Чувствовать себя на все сто. Но не лет!

01.08.2012 | Новости | 3м. 38 c. | 118
Чувствовать себя на все сто. Но не лет!
Молодым интересно учить старших работе на компьютере

- Боно джорно, миа кара! Я тут занялась итальянским языком, - мамин голос в телефонной трубке по-юношески звонок и тороплив. - Посмотрела программу «Полиглот» на канале «Культура», вспомнила былой музыкальный словарный запас - очень интересно. Привези мне, пожалуйста, какой-нибудь простенький учебник!

- Мама, как ты себя чувствуешь? - пытаюсь, как мне кажется, спросить о главном. Мама впервые не ответила традиционно философски: «сообразно возрасту», зато успела сообщить на итальянском, что я по отношению к ней - «филиола». И отсюда всем известное слово «филиал», то есть «дочка». Про самочувствие мы в этот раз не поговорили…
Вы чьё, старичьё?

В 1999 году, после дефолта, в условиях сильнейшего социального напряжения социологи и психологи Дальневосточной академии государственной службы (ныне - Дальневосточный институт - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) предприняли первую попытку серьезного исследования социального самочувствия и положения пожилых людей в регионе.

Казалось бы, понятие «самочувствие» применительно к пожилым, прежде всего ассоциируется с состоянием физическим. Но тут не всё так однозначно.

- Бытует немало теорий о том, что, когда человек стареет, происходит некоторое его «разобществление»: социум выталкивает его - пусть доживает как может, - рассказывает доктор психологических наук, профессор Л. Каширина. - Но общество не должно так расправляться со старшим поколением! Более того: современные исследования доказывают: вышедший на пенсию человек не просто может быть активен сам, но и способен помогать жить другим.

- Результаты были удручающие по всем показателям, - вспоминает один из авторов работы, доктор социологических наук, профессор Н. Байков. - Старшее поколение жило в условиях невыплаты мизерных пенсий, галопирующих цен. В настроении превалировали тревога и уныние. Переход в новую непонятную жизнь шел очень трудно. Социальное самочувствие людей, которым «за…», обозначили тогда термином «депрессивный реализм».

Спустя десятилетие другими стали и страна, и люди, и их приоритеты. Какими? При поддержке Российского гуманитарного фонда хабаровские ученые провели на эту тему новое исследование.

Даже тем, кто не относится к поклонникам шоу под названием «Евровидение», нынче проигнорировать это событие вряд ли удалось - благодаря «Бурановским бабушкам». Оказывается, после 60 можно и на иностранном языке запеть, и опередить в конкурсе молодых и перспективных, и планировать строительство храма на заработанные деньги. Вот это социальное самочувствие! Далеко ли нашим пенсионерам до бурановских бабушек?

Оказывается, за минувшее десятилетие с 15 до 30 процентов возросла позитивная оценка отношения государства к пожилым. Радуют, конечно, не сами цифры, но хотя бы тенденция. Люди отмечают: пенсии выплачивают вовремя, более человечным стало отношение и в органах социальной защиты, и со стороны бизнеса, и в коридорах власти, и в СМИ. Удовлетворение этим выражают до 80 процентов участников опросов, а в 1999 году цифры падали в минус.

- Понятно, что при многих справедливых претензиях к нынешней ситуации нельзя не замечать и позитивные перемены, - говорит кандидат социологических наук, доцент Ю. Березутский.

Сегодня, как выражаются специалисты, в «третий возраст» входят принципиально другие люди: более интеллектуальные, с высшим - а то и не одним - образованием, и, что очень важно, - жаждущие работать, проявить себя. Сегодняшний пенсионер в Хабаровском крае - в основном, горожанин. Он не очень-то стремится нянчиться с внуками, сидеть дома. Хотя семья для него является приоритетом. Но человек не хочет быть ее рабом. Да, собственно, на нынешнюю пенсию, не работая, не проживешь. Но работа - это еще и интерес к жизни, и то, что продлевает здоровье.

В одну из фокус-групп исследователи ДВАГС пригласили мужчин пожилого возраста и были потрясены тем, как участники эксперимента рвутся в общественную работу - даже если никогда не отличались подобным интересом в молодости. Такое стремление ко взаимодействию с другими членами общества объективно. Человеку свойственно желание принадлежать к какой-то группе. А если он волей обстоятельств и - все того же возраста - этого лишается?
Мир становится старше. И мудрее

- Население во всем мире стареет, - подчеркивает Н. Байков. - и Дальний Восток, традиционно «молодой», тоже. Мы теряем это свое былое преимущество. Когда-то средний возраст жителя региона был 30 лет, сегодня - уже 37. Нагрузка на работающих увеличивается. Значит, надо по максимуму использовать те ресурсы, которыми обладают современные пенсионеры.

Если есть физические силы, есть желание оставаться активным и востребованным, да еще и улучшить личную экономическую ситуацию, почему бы нет? Здесь интересы гражданина и государства совпадают.

