Дом, который не делится пополам

12.07.2013 | Новости | 2м. 51 c. | 103

Нет, он мало походил на того, которого она хотела встретить, чтобы вновь почувствовать себя женщиной. Счастливой и уверенной в себе. Но случилось то, что случилось. Они встретились, и чем больше она к нему присматривалась, тем меньше оставалось сомнений, что надо ждать чего-то еще. Зачастую в жизни все бывает совсем не так, как нам мечтается. Проще, но надежнее и основательнее.

У нее в прошлом неудачный брак, у него тоже не сложилась семейная жизнь. И они не молоды. Но тем более они будут ценить привязанность, которая вдруг возникла.

Артур ( имена героев изменены) переехал к ней жить. И хотя у Анжелы свой небольшой бизнес, и она была вполне обеспеченным человеком, Артур хотел, чтобы у них было все: хорошая машина, загородный дом. Словом, достаток, и они могли жить, ни в чем себе не отказывая. Они уже в том возрасте, когда и дом, и машина, и отдых за границей не роскошь, а нормальная жизнь.

Артур уезжал на вахту, полагая, что только там с его специальностью можно заработать приличные деньги. Анжела ждала его. Он часто звонил, посылал приветы, писал, что скучает и хочет поскорее вернуться домой. Вот поработает еще немного, и тогда они могут позволить себе жить, не расставаясь. Человек широкой натуры, Артур оставлял Анжеле свою банковскую карточку. Она ведет дом, и потом он не хотел, чтобы его женщина в чем-нибудь нуждалась. Анжела была вне себя от радости - настоящий мужчина! Оценив щедрость Артура, женщина покупала себе дорогие красивые вещи, она должна хорошо выглядеть. Артуру это нравилось, его будущая жена умна и привлекательна. Таких у него еще не было. А в том, что Анжела со временем станет его женой, он нисколько не сомневался. Все шло к тому. Вот поживут немного, притрутся друг к другу, и в ЗАГС.

Сначала они купили джип. Потом решили, что хорошо бы иметь дом в пригороде Хабаровска. Анжела съездила в Тополево, посмотрела дома, которые там строят. Хорошие коттеджи в два этажа - то, что надо. Выбрали понравившееся место. Участок в шесть соток, сам дом - больше ста квадратных метров. Вполне достаточно. Анжела хотела чувствовать себя хозяйкой гостеприимного дома. Ведь они оба по-настоящему только начинают жить. Договор на строительство дома Анжела заключила на свое имя. Это даже не обсуждалось. Понятно, что она в городе и может заниматься всеми формальностями, которые неизбежны с недвижимостью.

Артур еще больше ощутил свою значимость. Он - глава их будущей семьи, на нем держится все ее финансовое благополучие. Когда понадобилось внести значительный взнос за дом, они решили, что Артур возьмет в банке кредит. Зарабатывает он хорошо, деньги, безусловно, дадут. Главное, достроить дом, а деньги они потом постепенно отдадут. И Артур взял в кредит полтора миллиона рублей. Деньги перевели на книжку, и уже Анжела внесла их строительной компании. Когда Артур приезжал домой, они ездили в Тополево, смотрели, как растет их дом, мечтали, как все устроят внутри. Планировали участок, рядом с домом обязательно будут цветы, много цветов, чтобы, просыпаясь поутру, его любимая женщина могла не думала ни о чем, кроме того, что жизнь все-таки прекрасна.

Всякий раз, когда он начинал разговор о замужестве - пора, все-таки они вместе уже семь лет, и, кажется, им друг с другом все ясно, - Анжела отшучивалась, дескать, мы и так семья, а штамп в паспорте ничего не решает. И он соглашался, действительно - пустая формальность. Важнее - их серьезные намерения, а в том, что они таковы, сомневаться не приходилось.

В очередной приезд домой у Анжелы зазвонил телефон. Она вышла в другую комнату, словно ей не хотелось, чтобы кто-то был свидетелем ее разговора. Артур невольно прислушался, и ему показалось, что Анжела говорила с кем-то своим тихим грудным голосом. Он спросил, кто это? Она отмахнулась, мол, пустяки, один приятель, но при этом почему-то смутилась. Артур почувствовал, что она говорит неправду. Анжела как-то замкнулась, на все его настойчивые расспросы отвечала отчужденно, а когда он вышел из себя, сказала, что не обязана давать ему отчет, кто из мужчин ей звонит. Взбешенный, не помня себя, он ударил ее по лицу. Анжела открыла дверь и сказала, что ему больше нечего делать в ее доме.

