Дальний Восток России: как жить и хозяйствовать

09.08.2012 | Новости | 5м. 7 c. | 161
Дальний Восток России: как жить и хозяйствовать
Дальневосточная природа привлекает туристов

(Продолжение. Начало в №№133, 137, 138 и 140 за 20, 26, 27, 31 июля, 2 вагуста 2012 г.)

Проект освоения Гаринского месторождения предполагает строительство карьера по добыче 10,5 млн. т руды и обогатительной фабрики по производству 3,2 млн. т металлизированных окатышей, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, в том числе железнодорожной ветки от ст. Шимановск до месторождения (126 км) и моста через р. Зея. Производство окатыша предназначено для потребления на внутреннем рынке и поставки на экспорт в Республику Корея и на юг Китая через Ванинско-Совгаванский транспортный узел.

Появление значительных объемов железорудного сырья существенным образом изменит диспозицию действующего на Дальнем Востоке металлургического завода ОАО «Амурме-талл». Это электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. Сталеплавильные мощности - 2,1 млн. т Производится сталь для армирования железобетонных конструкций, прокат угловой, круглый, проволока, катанка, тонколистовой и толстолистовой прокат, гнутый профиль, ограждения дорожные металлические барьерного типа, трубы стальные электросварные, водогазопроводные, заготовка сортовая и слябовая. Поставки металлопродукции осуществляются не только на российский рынок, но и в 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подтверждением высокого качества и конкурентоспособности продукции служат: сертификат соответствия заводской Системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2005, выданный немецким сертификационным обществом TUV CERT; свидетельство о признании речного и морского регистров; сертификаты соответствия Системы «Мосстройсертификация»; положительное заключение результатов испытательных тестов норвежской компании «MOLAB AS», проведенных по заказу «AKER KVAERNERN TECHNOLOGI», использующей арматуру в строительстве нефтяной платформы по проекту «Сахалин-2». Арматурный прокат поставляется в соответствии с американским стандартом ASTM.

В настоящее время завод завершает крупные инвестиционные проекты по модернизации и развитию производства в сотрудничестве с ведущими отечественными и мировыми производителями высокотехнологичного оборудования. Введены в эксплуатацию электропечи итальянской фирмы «Contast», суперсовременное сталеразливочное оборудование - слябовая машина «SMS Demag» и трубный стан немецкой компании «VAI SEUTHE».

Завод работает на ломе черных металлов. Проблема сырья - наиболее фундаментальная, не позволяющая использовать полностью мощности сталеплавильного производства и перей­ти к выпуску высоколегированных видов стали. Дело в том, что металлолом содержит значительное количество мало-контролируемых в процессе плавки примесей, а выпускаемая продукция имеет ограниченные сферы применения и не может быть использована при выпуске высоконапорных труб для нефте- и газотрубопроводов, перекачки горячей воды и пароводяной смеси, строительства оснований морских платформ и мостовых переходов. Поэтому значительная часть изделий завода (до 40%) - это полуфабрикат, предназначенный для дальнейшей прокатки, как правило, на зарубежных заводах.

Благоприятная конъюнктура в последние пять лет и рост цен на металлопродукцию, высокие прибыли от реализации продукции создают иллюзию устойчивости предприятия. На самом деле оно уязвимо, прежде всего, по линии снабжения сырьем (металлолом), из-за его нехватки в мировой экономике и высокого спроса со стороны Китая, Республики Корея и других стран.

Производство металлизированных окатышей в Амурской области и их использование для производства стали на ОАО «Амурметалл» могло бы серьезно улучшить положение предприятия на отечественном и зарубежном рынках. Но все проекты развития черной металлургии на юге Дальнего Востока направлены на удовлетворение потребностей Китая. При попытках получения металлизированных окатышей завод вновь столкнется с проблемой высоких цен на сырье. Очевидно, требуется кардинальное обновление общей концепции развития черной металлургии Дальнего Востока.

При общераспространенных технологиях освоения ресурсов и наращивания рядовой металлопродукции из углеродистых и низколегированных сталей отрасль региона зависима от металлургических гигантов Китая и Республики Корея. Новое качество отрасли может обеспечить превращение ОАО «Амурметалл» в экологизированное предприятие качественной металлургии с горно-химическим дополнением и технологически замкнутым производством. При этом отходы одних переделов становятся сырьем для других. Производство вписывается в окружающую среду и опирается на сырьевую базу россыпных месторождений Татарского пролива, бассейна р. Амур, коренных месторождений юга Хабаровского края и БАМа (титаномагнетитовых, полиметаллических и др.).