Пожилых нередко упрекают: дескать, «заедают» век молодых, не пускают на места, которые давно бы пора освобождать. Социологи категоричны: это миф. У нас наоборот количественно не хватает трудовых ресурсов, демография пока - не в пользу региона, к тому же люди в возрасте часто идут туда, куда их амбициозных внуков не заманишь. Сфера услуг сегодня развивается быстрее реального сектора экономики и при этом испытывает колоссальный дефицит кадров! А кадры… есть: те самые люди «третьего возраста», которые способны успешно справляться со многими задачами таких отраслей. Представление о необучаемости пожилых - тоже миф.

- В начале 2000-х годов в Японии приняли концепцию развития страны, и ее лейтмотивом стала ориентация на вторую половину жизни человека, - приводит красноречивый пример Н. Байков. - Там раньше поняли последствия постарения нации, поэтому государство намерено сосредоточить внимание на этой категории граждан, дать возможность им себя реализовать. В профессиональных училищах Японии, к примеру, не редкость 55-70-летние учащиеся, приобретающие, скажем, специальность медсестры. В компьютеризированной стране речь не идет, конечно, о предстоящем непосильном физическом труде - но раскрытие человеческого потенциала гораздо более полное!

В той же Японии компания-произво­дитель комплектующих для автомобилей, расположенная рядом со штаб-квартирой Toyota Motor, осознанно ищет именно пожилых рабочих: они лучше воспитаны, у них сильнее развито чувство ответственности. Самые удобные и успешные программы для пожилых людей действуют в США, делая ставку на использование скрытых возможностей человека. Так многие пожилые люди проходят курс правоведения, а после учебы работают в юридических фирмах с пожилыми людьми, становятся их личными консультантами. Многие занимаются на курсах учителей, беби-ситтеров, домоправителей и др., государство берет на себя большую часть финансирования, делегирует нижестоящим органам полномочия по разработке методики осуществлению инновационных проектов, участвует в подготовке и переподготовке кадров. А что у нас?

Свято место - пусто?

- Сегодня в 80 городах существует общество «Знание», - приводит пример Н. Байков. - В отличие от советских времен оно ориентировано на повышение квалификации людей «третьего возраста», получение новых знаний и навыков в соответствии с потребностями времени. Те же компьютерные курсы помогают избавиться от вынужденного одиночества и узких рамок квартиры и даже дают приработок! Нужно верно определить так называемый уровень активности.

Психологи говорят, кстати, что подобная практика помогает менять и настроение общества в целом: оно становится более терпимо к старости, оно готовится к ней и знает, как облегчить участь близких, да и свою собственную. В России разрыв между поколениями куда более драматичен. Так называемый «эйджизм» (неприятие пожилых более молодыми ) - проблема не только нравственная.

В Европе старость уже научились «организовывать», мы пока - в начале пути. Но и сами пожилые люди меняют приоритеты: даже дачное хозяйство перестает быть традиционной каторгой, а постепенно превращается в место и труда, и комфортного отдыха, с приличным домиком вместо прежней развалюхи.

При минимуме возможностей находится даже способ выехать за рубеж. Выигрывают в самочувствии (причем и физически тоже) те, кто создает разнообразные неформальные общества и участвует в их жизни. Оптимистов стало больше, выяснили авторы исследования.

- По ряду показателей пожилые люди нашего региона и запада страны, городские и сельские почти не расходятся - это больше касается нравственно-психологических аспектов, - говорит Ю. Березутский. - А вот степень удовлетворенности качеством и доступностью тех же услуг здравоохранения - разная. Жители отдаленных территорий, особенно сельских, конечно, в худшем положении. Тут государству еще работать и работать. Да и сама социальная активность пожилых сельчан ниже, чем у горожан. Правда, их, что называется, земля кормит - во всех смыслах.
Пожилые в России - самые активные в политическом отношении граждане. Это - еще один из способов для них участвовать в общественной жизни, чувствовать себя востребованными, пытаться влиять на государство.

- Парадокс: отмечая позитивные изменения практически по всем аспектам, пожилые люди более остро ощущают и социальную несправедливость, - продолжает
Ю. Березутский. - Но это говорит и об их возросшей требовательности.

- Положение усугубляется еще и тем, что до 50 процентов федеральных законов, призванных обеспечить материальную поддержку пожилым гражданам, не имеют достаточного финансового обеспечения, - подчеркивает Л. Каширина.

Наших пожилых земляков, как показало исследование, беспокоит собственное здоровье, рост цен, высокий уровень преступности в регионе, алкоголизация общества и другие проблемы, источником знания о которых чаще всего остается домашний телевизор. Потому так важен любой выход за пределы квартир - в общественные организации, возможность обсуждать и анализировать. И потребность в домах ветеранов, клубах по интересам и им подобных институтах только растет. Но даже о существующих , как выяснили авторы исследования, слишком мало информации.

«Современное поколение пожилых людей надеется на продолжение активной трудовой и творческой жизни.

Невостребованность старости чрезвычайно опасна, так как обесцениваются, безвозвратно теряются знания, опыт и мудрость.

Отношение к старости - это вектор, указывающий направление развития общества, его ценность, последовательность и системность всех этапов жизни людей» . Хорошо бы, чтобы этот, как сегодня принято выражаться, «мессидж» дальневосточных психологов и социологов дошел до адресатов….

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



30.03.2022 23:07
Петр Перевезенцев - детский омбудсмен
Кандидатура Петра Перевезенцева была выбрана на основе его опыта работы

24.06.2021 03:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%