист он активно занимался общественной деятельностью, выполнял все партийные поручения. Поэтому его сначала избрали в состав партбюро, а затем и секретарём заводской партийной организации. Вот это, пожалуй, и определило дальнейший жизненный путь специалиста по боеприпасам Чёрного, хотя для него уже открывалась перспектива роста по хозяйственной линии, ему предлагалась должность начальника завода.

Выдвижение на партийную работу в Комсомольск-на-Амуре Алексей воспринял как необходимость, как дисциплинированный коммунист. Не стал даже говорить о том, что много теряет в зарплате, а в семье двое детей и престарелая мать, что в его планы не входили никакие переезды. Партийная карьера Чёрного была типичной для советского периода. Заведующий промышленно-транспортным отделом в райкоме, затем в горкоме, второй секретарь горкома. В 1954 году из города был «брошен» на село - первым секретарём партийного комитета района имени Лазо. И здесь он с такой энергией отдавался работе, что члены райкома не хотели отпускать его из района после избрания вторым секретарём крайкома. А через два года Алексей Клементьевич был уже первым секретарём обкома КПСС Еврейской автономной области, которая входила тогда в Хабаровский край.

Такое быстрое продвижение по руководящим партийным должностям Чёрный обеспечил себе сам - ответственным, добросовестным отношением к порученному делу, умением работать с людьми и решать проблемы, добиваться конкретных результатов. Именно поэтому через три года работы в ЕAO он стал председателем Хабаровского крайисполкома, где трудился до июля 1970 года, когда был избран первым секретарём крайкома КПСС. С этого времени, по собственному признанию, для него началась самая многотрудная жизнь.

Знакомый с краем до мелочей, А.К. Чёрный знал все его проблемы. Наиболее острой из них было недостаточное продовольственное снабжение населения. Промышленно развитый край имел очень слабое сельское хозяйство. Причины такого положения были и объективные: недостаток пашни, низкое плодородие земель, муссонный климат. Но многое зависело и от уровня организации производства, отношения к сельским проблемам. Дело подъёма сельского хозяйства стало главной заботой нового первого руководителя, всех партийных комитетов и организаций края.

Для повышения урожайности овощей начали активно внедрять гребнегрядовую технологию, которая обеспечивала стабильные урожаи при любой погоде. Поскольку механизированного сбора овощей наладить не удалось, то пришлось партийным комитетам привлекать к уборке больше горожан. Шефские обязанности появились у каждого трудового и студенческого коллектива. Не все тогда с энтузиазмом относились к этим обязанностям, критические суждения можно услышать и сейчас, но в то время эта мера была вынужденной, позволила решить задачу обеспечения овощами населения края. Поставки огородной продукции начались даже в другие регионы Дальнего Востока.

В совхозах и колхозах развернулись работы и по другим направлениям земледелия. Строились осушительные и оросительные системы, под пашню осваивались новые массивы, расширялись посевные площади, росла урожайность. В целях увеличения производства «второго хлеба» на Большом Уссурийском острове строился специализированный совхоз «Заря», во всех хозяйствах налаживалось обучение картофелеводов. Первый секретарь крайкома, как говорится, «не вылезал» из сельскохозяйственных районов.

Но беспокоило А.К. Чёрного не только земледелие. Надо было разворачивать собственное производство продуктов животноводства и птицеводства. Их край получал из других регионов страны, в ограниченных объёмах. Было ясно, что в короткие сроки эту проблему можно решить только на крупных сельхозкомплексах, которых в крае не было. Надо строить, но без помощи государства это невозможно. И Чёрный обращается с такой идеей на самый «верх» - к генсеку Л.И. Брежневу, который с пониманием отнёсся к просьбе и порекомендовал обратиться к председателю правительства СССР А.Н. Косыгину. В его кабинете и было принято решение о выделении Хабаровскому краю полносборной птицефабрики немецкого производства на 130 миллионов яиц в год. Условие было выдвинуто одно - построить быстро.