Здесь возможна реализация новых технологических решений. Прежде всего, это двухстадийная плавка титано-магнетитов с получением ИМЕТ-металла (стальной полупродукт) и титано-ванадиевых шлаков, извлечение ванадия из последних, производство пигментного диоксида титана и его тетрахлорида, внепечное легирование естественно раскисленого ИМЕТ-металла методом прямого восстановления по схеме «вращающая печь - электропечь». Возможно внедрение усовершенствованной технологии получения магний-термического титана, в 1,5-2 раза превосходящей по производительности традиционную технологию. Представляют интерес технологии получения электролитного ниобия и ванадия для атомного машиностроения, природно-легиро-ванных железных порошков из ИМЕТ-металла, искусственного вольфрамита натрия из шеелитовых и вольфрамитовых концентратов, автоклавной переработки полиметаллических концентратов (медно- и свинцово-цинковых), комплексной переработки алунитов и производство коагулянтов.

Металлургический завод сможет производить чугун, сталь, ферросплавы, металлические порошки на основе прямого их получения из рудного сырья и высококачественные металлические полуфабрикаты - листовой и сортовой прокат, трубы, в том числе специального назначения.

При использовании месторождений, расположенных в 300-400 км от завода (титаномагнетиты Татарского пролива, ильменитовые россыпные месторождения Котэна и БАМа) на металлургическом комплексе может производиться природно-легированная скандием, титаном, хромом и другими металлами сталь и прокатная продукция. Переработка комплексных руд позволит предприятию черной металлургии стать мировым производителем качественных сталей, ванадиевой продукции, титана, магниевого диоксида титана. Общий объем годового производства может оцениваться в размере 2,6 млн. т (3,9 млрд дол. США).

Первоочередная задача - проектирование и создание опытного завода для отработки всей цепочки металлургического производства (добыча сырья, его обогащение, транспортировка, качественная металлургия, химия, экология, готовая продукция, цены, рынки) будущего металлургического комплекса.

Туристический бизнес

Туризм, как сектор экономики, одна из наиболее доходных и быстроразвивающихся отраслей во многих странах мира. Это обусловлено развитием международных экономических связей, динамичным ростом производства и доходов населения в странах с переходной экономикой. Отдых и рекреация с восстановлением сил и здоровья становятся важнейшим элементом потребностей человека.

Дальний Восток имеет свои эксклюзивные преимущества для развития туризма. В одном субъекте - это вулканы и гейзеры, в другом - уникальные возможности спортивной рыбалки и охоты, в третьем - речные и морские пейзажи. При этом ни одному из них не удается сформировать сколько-нибудь заметный поток туристов, в том числе из-за рубежа. Хотя заметно увеличивается поток российских туристов в Таиланд, Китай, Турцию, Египет, Западную Европу. Привлечение дальневосточников на большинство баз отдыха, расположенных в самом регионе - большая проблема.

Причинами отставания дальневосточного туристического бизнеса являются:

•   отсутствие в регионе и непонимание местными органами власти общей стратегии развития туристического и рекреационного бизнеса, что приводит к дублированию и копированию туристических программ, созданию временных предприятий, сдерживающих упорядочение бизнеса и превращение его в крупную отрасль экономики;

•  высокая стоимость программ развития туристического и рекреационного бизнеса, отсутствие у местных туристических фирм необходимых средств для вложения в реализацию перспективных проектов;

•  значительный уровень теневого бизнеса, высокая цена путевок, включая ее составляющие: транспортные расходы, оплату гостиниц, питание, туристическое обслуживание и др.;

•  рассогласованность интересов органов муниципальной и государственной власти, а также туристических фирм-пользователей ресурсов;

• невысокое качество (несоответствие международным стандартам) предоставление услуг - гостиниц, питания, транспорта, связи и слабое взаимодействие туроператоров с предприятиями инфраструктуры;

•  низкий уровень сервиса, особенно, в гостиничном хозяйстве.

Отсутствие общей стратегии развития туризма ведет к значительному недоиспользованию его возможностей. Тем не менее, по расчетам ДальНИИ рынка туризм, например, Хабаровского края с учетом мультипликативного эффекта в ВРП 2007 г. составил 4,6%. Но только 0,4% обеспечено за счет прямых доходов. Остальные 4,2% сформированы косвенными видами экономической деятельности (общественное питание, транспорт, гостиницы и др.). Туристические потоки обеспечили рабочими местами 3,5% всех занятых в Хабаровском крае, то есть 14 туристов создают 1 рабочее место.

Это невысокий показатель. В странах с развитой туристической индустрией он в 3-4 раза выше. В значительной степени это обусловлено тем, что в большинстве субъектов региона туризм носит деловой характер.

На Дальнем Востоке нет конкурентоспособной индустрии туризма и рекреации, а есть сотни мелких и мельчайших фирм, которые не способны серьезно конкурировать с туристическими зарубежными компаниями не только за иностранного, но и отечественного туриста. Чтобы отрасль заняла свое достойное место в экономике региона, необходимо привлекать не менее 1,2-2,0 млн туристов в год. Но такой поток за счет российских граждан создать невозможно в силу того, что у россиян в отпускное время пользуются повышенным спросом «теплое море и солнце» и меньшим - свои уникальные природные комплексы, которые составляют основу многих видов туризма (спортивного, экологического, познавательного и др.).

