Дальний Восток - локомотив развития, а не забытый край

28.06.2012 | Новости | 3м. 59 c. | 151

В рамках Петербургского экономического форума прошло мероприятие, которое должно заинтересовать всех без исключения дальневосточников - генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров представил результаты исследования, касающиеся будущего Сибири и Дальнего Востока. По его словам, до этого момента комплексные социологические исследования на эту тему не проводились. Модератором мероприятия выступил вице-президент РАСО, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.

Как пояснил собравшимся Вячеслав Лащевский, вопросы по развитию Сибири и Дальнего Востока стоят в России с давних времен. О необходимости уделить внимание этим регионам говорили Михаил Ломоносов, министры царской России Витте и Столыпин, руководители Советского Союза. Однако каждый раз после очередного переселения с запада на восток эти территории стремительно теряли свою привлекательность для населения. Как следствие, просто катастрофический отток населения (за последние десятилетия регионы покинули более двух миллионов человек) и экономический упадок.

Можно смело назвать 2012 год годом восточных регионов России, ведь идея развития этих территорий была вновь актуализирована и включена в число четырёх главных стратегических приоритетов государственной политики. Предполагается, что основным инструментом развития станет Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока. Окончательное решение о создании госкомпании ещё не принято, но регионы уже активно включились в обсуждение - где будет размещена ее «столица».

Свою заинтересованность уже высказали Иркутск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск. Обращение взгляда в сторону Дальнего Востока - это здорово, но сложно заниматься развитием, не имея представления о территориях, которые подлежат развитию. Ведь, по словам Вячеслава Лащевского, за последние годы по макрорегиону было собрано много различной статистической информации, но не было проведено ни одного комплексного социологического исследования населения регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Теперь такая информация имеется. Думается, ее обнародование будет интересно всем без исключения дальневосточникам.

Почему вектор развития направлен в сторону этих регионов? Потому, что это 66% территории Российской Федерации, на которой проживает 18% населения страны. Это 67,3 триллиона кубометров газа, 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% - угля и алмазов, 71% - никеля, свыше 70% - нефти, всего 20% освоенного гидропотенциала  и 4209 километров государственной границы с Китаем.

Понятно, что главнейшей задачей для развития макрорегиона является предотвращение оттока населения. В первую очередь молодежи. По итогам последней переписи в регионе 1627800 студентов высших и средних учебных заведений.

Что они думают о своих перспективах и перспективах регионов? Согласны ли остаться здесь или желают уехать?
Так вот, из пятисот опрошенных студентов каждый четвертый хочет покинуть родной регион. Почему? Причины называют такие (можно было выбирать несколько вариантов ответа): на новом месте больше возможностей для карьерного роста (37%), больше возможностей найти работу по специальности (33%), на новом месте более подходящий для меня климат (33%). Также стимулом для переезда назывались более высокая зарплата, более комфортная жизнь, возможность найти интересную работу.

Эти же студенты ответили на вопрос: что может заставить вас отказаться от переезда? 39% опрошенных ответили, что привязать к родному региону их может возможность приобрести собственное жилье, 31% не уедут, если им будет гарантировано трудоустройство по специальности, столько же человек готовы остаться по семейным обстоятельствам в связи со свадьбой или необходимостью ухаживать за родственниками. Пугает тот факт, что 20% студентов ответили, что ничто не сможет повлиять на решение уехать.

Представители трудоспособного населения ответили на вопрос «Рассматриваете ли вы возможность (хотя бы в теории) сменить место жительства и переехать в другой регион?» таким образом: 57% готовы уехать жить и работать в другой город России, 20% - в другую страну, 22% о конкретном месте жительства не думали, но уехали бы точно.

Главной причиной переезда респонденты называют уровень зарплат в регионе (44%). При этом 47% опрошенных называют высокий уровень заработной платы (выше, чем в центральных регионах России) главным мотиватором для продолжения жизнедеятельности на родной территории. 37% таким мотиватором видят возможность покупки собственного жилья на привлекательных условиях. По 15% высказались за освобождение от налогов и повышенную пенсию.

Пятистам представителям трудоспособного населения и студенчества в возрасте от 18 до 55 лет, представляющим края и области Сибири и Дальнего Востока, были заданы вопросы, касающиеся социального самочувствия и жизненных перспектив жителей территорий.

Самыми актуальными проблемами респонденты назвали слишком высокие по сравнению с уровнем зарплат цены (46% - представители трудоспособного населения / 55% - студенты), алкоголизм и наркоманию (38/49), неудовлетворительное состояние жилищного фонда и проблемы ЖКХ (44/38), состояние дорог и ситуация на дорогах (33/37), коррупция и взяточничество в силовых структурах и органах власти (29/22), большое количество мигрантов (22/24). При этом каждый десятый опрошенный считает положение дел критическим, хотя подавляющее большинство оно удовлетворяет (79/73). Есть, однако, и «луч света» - 24% опрошенного трудоспособного населения и 37% студентов считают, что положение дел в регионе относительно прошлого года улучшилось, и скорее всего, в следующем году еще более улучшится (37/40).  