На этой стройке особенно проявились организаторский талант и настойчивость А.К. Чёрного. Близ села Некрасовки предстояло не только заложить фундаменты огромного предприятия, но и смонтировать его, проложить десятки километров различных коммуникаций. На эту работу был мобилизован весь край. Завод «Амурсталь» выплавил и прокатал сверхплановый металл, на судостроительных заводах из него сварили трубы, на многих машиностроительных предприятиях изготавливалось нестандартное оборудование.

За главных на стройке были подразделения Главдальстроя, но на помощь им были привлечены десятки строительных организаций различных министерств и ведомств. Оперативно работали проектные организации. Сменяя друг друга, непрерывно трудились бойцы комсомольско-молодёжных отрядов. В результате Дальневосточная птицефабрика построена за два года и девять месяцев при нормативном сроке в пять лет. Проблема снабжения населения края яйцом была в основном решена.

Опыт этой стройки широко применялся на сооружении других сельхозкомплексов. Только в районе Некрасовки были построены бройлерная фабрика, комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, свинокомплекс. В Хабаровске возвели тепличные комбинаты. Ввод в эксплуатацию новых сельхозпредприятий потребовал строительства комбикормового завода, реконструкции Хабаровского мясокомбината. Всё это было сделано.

В пригороде краевой столицы за несколько лет был создан крупный комплекс по производству продуктов питания. Птицефабрика и тепличный комбинат появились в Комсомольске, небольшими птицефабриками обзавелись Охотск, Николаевск, Советская Гавань, тепличные комбинаты построили Амурск и Биробиджан. В городах края свежими овощами стали торговать круглый год.

Занимаясь укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, А.К. Чёрный видел и другую серьёзную проблему - кадровую. Рабочих рук на селе не хватало. Чтобы полнее заселить деревню и поумерить шефскую помощь, он предлагает объявить двухлетку строительства жилья на селе. Опять «всем миром». И за 1984-85 годы в совхозах и колхозах было построено 5318 квартир, появились целые улицы коттеджей с приусадебными участками. Сотни семей переселенцев стали жителями края, сельское население возросло на 15 процентов. Последующей трёхлеткой намечалось построить в каждом хозяйстве еще по 75 квартир. Реализацию этой программы остановила начавшаяся в стране перестройка. Она же свела на «нет» работу сельхозкомплексов, созданных большими усилиями трудящихся края.

Конечно, первый секретарь крайкома занимался и другими стройками, которых в 1970-80-х годах было немало. Восточный участок БАМа, мост через Амур у Комсомольска, оборонные заводы в Амурске и многие другие объекты. На наиболее важных из них проводились выездные заседания бюро крайкома. Особой страницей в летописи строек стало участие края в прокладке линий электропередачи ЛЭП-220 Хабаровск - Комсомольск и ЛЭП-500 Зейская ГЭС - Хабаровск. Методом народной стройки эти линии были проложены в короткие сроки.

В интересах укрепления экономического потенциала края А.К. Чёрный всегда держал в поле своего зрения широкий круг непростых вопросов. Под его контролем находились освоение производства боевого самолёта СУ-27, строительство атомных подводных лодок, развитие базы океанического рыболовства. Он не упускал возможностей для размещения в крае новых предприятий. Правда, с этим случались и осечки. Так, не удалось добиться продолжения строительства судостроительного завода в Советской Гавани. В районе села Нижняя Тамбовка намечалось сооружение химического комбината, но экологическая общественность, поддержанная центральной прессой, выступила против, защищая от возможных загрязнений Амур. От нового производства пришлось отказаться. Недовольный этим Алексей Клементьевич высказался так:

- Я что, враг Амура? Но ведь проектировщики и другие специалисты гарантируют 100-процентную экологическую безопасность. А мне очень хотелось, чтобы ещё один город в крае появился и новая отрасль промышленности возникла...