Теплое море как ресурс развития пляжного, наиболее дефицитного вида туризма, имеется в юго-западной части Приморского края, в том числе в Хасанском районе, а также на побережье, примыкающем к Владивостоку и Находке.
Хасанский район отличается мягким относительно других районов Приморья, климатом, красивыми ландшафтами, многообразием флоры и фауны, наличием лечебных грязей и минеральных источников. Но главным его туристическим ресурсом остается теплое море. Он имеет 582 км береговой линии, в том числе 118 км песчаных и галечных пляжей шириной 20 м и более, пригодных для отдыха. Кроме того, еще 210 км занято обрывистыми, но не скалистыми берегами, которые могут использоваться для строительства домов отдыха с искусственными пляжами.

Пляжный или купальный сезон с температурой морской воды более 16 °С и высотой волны менее трех баллов составляет от 90 до 125 дней (с конца мая до конца сентября). Но наиболее благоприятное для отдыха время (с температурой воды более 20 °С) длится менее двух месяцев (с середины июля до середины сентября). Поэтому стоит задача продления периода массового заполнения района туристами за счет организации разнообразных видов отдыха - спортивного рыболовства, охоты, прибрежных морских прогулок, экологического туризма и др.

Общая единовременная вместимость наиболее перспективных пляжей Хасанского района - до 100 тыс. чел. В наиболее теплое время они могут принимать до 600, а в течение года - до 800 тыс. чел. В рекреационных зонах Хасанского района рекомендуются различные виды специализации. Так, мыс Мраморный, сохраняя спортивно-промысловые направления (рыбалка, лицензионная охота), специализируется на организации научно-познавательных и образовательных видов экотуризма. Есть возможность организовать отдых на участке косы Назимова - мыс Мраморный, расчетная единовременная вместимость которого составляет 1100- 1300 чел. Освоение других мест (бухты Сивучья, Калевала и др.) ограничено близостью к заповеднику. В случае использования всевозможных наплавных средств (самоходных или буксируемых) в районе Молочного вала с протяженностью пляжей около 14 км, оборудованными всеми необходимыми средствами отдыха, позволяющими им функционировать автономно, единовременная посещаемость может достичь 4,0-4,5 тыс. чел.

Курортно-рекреационная зона «Посьетская» специализируется на лечебно-оздоровительном обслуживании. Ресурсы пляжного туризма незначительны по объему и достаточно посредственны по качеству. Однако имеется большой потенциал для развития познавательных видов туризма. Здесь находится целый ряд особо ценных памятников археологии.

В обеих вышеназванных рекреационных зонах целесообразно строительство компактных деревень (туристических микропоселений) с разнообразным набором услуг.

Для рекреационной зон «Бухта Троицы» основное направление отдыха - пляжный туризм. Эту же специализацию имеют рекреационные зоны «Бухта Бойсмана» и «Полуостров Ломоносова». Зоны отдыха «Славянская», «Полуостров Песчаный» и «Федоровский рудник» должны развиваться в направлении массового загородного отдыха по типу «выходного дня». Это предполагает концентрацию объектов обслуживания в непосредственной близости от морского берега. В результате наибольшую нагрузку примут на себя пляжи и граничащие с ними лесные и прибрежные ландшафты, доступные для личного автотранспорта.

Следует отметить, что, учитывая целесообразность щадящего режима в использовании этого уникального уголка природы, масштабы и интенсивность его хозяйственно-рекреационного освоения, необходимы определенные ограничения. Так, в целом по Хасанскому району к заповедному режиму природопользования может быть отнесено не менее чем для 30-35% территории. Из чего следует, что указанные выше масштабы рекреационной нагрузки в Хасанском районе могут увеличиваться достаточно медленно и сопровождаться разнообразными мероприятиями в области защиты окружающей среды.

Общая площадь пляжей, расположенных в пригородной зоне Владивостока, вмещает около 230 тыс. чел. Наибольшей рекреационной емкостью обладают бухты Лазурная, Емар, Малая и Большая Муравьиная, Чумакова. На значительной части побережья Амурского и Уссурийского заливов преобладают необорудованные пляжи, редки или вообще отсутствуют пункты проката и питания.

А. ХОРОШАВИН, в. заусаев - из книги «Дальний Восток России: как жить и хозяйствовать»
Фото Г. ФИШЕРМАНА. (Продолжение в следующих номерах).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.10.2021 18:06
Нерабочие дни и «антиковидные» ограничения: ответы на основные вопросы
В Правительстве Хабаровского края подготовили ответы на самые актуальные вопросы о предстоящей нерабочей неделе

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?