Часы, которые отсчитывали победу

09.05.2012 | Новости | 1м. 36 c. | 208
Часы, которые отсчитывали победу
Николай Титов закончил войну в Чехословакии

«Бывает, спрашивают: где лучше воевать - на своей территории или на чужой? Я бы сказал так: лучше нигде не воевать! Бои, в которых мне пришлось участвовать, были тяжелые, но и в легких боях умирали люди. Но даже в самом трудном бою, когда поднимаешься на врага, никогда не думаешь, что погибнешь, а мысли были такие: вот возьмем сейчас эту высоту, освободим от фашистов еще один город, а там уже и Берлин, а там уже снова дом - Россия!»

Так начинается одно из воспоминаний моего деда, Николая Яковлевича Титова, в газете «Вымпел» судостроительного завода. Дед родился в Краснодарском крае, его отец работал пожарным. Семья переезжала из одного города в другой, из одной пожарной команды в другую, пока не осели в Хабаровске. Дед заканчивал школу, когда грянула война.

- Мне тогда было 15 лет, окончил только 6 класс и собирался во второй раз в пионерский лагерь, когда нас ошеломило страшное известие: «Война!». На другой день после нападения у нас, детворы, взахлеб шли разговоры: будто наши уже перешли границу, а чуть позже, что, мол, наши уже взяли Варшаву! - вспоминает он. - Мы тогда, мальчишки, несмышленые еще, получали информацию из «тарелки» - большого черного репродуктора. Но через неделю такие разговоры поутихли. Наших отцов и братьев мобилизовали в армию, а самих нас отправили работать на совхозные поля.

Первые попытки сбежать на войну пресекались семьей и военкоматом. Мал еще был. А затем в 1943 году, как и многие советские юноши, дед соврал про свой возраст, накинул себе лишний год, отправился служить. Проходил службу снайпером, и ко времени, когда Красная Армия перешла в полное наступление, дед постоянно находился во втором эшелоне. Его воздушно-десантную часть перебрасывали из конца в конец, но к линии фронта они подобрались лишь в конце 1944 года.

- В 20-х числах марта 1945 года наш батальон вел бои по разгрому немецкой танковой группы юго-западнее Будапешта, в районе озера Балатон. И когда операция была уже завершена, мы вышли на ровное поле, в конце которого виднелся лес, - так он вспоминает это время. - Мы быстро прошли все поле, но когда до опушки оставалось метров 50, нас неожиданно обстреляли из минометов. Мы залегли. Стрельба прекратилась, но отлеживаться долго мы не могли, за лесом была деревня, которую батальону приказано было взять. Надвигался вечер, мы, конечно, могли пересидеть в лесу, подождать темноты и пойти в атаку, но так же могли и упустить время. Оно на войне дорого стоит. Видимо, наш лейтенант Радугин тоже так решил. И приказал идти вперед. Парень он был боевой, всегда впереди своих людей, поднял нас в атаку. Через полчаса деревушка была взята. А наш лейтенант был разорван вражеским снарядом. От него остались лишь часы, которые продолжали идти, словно отсчитывая время до нашей победы.

- На войне не всегда страшно, - рассказывал дед. - Проходили небольшие концерты, шутили, старались не унывать.
- Шли мы утром от одного городишка на рубеж обороны. Шли утром, туман стоял густой, на полметра ничего не видно, и слова, словно в бочке, не слышно, что говорит однополчанин в пяти метрах от тебя. Идем себе, идем. А навстречу соседняя рота, думали, с рубежа сняли, идут обратно, отдыхать, - рассказывает дед. - Помахали друг другу, что-то сказали, не расслышали толком, и разошлись. Пришли на рубеж, окопались, лежим. И только через три часа узнали, что это была не другая рота, а немецкий батальон, который в тумане заблудился и пришел к нам в тыл. Слава богу, взяли фашистов без единого выстрела.

Заканчивал войну дедушка в Чехословакии. И о Великой Победе узнал там же.

- Весной 1945 года уже чувствовали, что война вот-вот закончится: бои уже шли в самом Берлине. Но чтобы так неожиданно, никто и не думал. 9 мая солнечным утром (хотя, возможно, так кажется лишь от того, что день этот стал для нас священным, не помню, какая тогда была погода), после взятия города Зноймо в Чехословакии мы вышли на его окраину, - продолжает фронтовик. - Никто не стрелял, нам дали команду на привал. И вдруг вокруг громкий стрекот автоматов и крики «Ура!». Откуда-то из города проскакал эскадрон с криком «Война кончилась, победа!». В первый момент мы даже растерялись: что делать? Но тут раздалась команда: «Салют!», и все стали стрелять вверх, в небо. Впервые за войну мы тратили патроны не на фашистов, а от радости за победу. Потом нам всем раздали водки, и не боевые сто граммов, а как полагается русскому солдату, чтобы он смог отметить, передохнуть от войны.

После войны дед еще отслужил в армии около двух лет и вернулся в Хабаровск. Отучился в училище и отправился работать на только что отстроенный судостроительный завод, на котором протрудился всю свою жизнь. Стал даже начальником цеха.

М. КОНДРАТЬЕВ. Фото из семейного архива.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».