Дачная власть берет по полной

25.01.2011 | Новости | 1м. 28 c. | 150

Долго не решался взяться за перо. Но как начинаю думать о новом сезоне, руки тянутся к корвалолу.

Когда-то я в числе первых осваивал болота будущего СНТ. Как было здорово! Предприятия, которые наделяли своих работников участками, всячески им помогали: отсыпали дороги, предоставляли транспорт - всего и не перечислить. Была другая жизнь, были молодость, здоровье и огромное желание создать то, что когда-то было у твоих дедов-кулаков, ну хотя бы часть того. Была работа, деньги и доступные цены.

Что же творится теперь? Пока одни кланялись земле, появились другие. Сообразили, что общества садоводов - это клондайк, маленько смекалки и наглости - и ты в шоколаде. Ни для кого не секрет, что членские взносы, охрана и т.д. - большие деньги. Единственная проблема для дачной «власти» - взять по полной. Но кто-то не хочет сдавать, а кто-то не может (инвалиды, пенсионеры т.д.). И тогда на волне разрухи и кризиса 90-х годов, как мухоморы, из ниоткуда появились так называемые казаки.

Где их отлавливают председатели и иные к ним прилипалы - неизвестно. Но, как потомственный уссурийский казак, я испытываю чувство брезгливости и глубочайшего отвращения к «казакам» нашего общества. Считаю их бомжами, ничего общего с настоящими казаками не имеющими. Вот, допустим, они не пропускают мою машину, когда я следую к своей частной собственности, потому что у меня нет пропуска. А его мне не дает председатель, так как я, пенсионер и инвалид, не плачу ему никакие взносы. Ну не дает мне моя Родина такую пенсию, чтобы вез я на своих плечах всю огромную рать жаждущих наживы.

На охрану, то бишь «казаков», собирает председатель деньги немалые. Охрана стоит только на въезде, а дальше обман. С другой стороны, и жалко этих бездомных охранников. Круглый год живут в вагончике, полная антисанитария, горы мусора кругом, рядом с ними больные собаки. Кто заключал с ними трудовой договор, какие у них социальные гарантии, платят ли они и за них налоги, какова у них правовая ответственность за их «охранную» деятельность? Кто с этим разберется?

И еще больная тема. Дачник-трудяга в основе своей почти исчез. На смену ему пришли «варяги». Едут на дачу попить и пожрать, а потом весь свой мусор - на обочину. Из-за них развелись крысы, и не ровен час кто-то из садоводов расплатится за свое бескультурье. Сверните направо после 21 км Сарапульского шоссе, и вы увидите - валит мусор не один-два, а почти весь дачный коллектив. Если бы была какая-то польза от горсоветов и простых советов, то можно было бы поймать десяток этих негодяев и в судебном порядке заставить их очистить природу. Но у советов проблема в одном: собрать побольше денег, попилить их - часть себе, часть горсовету и еще не известно кому. Некоторые люди забросили свои участки навсегда. Едешь по центральной улице общества - грустная картина, пустые земли через дом зарастают бурьяном и лесом. Ловлю себя на мысли, что и сам брошу. Просматривается чья-то недальновидная, нехорошая позиция - сначала фермеров «похоронили», теперь за дачников взялись.

Недавно прочитал в газете, что готовится закон об изъятии неиспользуемых земель и перепродаже их. Вернулись к раскулачиванию, что ли? И это вместо того, чтобы создать земельный банк и скупать за честную цену эти земли, а потом уже перепродавать.

И про советы! 24 года на земле, и ни разу не испытал пользы для себя и не видел этой пользы для других дачников от союзов и советов любого пошиба. Отвлекать уважаемых земледельцев от своих забот? Они и так немало дают обществу своими дельными советами, причем бесплатно, от всей души. Это и есть общественный совет при газете - выпуск «Сад и огород». А тех, которые решают «необъятный» круг вопросов, выражаясь словами В.И. Ленина, предлагаю ликвидировать как класс, чтобы не мешали старикам доживать свой век на даче.

От редакции. По письму чувствуется: у человека действительно наболело на душе. Он и написал в газету то, что посчитал нужным и лично для себя значимым.

Письмо, конечно, не бесспорное. Однако его автор ставит актуальные вопросы и по-своему пытается их решить.

Публикуя это письмо, надеемся, что на него откликнутся другие дачники, расскажут о своих проблемах, предложат пути их решения.

Адрес редакции: 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д.31, редакция газеты «Тихоокеанская звезда». Можно послать письмо по е-mail: reader@toz.khv.ru.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2022 11:23
ПредпринимателиХабаровского края получают государственныеуслугиРосреестра черезспециальное окно
В Хабаровске действует «окно для бизнеса»по приему заявлений и документов для оказания услуг Росреестра.

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%