Он просил прощения, клялся, что никогда больше ее не обидит, но женщина оставалась непреклонной. Она забрала ключи от квартиры, не отвечала на его телефонные звонки. Для нее в тот момент все рухнуло, она увидела человека, которого, оказывается, совсем не знала. И она не хотела связывать с ним свою жизнь.

Поняв, что отношения не вернуть, Артур потребовал половину денег, которые они вложили в машину, земельный участок и коттедж. Как он считал, по справедливости. Анжела отвечала, что она ему ничего не должна. В конце концов, она не просила его делать ей такие дорогие подарки. Артур обратился в суд и попросил поделить совместно нажитое имущество пополам. А поскольку всякий развод - дело нервное, он даже попросил компенсацию морального вреда, оценив ее в сто тысяч рублей.

Однако суд отказал ему, причем по всем, без исключения, позициям.

- Обращаться с подобными требованиями о разделе совместно нажитого имущества могут лишь люди, находящиеся в официальных брачных отношениях, - говорит юрист Центра юридической защиты предпринимателя Марина Белянкова, которая представляла интересы одной из сторон. - Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в ЗАГСе. Только после этого мужчина и женщина приобретают новый для себя статус - супругов, а отношения между ними становятся предметом правового регулирования семейного законодательства. Гражданский же брак, каким бы длительным он не был, не порождает никаких правовых последствий. Только имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, которую можно делить.

Для Артура это был шок. Выходит, он не получит ничего? Семь лет работал, отдавая все в их будущую семью, и теперь остался на улице с кредитом, который ему еще платить и платить? Но закон есть закон.

Жить в гражданском браке теперь принято. Люди сходятся, живут, не обременяя себя никакими обязательствами, легко расходятся, полагая, что главное - чувства. А все остальное, в сущности, не важно. Наверное, так оно и есть. Только зачем же потом мелочиться и считать, сколько стоит подаренный женщине автомобиль, и требовать вернуть половину его стоимости? Или настаивать на том, чтобы молодая жена взяла на себя часть кредита, потраченного на свадьбу.

Другая история не менее печальна. Они хотели красивую свадьбу, какой еще не было у друзей и знакомых. Все-таки она выходила замуж первый раз, а он женился. Они выбрали лучшее платье, которое нашли в городе, купили дорогие кольца, заказали хороший ресторан. Фотосессия, машины, цветы - все по высшему разряду. Родители им помочь не могли, и они решили взять кредит. Деньги - вещь проходящая, а свадьбу они будут вспоминать всю жизнь.

И покатилось - банк, свадьба, и жизнь в маленькой двушке с родителями жены. Через месяц начались размолвки, потом конфликты, которые кончаются тем, что молодые ищут квартиру. И тут обнаруживается, что половина его зарплаты идет в счет погашения кредита, еще ровно столько же стоит их квартира. Денег не остается даже на пиво. Ее жалованья хватает на бензин и очень скромные продукты. Когда его спрашивают, куда они едут отдыхать летом, он взрывается и понимает, что поехать они могут только в тьмутаракань к маме, куда ему совсем не хочется. И вообще, разве он, молодой и красивый, девчонки на улице просто шеи сворачивают, о такой жизни мечтал? Не хватало еще, чтобы в доме появился ребенок. Пеленки, бессонные ночи, болезни.

Свобода, только свобода, решает супруг и подает на развод, полагая, что коль деньги большого кредита потрачены на свадьбу, жена разделит с ним тяжелые последствия их общего праздника. Но дело в том, что кредит молодой человек взял, когда они еще не были супругами, а потому расплачиваться с долгами ему придется одному.

Опять же, по словам Марины Белянковой, в суде можно доказывать, что деньги потрачены на их совместные нужды. Возможно, суд и учтет это обстоятельство. Но для этого придется приложить чеки, к примеру, на свадебное платье, цветы и банкет в ресторане. При всей нашей прагматичности мало кому пока приходит в голову собирать бумаги, подтверждающие щедрые порывы души. Но не исключено, что еще научимся. Ведь свобода, пока ты безумно влюблен, не горчит.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%