Депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Островский: "Чем больна наша медицина"

08.11.2010 | Новости | 2м. 34 c. | 145
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Островский: "Чем больна наша медицина"

То, что в здравоохранении все устроено не лучшим образом, мы знаем на личном опыте. К участковому врачу не попадешь, всюду изматывающие очереди. А чтобы тебя взяли на сложную операцию, часто надо заплатить солидную сумму, даже если она должна делаться бесплатно. Почему нам столь дорого обходится наша «бесплатная» медицина? Как нам всем лечиться? И как жить, чтобы не быть пациентами? Обо всем этом мы говорим с депутатом Законодательной думы, членом фракции партии «Единая Россия», доктором медицинских наук, профессором Анатолием Борисовичем Островским.

- В том, что наша медицина больна, нет никаких сомнений. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет, к сожалению, явных сдвигов в лучшую сторону не происходит. Систему здравоохранения надо реформировать, ибо она не соответствует реальностям сегодняшнего дня. Отношения в обществе стали рыночными, а здравоохранение стало таковым только наполовину. Пятьдесят процентов медицинских услуг оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), половину - государство. Но как не хватало денег в медицине, так и не хватает. Конечно, пора менять подходы. Больные и медики осознали это давно. Наконец поняло и правительство. О чем говорить, если по качеству жизни Россия занимает 68-е место в мире, а продолжительность жизни у нас одна из самых низких. Россияне в среднем живут 65-66 лет, в развитых странах уже больше 80. А качество жизни - показатель, который включает множество факторов. Реформа, в том числе и в здравоохранении, безусловно, нужна. Но, на мой взгляд, она должна иметь эволюционный характер. А если она резкая, сокрушающая все и вся, это уже революция. А от революций бывает только один вред, сплошная разруха.

- Анатолий Борисович, ну зачем же так пессимистично?

- Так ведь в медицине планируется реформировать практически все и сразу! Начнем с лекарств. Правительство поставило задачу сделать лекарства качественными и доступными. Вроде бы логично. Люди должны иметь возможность покупать препараты, которые действительно лечат. Но как врач-кардиолог я отлично понимаю, что дешевые лекарства - это, извините, плохие лекарства. Хорошие препараты стоят дорого. Мы должны это понимать. И выделять деньги, если мы хотим, чтобы наши люди лечились, жили долго и счастливо.

Где взять средства? Искать в системе здравоохранения или вне ее. По-другому проблему не решить. Поставлена задача развивать отечественную фармацевтическую промышленность. Конечно, это патриотично, ведь своих эффективных лекарств в стране почти нет, мы все завозим из-за рубежа. Новых технологий нет. Это как с автомобилями. Давайте признаемся честно, что хорошие машины мы можем выпускать только на совместных предприятиях. Также и в фармакологии. Много лет мы не занимались научными разработками новейших препаратов. И вот результат.

-А что сулит нам новый закон о медицинском страховании? Он в Госдуме прошел первое чтение.

- Беда нашего здравоохранения в том, что мы все проблемы пытались решать административным путем. Ничего не получилось. Пятнадцать лет назад ввели медицинское страхование, чтобы экономическими методами выправить перекосы, которые существуют в здравоохранении. Мы постоянно повторяем, что в здравоохранении мало денег, просим дать еще и еще. Средств дают больше - на медицину выделяется 3,7 процента внутреннего валового продукта, еще столько же, по неофициальной статистике, приходится на средства населения. Но денег все равно не хватает. Почему? Мы их неправильно тратим. 70 процентов всех средств идет на стационарное лечение и 30 процентов - на поликлиники. Во всем мире делается все наоборот. Возьмем столицу Швеции Стокгольм. Два миллиона жителей. Пять крупных больниц. В Хабаровске их больше десяти - это на 600 тысяч человек! Зато в столице Швеции 200 поликлиник. Они добились того, что в больницы попадают только тяжелые больные. У нас в стационарах одна треть больных, которым не надо там лежать, они вполне могут лечиться амбулаторно. И напротив, кому надо, те туда чаще всего не попадают. Почему? Много желающих, ведь лечение в больницах бесплатное. Стационары надо сокращать. А поликлиники, то есть первичную помощь, всячески развивать. Говорим об этом 15 лет. Но ничего не меняется! Напротив, больницы у нас разрастаются. Поликлиники же сливаются, реорганизуются, становятся все дальше от больного.

Больной скорее мертв, чем жив

-Анатолий Борисович, как заставить правительство изменить систему?

- Только тарифом. У нас стоимость лечения одного больного в стационаре примерно одинаковая, и она в пять-шесть раз выше, чем в поликлинике. Естественно, всех направляют в больницу, там больше денег. Казалось бы, включается рыночный механизм. Деньги идут за пациентом. И это правильно! Но надо, чтобы деньги эти распределялись справедливо. Поликлиникам тоже надо хорошо платить, чтобы оказывали не только амбулаторные услуги, но и устраивали, к примеру, дневные стационары. Главврач поликлиники не будет так яростно сопротивляться, если получит хоть часть тех денег, которые идут больницам. Понятно, что в стационаре должны находиться только тяжелые больные. И тариф на лечение тяжелобольного должен быть в три раза выше, чем на остальных, у которых, к счастью, нет таких проблем. И тогда все станет на свои места. Ведь главврач больницы откровенно признается: дескать, мы намеренно берем легких больных, чтобы за их счет вытянуть тех, кому совсем плохо. И он по-своему прав. ФОМС платит за количество пролеченных людей.

-Но мы же пытаемся ввести стандарты.

- Они нужны, но не в том, чтобы предписывать врачу, сколько анализов надо взять у больного, а, скажем, в определении состояния больного. В каком состоянии человека выписывают? Его вылечили, самочувствие его улучшилось или улучшилось значительно? Исходя из этого и тариф. Тогда главврач будет понимать: лучше я подержу больного еще, но подниму его на ноги, больница получит больше денег. Вот что такое тариф! Вот чем, по-моему глубокому убеждению, должен заниматься ФОМС. 17 миллиардов рублей - общий годовой бюджет здравоохранения в крае. Это большие деньги. И их надо тратить разумно.

-В медицину, во всяком случае в Хабаровске, в последнее время вкладываются огромные деньги. Интересно, а состояние нашего здоровья улучшилось?

- Мы привычно твердим, что здравоохранение наше нищее. Треть больниц в районах и поселках находятся в неприспособленных зданиях, нет аппаратуры и т.д. В Хабаровске теперь все самое современное. Прекрасные центры, оборудование дорогое и современное, а показатели здоровья остались на прежнем уровне. Онкоцентр один из лучших в стране, а работает наполовину своих возможностей. Почему? Одна из причин - мизерная зарплата! Новая система оплаты труда для медицинских работников провалилась. Задумано все было здорово: есть базовая часть и стимулирующая. Но на стимулирующие выплаты средств не дали. Денег добавили санитаркам и медсестрам, тем, у кого зарплата совсем низкая. И получается, что врач высшей категории, кандидат, а то и доктор наук получает 14-15 тысяч рублей. Это унизительно! А на одном фанатизме долго не протянешь. Такая же примерно зарплата у преподавателей в медицинских вузах. Если и дальше врач будет влачить нищее существование, способных специалистов там просто не останется. Пока же ни о каком серьезном увеличении зарплаты, насколько я знаю, речь не идет. Моя позиция: медицине денег не хватает, но то, что есть, нужно рационально расходовать. К примеру, сократим тот же койко-день в больницах. Ведь у нас многие из них превратились в социальные приюты, где люди лежат, потому что им идти некуда. Но это чрезвычайно затратно.

(Окончание читайте в следующем номере).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%