Дружба - это сила

07.11.2012 | Новости | 1м. 4 c. | 117

В День народного единства в хабаровском Доме приемов прошло чаепитие. За столами собрались представители национальных объединений края. Самодеятельные артисты выступали перед ними с народными танцами и песнями, и угощенья тоже подавали национальные.

Кроме общероссийского праздника, для встречи был еще один повод - презентация первого номера информационно-публицистического журнала «Ассамблея народов Хабаровского края».

Кстати говоря, одноименной общественной организации теперь придан юридический статус, о чем, поздравляя собравшихся, сообщил губернатор края Вячеслав Шпорт. Новый журнал был издан при идейной и финансовой поддержке правительства края.

Приведя слова президента РФ о том, что сила России в многообразии культур, руководитель края подчеркнул, что регулирование межэтнических отношений - общая задача и государственных, и общественных структур.

- Уверен, что этот проект будет востребован в обществе, - сказал он. - Журнал - это рупор, это площадка, где можно обсуждать проблемы, высказываться и приглашать к дискуссии по различным вопросам широкую аудиторию, что послужит пропаганде межнациональных отношений и воспитанию толерантности.

По словам председателя Ассоциации народов Хабаровского края, профессора, доктора медицинских наук Салавата Сулейманова, идея издавать такой журнал была озвучена год назад на встрече представителей этнических объединений с главой края.

- Мы говорили тогда, что необходимо принимать консолидирующие решения проблем межнациональных отношений, - пояснил Салават Шейхович. - На первом месте было создание Дома дружбы народов Хабаровского края и выпуск журнала с целью просвещения о культуре, истории и традициях народов, проживающих здесь.

Издание его - это лишнее подтверждение тому, что государственная политика межнациональных отношений развивается у нас так, как требует время. Сегодня проблема межнациональных и межконфессиональных отношений является одной из глобальных, в том числе и в России.

Мы должны смотреть на проблемы взаимоотношений между разными народами под углом сегодняшнего дня. Выросло целое поколение, не знакомое с культурой и историей своих соседей. Миграционные потоки - явление тоже сегодняшнего дня. Все это ставит перед обществом, государством и властью новые задачи.

Одну из них мы решаем выпуском этого журнала: знакомство друг с другом, информация для приезжающих в Хабаровский край о том, как развивается территория через призму интересов представителей разных народов, живущих здесь, - коренных и приехавших сюда в разные временные этапы.

Чтобы он знакомил людей с историей и национальными традициями. Это очень важно, ведь когда люди знают друг друга, появляется взаимопонимание между ними.

А если есть взаимопонимание, то очень сложно посеять между народами вражду. Так и достигается атмосфера мира и согласия. Я думаю, этим надо дорожить и над этим надо работать.

У организации журнал появился. С Домом дружбы пока вопрос остается открытым. Но ведь мечты сбываются! Так что, может быть, чаепитие скоро состоится и в честь новоселья?..

Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги

20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ

19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае

18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС

17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».