Дети должны знать родной язык
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дети должны знать родной язык

09.08.2012
Просмотры
474
Дети должны знать родной язык
Ученье - с увлеченьем!
Сегодня мы представляем региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Хабаровском крае.

Головная организация была создана в Москве более десяти лет назад, затем ее филиалы открылись практически во всех регионах страны. Хабаровскому отделению «Союз армян России» три года. По словам руководителя Хабаровского филиала «Ассамблеи народов России» Салавата Сулейманова, активная работа этой организации по сохранению связей с исторической родиной, национальных традиций, языка и культуры может служить примером для многих.

- В другой среде очень важно сохранить себя как представителя своего народа, с уважением относясь к окружающим, заработывая авторитет и уважение окружающих, - говорит Салават Шейхович. - По сути дела, мы видим именно ту модель, которую, с учетом своих особенностей, могли бы выстроить и другие этнические организации.

История появления армян на Дальнем Востоке, как и у представителей других национальностей, многослойная по времени, своим целям и задачам. Здесь те, кто попал сюда по воле «отца народов» Сталина, и те, кто приехал сюда по комсомольской путевке, бывшие строители БАМа и те, кто появился в Хабаровске уже после развала Советского Союза. Мотивы были разные, но умение сохранить добрые отношения с окружающими для армян традиционно.

- По статистике, в Хабаровске проживает семь тысяч армян, - рассказывает заместитель председателя регионального отделения «Союз армян России» Аветик Галстян. - Вопрос создания общины всегда стоял на повестке. Хотелось, чтобы, живя в России, наши дети знали, откуда начинаются их корни, не забывали историю, помнили национальные обычаи и праздники, которые отмечаются в Армении.

24 апреля была трагическая для нас дата - день геноцида армян в начале 20 века. Мы организовали в храме Святителя Иннокентия Иркутского поминальную службу, во время которой люди зажгли свечи и возложили цветы. А 27 мая состоялся большой концерт, посвященный Дню первой Республики, когда в 1918 году Армения, с помощью российских войск, получила независимость.

В Хабаровске издается газета, девиз которой: «Армения - моя родина, а Дальний Восток - мой дом». Мы здесь живем, работаем и, сохраняя наши традиции, стараемся объединить их с местной культурой. Так развивается многонациональный образ жизни.

Очень важно, чтобы наши дети знали свой язык. К примеру, довольно сложно сохранить его в семьях, где смешанные браки. Даже не в каждой полноценной армянской семье могут научить ребенка писать и читать по-армянски.

Три года назад мы открыли воскресную школу, где преподаем язык, историю и культуру Армении всем желающим, не зависимо от национальности. Заведует учебной частью Армине Шагинян. В школе есть классы для тех, кто язык знает, и где учат с нуля. Учителя Сусанна Акопян и Лиана Хачатрян - преподаватели с высшим педагогическим образованием.
У нас создан ансамбль народного песни и танца, где есть вокальная и танцевальная группы для младшего и старшего возраста. И опять-таки никто не ограничивает национальными рамками, мы приглашаем всех детей. В этом году ансамбль дал два полноценных концерта, с танцами, песнями и стихами. Обучают детей не просто любители танцев, а профессионалы - художественный руководитель и педагог по вокалу Цогик Хачатрян, хореографы Сусанна Тороян и Донарик Матевосян, которые получили в Армении специальное образование. Это совсем другой уровень обучения, поэтому среди участников ансамбля много успешных танцоров и вокалистов.

- Такие национальные объединения, сохраняя культуру и передавая детям любовь к своим корням, тем не менее не конфронтируют с окружающим миром, а сотрудничают с ним, - вновь вступает в разговор Салават Шейхович. - Дети ходят в русскоязычную школу, но владеют армянским языком. Они могут петь армянские песни и танцевать армянские танцы, а могут петь русские песни и танцевать так, как танцуют сейчас в России.

Элементы разных культур и знание других языков востребованы, а люди, которые умеют многое, более успешны. Не только в достижении каких-то великих целей, а вообще в жизни. Им проще устанавливать контакты, потому что это дает навыки общения и расширяет кругозор, - подчеркнул С. Сулейманов.

Подготовила Марина Дерило.