Дворовый дозор зорок и строг

29.04.2011 | Новости | 1м. 59 c. | 324
Дворовый дозор зорок и строг

- Какой там штраф! Кирпичи надо сбрасывать на те машины, которые на траву под окна домов заезжают, - позвонил в редакцию хабаровчанин Юрий Музыков. Это, пожалуй, самый гневный отклик на публикацию «На дворе трава, на траве «Марк 2», которая напечатана в «Тихоокеанской звезде» 5 апреля. - А если на детскую площадку заехал, так и того, шины ему колоть. Иначе с этими беспредельщиками на колесах не сладишь.

Еще один способ прошел успешные испытания в Красноярске, Екатеринбурге и других городах. Особо «умному» водителю на капот кладут газетку, а сверху кирпичик. Можно вместо газеты использовать вежливое письмо с рекомендацией парковаться культурно. Говорят, что помогает.

- А мне нравится, как в Москве с «наездами» разбираются. Сотни лобовых стекол машин были заклеены стикерами с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу», - высказал свое мнение студент Иван Кузнецов. - Правда, ребят за это «отлавливали» и даже наказывали. Грозили штрафом до 2,5 тысячи рублей! И мелкие эксцессы с водителями были. Но это мелочи по сравнению с эффектом.

На самом деле такие акции проводились во многих городах России. Стикеры напечатали разного, но однотипного содержания: «Я паркуюсь как идиот», «Я паркуюсь как м*дак», «Я - кретин. Могу и на газон встать». Авторы идеи рассуждают гуманно: наклейка и машину не испортит, и водителя пристыдит. Хотя остатки клея на лобовом стекле доставляют немало хлопот.

Парковке - да!

- А у нас во дворе машины с прошлого лета на газоны не заезжают, - сообщила жительница дома номер 6Б на улице Калараша в Хабаровске. - Около магазина построили автопарковку, во дворе убрали часть газона и сделали площадку на десяток машин. И зелени во дворе достаточно, и машины ее теперь не давят.

- В этом году мы будем еще парковку строить, - поделился планами Александр Рева, председатель ТСЖ-21, которое управляет этими домами на ул. Калараша, 6б и 6в. - Территория нашего двора позволяет оборудовать четыре парковки. Разместить три с лишним десятка машин без ущерба для озеленения. Будем и клумбы разбивать, и травку сеять, и новую детскую площадку строить.

Зато неподалеку от ТСЖ-21 в «чужих» дворах запустение: песочницы заброшены, автопарковок практически нет, газоны разворочены шинами автомобилей.

- Надо фотографировать таких автовладельцев. Это могут сделать и соседи, - считает хабаровчанка Анна Шиндина. - Зафиксировать нарушение да наказать по закону раз-другой. А если не наказывать, так и порядка не будет.
В Сыктывкаре, например, работники ЖЭУ совместно с Жилкомхозом объявили войну владельцам автомобилей, паркующим свои автомобили на газонах и детских площадках. Они составляют акты, к которым прилагают снимки машин, стоящих на газонах. Инженеры, дворники, уборщицы ходят по дворам с фотоаппаратами. Затем акты отправляются в административную комиссию, которая, в свою очередь, наказывает автовладельцев.

Закон есть, но...

Напомню, в краевой столице нынче по статье 37 Кодекса об административных нарушениях Хабаровского края за нарушение правил благоустройства населенных пунктов физические лица наказываются предупреждением, если нарушил впервые, или штрафом от 500 до 2000 рублей. Для должностных лиц-нарушителей предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

По статье 38 того же документа за проезд и стоянку автотранспортных средств на детских площадках и газонах можно оштрафовать физических лиц на сумму 3-5 тысяч рублей и должностных лиц - на 5-10 тысяч рублей.
Законодательная дума Хабаровского края приняла поправки к этим статьям в первом чтении. По статье 37 физических лиц предполагается штрафовать от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц налагать штраф от 2500 до 5000 рублей, юридических же лиц наказывать штрафом от 10 до 50 тысяч рублей. Статью 38 дополнить штрафом для юридических лиц от 10 до 30 тысяч рублей. В законную силу эти поправки еще не вступили.

- Да если отловить и наказать хотя бы половину нарушителей по существующему кодексу, уже народ задумается, вставать на газон или лучше не надо, - считает автолюбитель Владимир Макаров. - Посадили бы засаду сегодня в одних дворах, завтра - в других... Вот тогда от наших законов будет толк.

- В прошлом году мы буквально вымели хулиганов с озелененных территорий в центре города, - поделился достижениями начальник управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Александр Якимов. - Буквально дежурили в районе парка «Динамо»: и на прилегающей территории, и во дворах.

Акт - в комиссию

В этом году наказывать нерадивых, с одной стороны, будет проще: право составлять административные протоколы перешло к местным органам самоуправления. В каждом районе краевой столицы работают административные комиссии. Но инспекторов на каждый двор не поставишь.

- Вот тут и могут помочь активные граждане, - продолжает Александр Якимов. - Главное - задокументировать факт нарушения, то есть составить акт о нем. Сделать это может любой гражданин в присутствии двух и более свидетелей. Главное - указать как можно больше данных и о нарушителе, и о свидетелях и составителях, чтобы проверить информацию было легко. Тогда и разбирательство пойдет быстрее.

Акт следует отнести или отправить по почте в административную комиссию своего района. Они находятся в комитетах по управлению округами.

- Жильцы могут сами составить акт не только на неправильно припаркованные автомобили, но и задокументировать другие нарушения: плохо убирают дворовую территорию, неудовлетворительное содержание контейнерных площадок и прочие нарушения благоустройства, - консультирует Александр Николаевич. - Такой акт можно направить и к нам в управление. Главное - указать адрес и управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), ответственную за содержание дворовой территории.

Автор: Татьяна ВАН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске

24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше

24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае

24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент

24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».