Большой секрет для нефтеторговой компании

05.04.2013 | Новости | 2м. 35 c. | 229

В Центральном районном суде Хабаровска начался судебный процесс против пяти предпринимателей. Они обвиняются в том, что мошенническим путём завладели стропроцентной долей в уставном капитале компании, занимающейся продажами автомобильного топлива. Организатор и «мозговой» центр многоходовой операции по отъему предприятия ценой в 108 миллионов рублей - в бегах.

Главный фигурант этого дела - хабаровская компания-независимый оператор АЗС - ООО «Нефтеторг», учредителями и владельцами которой являются Ирина и Юлия Таталины. Известная в Хабаровске фамилия и в фабуле уголовного дела о рейдерском захвате нефтеторгового предприятия не единственная из известных в городе, тех, что ещё не так давно были на слуху, а старшее поколение носителей которых занимало ключевые посты в правоохранительных и силовых ведомствах края.

Согласно материалам следствия, ООО «Нефтеторг» было учреждено и зарегистрировано в 2004 году, основной вид деятельности - оптовая и розничная торговля нефтепродуктами. Уставной капитал - 10 тысяч рублей, из которых 49% и 51% составляли доли Ирины и Юлии Таталиной соответственно. При этом компания владела тремя АЗС: на 8-м километре трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, в селах Некрасовка и Сосновка, находящихся на территории Хабаровского муниципального района. Действительная стоимость имущества компании оценивалась в 108, 339 млн. рублей.

По версии следствия, которое следственная часть СУ МВД по Хабаровскому краю завершила к началу 2013 года, инициатором действий в отношении «Нефтеторга», которые получили характеристику «рейдерских», стал Александр Саватеев, давний знакомец Таталиных, с которыми у него к 2009 году сложились конфликтные отношения. Как предполагают следователи полиции, господин Саватеев, тоже нефтеторговец, был хорошо осведомлён о доходах предпринимательниц и высокой прибыли от торговли автотопливом и замыслил реализовать схему, при которой права на собственность дам, с которыми он находился в ссоре, перешли бы к лицам, ему подконтрольным. Естественно, без уведомления владелиц «Нефтеторга».

К реализации своих замыслов основной обвиняемый, по версии следствия, подключил еще двух хабаровских предпринимателей, с которыми дружил и имел общие деловые интересы - Дмитрия Тена, в прошлом сотрудника полиции, занимавшегося борьбой с экономическими преступлениями, и Александра Бондажевского, директора ООО «Дальнефтеторг». По версии следствия, именно эти бизнесмены «обладали опытом и знаниями в области экономической деятельности организаций различных форм собственности и владели правовыми знаниями в области перехода прав на доли в уставном капитале юридических лиц».

В итоге все трое, как говорится, «ударили по рукам», то есть сговорились о том, каким образом контроль над «Нефтеторгом» должен перейти к ним. По материалам дела, Бондажевский обеспечивал полное юридическое сопровождение фиктивных сделок по перепродаже уставных долей «Нефтеторга» и контролировал соответствие всех документов по переходу прав собственности принятыми нормативно-правовым актам, Тен должен был выступить «добросовестным» приобретателем долей и назначить себя как якобы владельца предприятия директором «Нефтеторга», после чего предполагалось лишить Таталиных возможности распоряжаться имуществом и вести от имени компании какую-либо хозяйственную деятельность.

Впрочем, требовались еще и опытные специалисты по исполнению необходимых юридических - регистрационных, нотариальных и прочих - процедур и подбору новых псевдособственников «Нефтеторга». В качестве таковых Саватеев, по версии следствия, привлёк специалиста по бухучёту и перерегистрации на подставных лиц коммерческих предприятий Александра Чижика, а с его помощью и еще одного посредника по регистрации сотен хабаровских коммерческих компаний Павла Ковалёва. Именно Ковалёву и предстояло за 400 тысяч рублей оформить переход прав собственности от законных владелиц «Нефтеторга» без их ведома на двух подставных лиц. Ими стали хабаровчане Петрашов (забраковали как слишком молодого), Ванин и Шунько, которые за вознаграждения не более 10 тысяч согласились стать фиктивными владельцами компании.

К концу декабря 2010 года благодаря цепочке самых разнообразных действий именно Ванин и стал по документам руководителем и владельцем 4% доли ООО «Нефтеторг», а уже в январе 2011 года, согласно протоколу общего собрания, имеющемуся в деле «о захвате», Ирина и Юлия Таталины якобы вышли из состава учредителей ООО и передали свои доли... понятно кому. А потом Ванин уступил свою долю Шунько. Таким образом, по мнению следствия, Шунько и стал вторым подставным лицом, после вступления которого в права собственника во всех «бумагах» «Нефтеторга» компанию предполагалось продать по объявлению в газете.

14 апреля 2011 года появилось объявление: «Продам ООО в связи с ненадобностью». Примечательно, что размещал объявление Ванин, а указаны в нём были контактные данные Шунько. Здесь и пришло время появиться добросовестному приобретателю ООО Дмитрию Тену. 27 апреля 2011 года была нотариально заверена ещё одна сделка - о купле-продаже 100 процентов доли уже дважды фиктивно перепроданного предприятия за 30 тысяч рублей господином Теном. А уже 28-го числа Тен и Бондажевский явились в офис «Нефтеторга», расположенный на улице Льва Толстого, для завершения намеченного. Впрочем, сёстры Таталины оказались бизнес-леди не из робкого десятка и смогли противостоять в течение почти двух лет претензиям на свой бизнес.

А 13 марта 2013 года прокуратура Хабаровского края на своем сайте объявила о направлении в суд уголовного дела в отношении пятерых участников рейдерской группы:

«Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей Хабаровска, которые обвиняются в приобретении мошенническим путем права собственности на 100% доли в уставном капитале ООО «Нефтеторг» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Соучастники получили в свое распоряжение незаполненные листы бумаги с подписями руководителей и оттисками печати ООО «Нефтеторг», после чего изготовили доверенности, по которым получили в государственных органах дубликаты уставных, учредительных и иных документов предприятия-конкурента. Организатор захвата привлек к совершению преступления еще двух знакомых, которые предложили за 10 тыс. рублей посторонним гражданам зарегистрировать поочередно ООО «Нефтеторг» в собственность каждому. Передавая права собственности захватываемого ими общества от одного лжесобственника к другому, они завуалировали преступные действия, придав сделкам видимость законных. Затем они заключили договор купли-продажи между последним из фиктивных покупателей и одним из соучастников преступной группы, который и стал собственником ООО «Нефтеторг» стоимостью более 108 млн. рублей, - сообщили в прокуратуре края. - Одновременно с этим соучастники спровоцировали проведение проверок деятельности ООО «Нефтеторг» со стороны правоохранительных органов, а также направили сообщения в финансово-кредитные организации города о мнимых финансовых проблемах и неспособности общества выполнить ранее взятые на себя обязательства».

Судебный процесс по делу «о рейдерском захвате» начался в Центральном районном суде, куда дело было направлено 28 марта для рассмотрения по существу. На скамье подсудимых нет предполагаемого организатора группы - Александр Саватеев скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.

Если вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях будет доказана в суде, максимальное наказание за совершение группового мошенничества в особо крупном размере, которое может назначить суд, - до десяти лет лишения свободы.

Сергей Мингазов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2022 11:23
ПредпринимателиХабаровского края получают государственныеуслугиРосреестра черезспециальное окно
В Хабаровске действует «окно для бизнеса»по приему заявлений и документов для оказания услуг Росреестра.

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%