На видеопресс-конференции полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев подвел итоги прошедшего года и ответил на вопросы журналистов Дальнего Востока. По его словам, все три кризисных года (2008-2009-2010) наш регион в своем экономическом развитии опережал общероссийский уровень.
Причем речь у нас идет не о достижении докризисных показателей, а о постоянном экономическом росте. Вот и в 2010 году валовый региональный продукт ДФО вырос по сравнению с предыдущим годом на 17 процентов, промышленное производство - на 8,4 процента. Впрочем, полпред сразу предостерег от излишней по этому поводу эйфории - весь этот рост обусловлен в большей степени теми федеральными инвестиционными проектами и программами, которые реализуются на Дальнем Востоке: строительство нефте- и газопроводов, объектов саммита АТЭС, федеральных трасс и т.д.
- Мы растем потому, что президент и правительство Российской Федерации обратили на нас внимание, - сказал Виктор Ишаев.
То есть без федеральных средств сам по себе Дальний Восток вряд ли бы показал такую динамику. Но есть все шансы ее сохранить, так как, по словам полпреда, до 2013 года планируется привлечь в развитие региона порядка 3 триллионов рублей из различных источников.
Поделился Виктор Ишаев и итогами работы приемных президента в ДФО. Они по всем регионам приняли уже более 6400 обращений дальневосточников. Из них более 1000 поступило лично на имя президента.
- Это, - сказал полпред, - когда люди уже прошли все инстанции и у них не осталось никаких надежд, кроме как на главу государства.
Так вот, по статистике, на первом месте среди обращений дальневосточников стоят жалобы на работу органов власти самого разного уровня. На втором - вопросы ЖКХ, на третьем - жалобы на правоохранительные органы и только затем идут социальные проблемы...
Работа со всеми этими обращениями, по словам Ишаева, находится под личным контролем не только у него, но и у президента. В 2010 году Дмитрий Медведев ввел новый порядок, согласно которому проблемы россиян, в каких бы регионах они не жили, занесены в единую с администрацией президента базу. И Дмитрий Медведев сам выбирает, какие обращения он будет лично изучать и контролировать.
Не обошли журналисты вниманием и вопрос сокращения в ДФО количества часовых поясов. Ведь, как оказалось, далеко не все дальневосточники с восторгом отнеслись к этому проекту. И хотя сам полпред в целом оценивает его положительно, предлагает «не бросаться из одной крайности в другую».
- Во-первых, - сказал Виктор Ишаев, - не надо баловаться переводом часов на летнее и зимнее время. Во-вторых, мы уже сократили часовые пояса на Чукотке, в Якутии и на Камчатке. Давайте теперь посмотрим, какие результаты получим, прежде чем продолжать и расширять этот процесс.
На последнем совещании по этому вопросу в Москве полпред предложил приостановить стремительное часовое сближение Дальнего Востока со столицей, «не трогать больше Магадан, Чукотку и Камчатку».
Еще один из вопросов журналистов: не опасается ли полпред распространения иностранных гастарбайтеров на малозаселенных территориях, особенно севера Хабаровского края?
- Особых угроз я не вижу, - ответил Виктор Ишаев. - Сегодня в регионе работает порядка 100 тысяч приезжих рабочих. Причем более 40 процентов из них - это люди из стран СНГ, еще порядка 40 процентов - из Китая, остальные - из Японии, Кореи, США, Сингапура... На севере Хабаровского края трудятся в подавляющем большинстве (80-95 процентов) выходцы из бывшего СССР. Китайские гастарбайтеры сконцентрированы в основном на юге, заняты в сельском хозяйстве и строительстве. То есть выполняют низкоквалифицированные сезонные работы. Это временные рабочие, они, как правило, возвращаются на родину. Во Франции, Америке, где допускают компактное постоянное проживание трудовых эмигрантов, это и создает в конечном итоге конфликты. У нас таких объективных предпосылок нет.
Хотя случаются субъективные.
Во всяком случае на вопрос «Тихоокеанской звезды», как полпред оценивает результаты прокурорской проверки ситуации в городе Амурске, Виктор Ишаев ответил:
- Там действительно мог произойти межнациональный конфликт. Поэтому я инициировал проверку достаточно серьезной комиссией. Она нашла большое число нарушений и со стороны участников конфликта, и у руководителей. Сейчас разрешение этой ситуации находится под контролем в Генеральной прокуратуре РФ, в краевом УВД... Если руководители муниципальной власти нарушают законы, явно не справляются со своими обязанностями, есть инструменты их отстранения от должности и по решению суда и у руководителей госвласти, и у населения.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже
28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья
28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае
28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев