Депутат Законодательной думы Хабаровского края Леонид Голуб: «Экономика делает шаг вперед, два шага назад»

17.12.2010 | Новости | 4м. 56 c. | 158
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Леонид Голуб: «Экономика делает шаг вперед, два шага назад»

Член фракции КПРФ Леонид Голуб работает в двух профильных комитетах - по бюджету и налогам, а также по социально-экономическому развитию края. Леонид Аркадьевич представляет свою позицию по принципиальным законопроектам, которые принимались думой.

Коммунистическая партия главной задачей своей деятельности ставит повышение благосостояния людей на основе развития экономики и принципов социальной справедливости. Методом достижения этой цели коммунисты считают коренную замену ультрабуржуазного социально-экономического курса, направленного на невиданное обогащение кучки олигархов, на обнищание и унижение основной массы населения, на социалистическое общество с высокой эффективностью экономики.

Вместе с тем коммунисты считают, что какие-то вопросы улучшения жизни можно решить в рамках буржуазной «демократии», в парламентах, в том числе и в Законодательной думе, где мы активно работаем.

Права человека

С отчетом выступает уполномоченный по правам человека, один из руководителей «Единой России» в крае г-н Березуцкий Ю.Н. Вывод думского большинства: несмотря на отдельные недостатки, положение с правами человека в нашем крае в целом весьма даже хорошее. Очевидно, что депутаты просто не видят или не хотят видеть, как реализуется право на труд с десятками тысяч безработных, право на достойную зарплату, когда полмиллиона человек, или одна треть населения края, не могут жить на свой доход и получают социальную помощь. Или право на безопасность, когда простому человеку приходится сталкиваться с милицией (а скоро полицией), прокуратурой, судами…, на которые тратится 4,2 млрд. рублей из краевого бюджета. И при всем этом в крае совершается свыше 50 тысяч преступлений в год. А право на здоровую жизнь, когда у нас только 26 процентов здоровых людей? Или наши права в области ЖКХ? Тарифы безудержно растут, крыша течет, радио не работает, антенна отрезана. А тут еще общедомовые расходы электроэнергии. Или 400 рублей в месяц за лифт для жителей первого и второго этажей. Услуг нет, но квитанции приходят регулярно.

Поэтому и внесли коммунисты поправку в проект решения думы: «Считать реализацию прав человека в крае неудовлетворительной». Голосовали: «За» - три члена фракции КПРФ, «Против» - все остальные депутаты, причем не только «Единая», но и «Справедливая Россия», а также ЛДПР.

За бедных или богатых?

Серьезные споры в самом начале депутатского созыва вызвал закон о транспортном налоге. Предлагалось на 24 процента повысить ставку транспортного налога на дорогие автомашины, яхты, гидроциклы и не увеличивать сборы на катера и снегоходы. Естественно, коммунисты голосовали «За» эти положения. Но в этом же законе правительство предложило вроде бы благое дело: освободить от транспортного налога на небольшие автомобили (до 100 л.с.) родителей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов труда и боевых действий, пенсионеров с трудовым стажем 40 лет для мужчин и 35 лет - для женщин.Вроде бы хорошо, но… все эти льготники должны быть малообеспеченными, то есть иметь доходы ниже прожиточного минимума. А ведь таких пенсионеров в Хабаровском крае вообще нет, так как при маленькой пенсии они получают доплату. Неужели все эти люди за свою жизнь не заслужили эту льготу, тем более, что машины –то маленькие, недорогие. Богачи на таких не ездят.

Коммунисты предложили убрать слово «малообеспеченные». Стеной встали и представители правительства, и «единороссы». Поправка, естественно, не прошла. И так же естественно фракция КПРФ голосовала против закона в целом, поскольку льгота здесь не что иное, как профанация, лицемерное изображение мнимой заботы о людях.

Казалось бы, все ясно. Однако в вечерних новостях государственного телеканала прозвучала совершенно иная информация: «Коммунисты выступили за богатых!». Вот уж в русле кредо одного деятеля фашистской Германии: «Чем невероятнее ложь, тем лучше она усваивается!».

Уважаемые избиратели, не верьте новостям на телевидении. Они абсолютно не отражают те дискуссии, которые проходят в думе. Со своей стороны, как депутат-коммунист, я утверждаю: КПРФ не защищала и никогда не будет защищать интересы привилегированных классов в ущерб основной массе обездоленного населения.

Или вносятся поправки о премировании депутатов в размере трех должностных окладов за квартал. Скромно так. Кроме того, появляется право получать из краевого бюджета доплату к трудовой пенсии по старости, так же, как это делают члены правительства края. В сумме пенсия и доплата может доходить до 75 процентов заработной платы. Три коммуниста голосовали «Против», а все остальные 21 депутат - «За».

Критерием защиты интересов разных классов является отношение к прогрессивной ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Прогрессивный - значит, увеличивающийся по мере роста дохода. Сейчас олигархи платят 13 процентов, наравне с уборщицей. В Германии это, например, 45 процентов, в Японии - 50 процентов, в Швеции - 57 процентов, во Франции - 40 процентов, в Китае - 45 процентов, в США - 35 процентов. Такого закона, как огня, боятся олигархи и, соответственно, правящая партия, защищающая их интересы. Это еще раз подтвердилось при рассмотрении законопроекта, внесенного группой депутатов в Государственную думу. Наш комитет по бюджету должен был решить: поддержать его или нет.

Представители правительства края и члены комитета-«единороссы» высказались против повышения налога. Они ссылались на то, что богатые будут прятать свои доходы, государство не сможет их проконтролировать. В результате сумма налоговых поступлений уменьшится, и всем россиянам жить будет еще хуже.

Логика в этом, конечно, есть. Ведь наше буржуазное государство всегда найдет копеечную недоплату по налогам у простых граждан. Меня лично известили о долге в 80 копеек в конверте за 12 рублей. Но когда речь идет о сокрытых миллиардах, тут государство почему-то становится совершенно беспомощным и недееспособным. Во всем мире недоплата налогов - преступление, которое влечет суровое наказание. Государство, которое не может обеспечить соблюдение закона и просто собрать налоги, обречено.

А пока пять представителей оппозиции проголосовали за поддержку прогрессивного налога, шесть «единороссов» - против. В итоге документ даже не рассматривался на заседании думы. Но соотношение голосов показывает, что как бы ни сопротивлялась «Единая Россия», рано или поздно такой справедливый закон обязательно будет принят.

Коммунисты - за!

Коммунистов обычно обвиняют в том, что они по всем вопросам голосуют против. Неправда! Мы не согласны с «единороссовским» большинством только по одной пятой всех вопросов. И действительно, как голосовать против продления на несколько лет выплаты задолженности по налогам нашими крупнейшими оборонными предприятиями, некогда флагманами краевой индустрии - заводам им. Горького, «Вымпел», «Восход». Конечно, их надо поддерживать. Или предлагается увеличить нормы заготовки древесины с 15 до 20 кубов в год для северных сел Хабаровского района. Мы - за!

Проблемой государственной в нашей стране стало пьянство. В год потребляется 18 литров чистого спирта на человека, включая младенцев. Отсюда и преступления, и плохое здоровье, и низкая производительность труда. Особенно страшно за молодежь. Однако водку можно купить в любое время дня и ночи, а пиво - не более чем за 100 метров от школ и больниц. Поэтому коммунисты поддержали предложение об ограничении продажи алкоголя по времени и признании пива алкогольной продукцией, которая может продаваться лишь в соответствующее время и лицам определенного возраста.

Без тени сомнения фракция КПРФ голосовала за увеличение ассигнований на бесплатные лекарства, за выделение средств на сопровождение детей к месту лечения в центр страны, за строительство молокозавода в пос. Хор, увеличение расходов на развитие малого бизнеса, поправки, внесенные депутатами других фракций. Однако нам на взаимность рассчитывать не приходится. Все три другие фракции думы обычно голосуют против предложений коммунистов.

О бюджете

Сразу, без дипломатии, следует оценить бюджет-2011, как, в общем-то, и все предыдущие, как бюджет выживания, если не деградации. Власть имущие говорят, что так складываются обстоятельства, других вариантов нет. Потерять в стране еще 10-12 миллионов человек, а в крае еще 250 тысяч?

Однако бюджет 2011 года закрепляет именно эти тенденции. Основой роста благосостояния общества всегда было развитие экономики. Но этой динамики в концепции бюджета как раз и нет.

В целом расходы по разделу «Национальная экономика» составят 4,4 млрд. рублей, или на 20 процентов меньше, чем в 2010 году. Это вполне соизмеримо с затратами на содержание будущей полиции и ожидаемые катастрофы МЧС (4,2 млрд. руб.). И даже дополнительные 2,3 млрд. рублей по инвестиционной программе, которые обещают из федерального бюджета, явно недостаточны для провозглашаемой модернизации, инновационного и просто развития, хоть какого-либо движения вперед.

Мы, увы, не развиваемся. Промышленность Хабаровского края выпускает только половину продукции советского периода. Напомню, что в страшном 1942 году падение производства составило 30 процентов, но не 50 процентов, как при реставрации капитализма. Ввод жилья в крае уменьшился в три раза, оно стало недоступным для большинства населения. Производство в сельском хозяйстве снизилось в два раза. Цены по сравнению с советскими выросли в 150 раз, а средняя зарплата - только в 50 раз. То есть реальный жизненный уровень среднего хабаровчанина снизился в три раза. И при такой экономической политике, при таком бюджете ничего не изменится.

Причем просто поражает поведение чиновников на заседаниях думы. Депутаты предлагают увеличить средства на ту же культуру, а они отказываются.

Следующей характеристикой бюджета в крае является систематическое, заведомое и умышленное занижение доходов бюджета. Статистика за 9 месяцев показывает невиданные темпы роста: промышленность - 28 процентов, в том числе обрабатывающая - в 1,5 (!) раза. Темпы самые высокие не то что в стране, а во всем мире! Но мы-то прекрасно понимаем, что это не реальный рост, а восстановление потерь 2008-2009 годов. Кризис все-таки закончился, тенденции благоприятные.

Однако доходы 2011 года приняты в 48 млрд. рублей при уточненном плане доходов 2010 года - 54 млрд. рублей, то есть на 6 млрд. рублей меньше, или на 12 процентов. Неужели опять кризис, новые катастрофы?

И с социальной направленностью бюджета большой вопрос. С 1 октября на 10 процентов повышена зарплата работникам бюджетной сферы, которая, правда, не индексировалась три года, когда цены выросли не менее, чем на 30 процентов.Однако в 2011 году никакого повышения зарплаты учителям, врачам, работникам культуры не планируется. Нам говорят, ведь зарплату уже повысили в октябре, значит, она будет более высокая и в следующем году. Таким образом с учетом инфляции реальные доходы работников этой сферы, а это около 100 тысяч человек, неизбежно сократятся.

Естественно, при такой неприемлемой для нас концепции фракция КПРФ, единственная из четырех, голосовала против бюджета 2011 года.

Поправки на миллиард 

Фракция коммунистов предложила не увеличивать дефицит и долги, а предусмотреть в бюджете 2011года более-менее реальную цифру доходов. По нашим расчетам, доходы занижены минимум на 4(!) млрд. рублей.Однако моя официальная поправка предусматривала рост доходов только на 1 миллиард рублей. Второй миллиард собственных (не федеральных) доходов может быть и надо оставить в резерве правительства края. Минфин заложил в бюджет 2010 года доходы в 40 млрд. рублей, но в ноябре они оказались уже 54 млрд. рублей. То есть они ошиблись на 14 миллиардов рублей, а мы предлагаем учесть плюс всего один! Итак, мы показали источник финансирования дополнительных расходов.

И первой расходной поправкой я предложил выделить 500 млн. рублей на доплату работникам бюджетной сферы, у которых зарплата ниже прожиточного минимума. И действительно, около 20 тысяч бюджетников, а еще больше тех, кто работает в малом и среднем бизнесе, получают около 6 тысяч рублей. При том, что прожиточный минимум для трудоспособного населения - 9200 рублей. Вот ведь какой в России парадокс: работающий человек получает меньше прожиточного минимума. Итоги голосования представить нетрудно: депутаты-коммунисты «За» поправку, все остальные - «Против».

Наше предложение о выделении дополнительных 200 млн. рублей на строительство жилья для молодых семей дума не приняла практически без комментариев.

Не поддержаны думой и наши предложения по дополнительным ассигнованиям на животноводство в 27 млн. рублей, чтобы хотя бы не уменьшать их к 2010 году. Отказ выделить 40 млн. рублей на восстановление лесов «обоснован» тем, что сгоревшие недавно 2 млн. гектаров - не наши, а федеральные леса. И край не имеет права их восстанавливать. 50 млн. рублей на приведение в порядок школьных стадионов задробили по причине того, что они опять же не краевые, а муниципальные. На культуру не добавили 20 млн. рублей, «поскольку им и так хватит. Пусть говорят «спасибо», что не снизили расходы по сравнению с 2010 годом».

Поедем или пойдем пешком? 

В связи с многочисленными обращениями хабаровчан мы попытались решить две, на наш взгляд, очень важные проблемы.

Первая - подземный переход на железнодорожном вокзале Хабаровска. Новый воздушный виадук на высоте четырехэтажного дома для пожилых людей, инвалидов, пассажиров с детьми и с тяжелым багажом становится серьезным испытанием. Железная дорога планирует реконструкцию тоннеля. Однако столица Дальневосточного федерального округа достойна на вокзале иметь переход с эскалаторами. Это и инновации, и модернизация, и просто удобно. Если сейчас при предстоящем ремонте не использовать этот шанс, то следующий появится лет через сорок. Однако выделить мизерную для края сумму в 4 млн. рублей (стоимость одной 3-комнатной квартиры) для софинансирования с железной дорогой депутаты отказались. В общем-то, не так принципиально, за чей счет будет реконструирован переход. Главное, чтобы он был.

Так и не удалось решить проблему водных перевозок для хабаровчан, имеющих дачи на левом берегу Амура. Министерство транспорта на заседании думы выступило категорически против увеличения дотаций на покрытие убытков Амурского речного пароходства.

В планах членов фракции КПРФ - разработка и внесение в думу около десяти важнейших социально-экономических законов.Я обращаюсь ко всем нашим избирателям. Мы будем рады услышать все ваши предложения, пожелания. Пишите нам. Ни одно ваше обращение не останется не замеченным.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.

03.12.2021 08:13
Побит рекорд 15-летней давности
Спортсмены Хабаровского края вошли в число сильнейших на чемпионате страны по тхэквондо и всероссийских соревнованиях по плаванию.

02.12.2021 13:38
Сервис «Умный кадастр» поможет вовлечь в оборот неиспользуемые объекты недвижимости в Хабаровском крае
Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный кадастр»

02.12.2021 08:15
Одним долгостроем меньше
ООО «Город» - застройщик жилого дома по улице Тихоокеанской в Хабаровске - получило разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%