Также ВЦИОМ предложил своим респондентам ответить на вопросы по поводу будущего своего макрорегиона. В частности, их спросили: «Какое утверждение лучше всего подойдет для описания будущего вашего региона?». 78% опрошенных из числа трудоспособного населения и 66% из числа студентов выбрали вариант «Регион нужно развивать - регион располагает уникальными качествами, но только при условии сильного централизованного управления он сможет начать движение вперед». 14 и 18% соответственно ответили «Регион надо спасать - регион на грани катастрофы, допустимы любые меры, лишь бы удержать ситуацию в руках». Меньше всего респондентов (8/15) выбрали вариант «Ничего не нужно делать - регион справится со своими проблемами сам, пусть все идет своим чередом».

Интересен тот факт, что каждый второй высказался за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион и посчитал: такой «симбиоз» поспособствует эффективному развитию макрорегиона. Так считают 38% опрошенных из числа трудоспособного населения и 45% из числа студентов. Однако высок процент и высказавшихся против такого объединения (33/30). А вот в необходимости внимания федерального центра к эффективному развитию территорий уверены подавляющее большинство респондентов (51/49). В соотношении 39/47 опрошенные высказались, что, скорее, нужен специальный орган государственного управления, который будет курировать развитие макрорегиона.

Не обошлось в опросе и без определения потенциальной столицы, в которой бы сосредоточился единый центр управления регионами Сибири и Дальнего Востока. По мнению одного из респондентов, «этот город должен быть, во-первых, крупный, во-вторых, у него должна быть нормальная экономика, в-третьих, он должен быть центром бизнес-занятости».

Опрошенные представители трудоспособного населения практически поровну отдали свои голоса Красноярску и Хабаровску - 26% и 24% соответственно, в качестве столицы также предлагались Владивосток, Иркутск, Якутск и «другой». Студенты проголосовали также за Красноярск и Хабаровск, но перевес сибирского представителя был более весомый - 34% против 27%.

Интересно, что жители европейской части России в качестве «управляющего города» видят Владивосток - 35% опрошенных, на втором месте - Красноярск (26%).

Наверное нам, жителям Дальнего Востока, интересно было бы узнать, что думают о нашем регионе жители российского Центра. Был проведен опрос пятисот представителей трудоспособного населения, проживающего в этой части России, у которых интересовались их мнением по поводу перспективных регионов, будущем этих территорий и возможности их переезда жить и работать за Урал.

Так вот, регионом, обладающим наибольшим потенциалом для социального и экономического развития, Дальний Восток считают лишь 18% опрошенных. 21% респондентов выбрали Западную Сибирь, а 13% назвали Восточную Сибирь. Самый большой потенциал, по мнению опрошенных, у юга России: так считает 41%. Следовательно, «русские европейцы» потенциала Сибири и Дальнего Востока практически не замечают. При этом 70% респондентов считают жизнь в макрорегионе благополучной. И лишь 12% - критической.

Интересно, что 20% опрошенных готовы переехать в регионы Сибири и Дальнего Востока в том случае, если на этих территориях начнется новый национальный социально-экономический проект, сравнимый по масштабам со строительством Байкало-Амурской магистрали. Еще 17% сменят место жительства и работы, если им «предложат специальные условия». 55% опрошенных категорически отказались от такой перспективы, 8% признались, что никогда не думали о такой возможности.

«Какие специальные условия мотивируют вас жить в регионе?» - на этот вопрос жители европейской части ответили практически так же, как и сибиряки с дальневосточниками: 68% за высокий уровень заработной платы, 45% - за возможность покупки собственного жилья на привлекательных условиях и 30% готовы переехать к нам взамен отдельного жилья на период работы. 53% респондентов точно согласятся на переезд, если им предложат зарплату, более чем на 100% превышающую текущий доход. И лишь 1% готов сменить место жительства при повышении заработной платы на 10-25%.  

Резюмируя вышеизложенное, получается такая картина: каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока считает положение дел в регионе критическим. Недовольство в первую очередь вызывают дороговизна жизни, услуг ЖКХ, алкоголизм и наркомания. Практически каждый четвертый студент намерен после окончания учебы покинуть макрорегион, рассматривают такую же возможность и около 40% трудоспособного населения.

Для повышения эффективности развития региона, как считают местные жители, необходимо внимание федеральных властей, а еще лучше - организация специального органа управления с центром в Сибири или на Дальнем Востоке. Жители европейской части России недооценивают потенциал макрорегиона, но считают, что его необходимо развивать. Эти исследования интересны и уже сейчас должны быть приняты к сведению во всех эшелонах власти.

- Хочется поблагодарить ВЦИОМ за проведенную работу и отметить важность данного исследования. Оно не только указало проблемные точки развития макрорегиона, но и продемонстрировало некоторый оптимизм в ожиданиях сибиряков и дальневосточников, - считает  председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский. - От того, будут ли федеральными и региональными органами власти предприняты дальнейшие конкретные шаги в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, будет зависеть судьба территорий - станут ли они «локомотивом развития» экономики России или останутся «забытым регионом».

Игорь Мирошников.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?