А.К. Чёрный считал, что всё совершаемое в крае направлено на повышение благосостояния земляков. Поэтому на первом плане всегда было продовольственное обеспечение. Еще будучи председателем край­исполкома, он положил начало прибрежной торговле с Японией, позволившей увеличить поступление в край промышленных товаров. К началу 1980-х

годов в крае небывалый размах получило жилищное строительство.

Узнав о том, что наметился отток высококвалифицированных кадров из Комсомольска, Чёрный прошел по десяткам московских кабинетов и доказал необходимость отнесения города к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, чтобы его жители получили право на надбавки к зарплате и другие северные льготы. Позднее аналогичные льготы удалось «пробить» и для Амурска. За счёт этого существенно возрос уровень благосостояния комсомольчан и амурчан, а также жителей прилегающих к этим городам районов.

Заметный след оставил А.К. Чёрный и в культуре края. Сам заядлый театрал, он понимал значение культуры и искусства, делал всё возможное для укрепления их материальной базы. Благодаря ему были построены здания музыкального театра и выставочного зала для художников в Хабаровске, драматического театра в Комсомольске, филармонии в Биробиджане. Первый секретарь крайкома интересовался обстановкой в творческих коллективах, помогал решать их проблемы, особенно квартирные.

Работая с раннего утра и до поздней ночи, А.К. Чёрный того же требовал от руководителей всех рангов. У него была полная нетерпимость к недобросовестности и разгильдяйству, корыстным проявлениям. Однажды ещё до начала рабочего дня хабаровчанин принёс в крайком булку хлеба с запечённым в ней древесным сучком. Алексей Клементьевич принял необычного посетителя, пообещал разобраться с бракоделами. И в тот же день начальник краевого управления хлебопекарной промышленности держал ответ перед бюро крайкома, получил «строгача».

Объективности ради следует отметить, что в стремлении к повышению требовательности Чёрный допускал перегибы, иногда его горячность и торопливость в оценках приводили к тому, что руководители наказывались безосновательно, ошибочно, а некоторые совещания были похожи на разносные. Позднее Алексей Клементьевич критически оценивал свой стиль руководства. В его книге «Остаюсь дальневосточником» есть такие строки: «...Теперь, по прошествии многих лет, уже ничего не изменить, поезд ушёл, и приходится лишь сожалеть о случаях, излишней горячности...»

Горбачёвскую перестройку Черный воспринял как возможность проведения назревших перемен в социально-экономической области, но как только убедился в том, что все новации сводятся лишь к реформе политической системы, то принял решение об уходе со своего поста: он не мог разрушать то, что строил.

Когда Чёрный во второй раз пришел к Горбачёву с заявлением об отставке, то между ними состоялся любопытный разговор. Цитируем по книге «Остаюсь дальневосточником»: «- У тебя тут в заявлении даже самокритика есть. Слушай, а может, ты спешишь? - И, хитро улыбнувшись, продолжает: - Может, тебя какие-то грешки подгоняют?

- Нет, Михаил Сергеевич, - ответил я... - Грешков у меня никаких нет: дачи не строил, машин не покупал, взяток не брал. Совесть моя чиста».

Это могут подтвердить все, кто знал Алексея Клементьевича. Бескорыстие и честность были чертами его характера, он всю жизнь прожил на зарплату и пенсию.

Первым секретарём Хабаровского крайкома КПСС

А.К. Чёрный проработал 18 лет. Это своеобразный рекорд, никто до него на этой должности так долго не находился. И председателем крайисполкома он тоже отработал больше всех предшественников - восемь лет. Его вклад в развитие края невозможно переоценить, заслуги подтверждаются многими государственными наградами, званием Почётного гражданина города Хабаровска.

Как человек, отдавший Хабаровскому краю всю свою трудовую жизнь, вошедший в его историю, Алексей Клементьевич Чёрный достоин долгой и благодарной памяти о себе.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?