На Дальнем Востоке 22 декабря всегда холодно. Холодно в Приморье и Хабаровском крае, в ЕАО и Амурской области, не говоря уже про Якутию. Но этот традиционный климатический дискомфорт люди ощущают сугубо на улице. В домах, цехах и офисах тепло и светло. И 22 декабря традиционно отмечают профессиональный праздник - День энергетика. В этом году он совпадает с 90-летием плана ГОЭЛРО и 5-летием ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».
На Дальнем Востоке большая часть регионов объединена энергосистемой. Тепло и электроэнергию здесь вырабатывает «Дальневосточная генерирующая компания». В этом году все ее станции и тепломагистрали вновь вошли в зиму без каких-либо проблем и работают стабильно. Запасы топлива не предвещают приезда Сергея Шойгу с бригадой спасателей. Значит, энергетиков можно с легким сердцем поздравить с их праздником. Но что же им на ближайшее светлое и теплое будущее пожелать?
Прогноз-2011
- Мы ожидаем, что 2011 год будет для нас достаточно напряженным, - говорит генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Михаил Шукайлов. - Поскольку Советом директоров ДГК поставлена задача сделать экономику компании как минимум безубыточной.
Удивительно, но крупнейшая дальневосточная компания-монополист не процветает, пользуясь своим положением, и даже с трудом сводит экономические концы с концами. Отсюда первое ей пожелание - концы все-таки в 2011 году связать.
- Помимо этого, - говорит Михаил Шукайлов, - мы видим по регионам ДФО восстановление докризисного уровня энергопотребления. - И те резервы, которые энергетикам удалось создать в 2008-2010 годах, например, на юге Приморского края, к 2013 году будут уже практически исчерпаны. Поэтому нам необходимо опережающими темпами заниматься созданием новых генерирующих мощностей.
Пожелание второе - новых вам инвестиционных проектов и инвесторов.
Хабаровчан больше всего среди них интересует строительство Советско-Гаванской ТЭЦ. Так вот, реализация этого проекта уже началась. Сегодня она идет под эгидой «РАО ЭС Востока». ДГК участвует здесь как технический агент, который определяет параметры основных технических решений и контролирует исполнение проектных решений. А потом будет эксплуатировать ТЭЦ.
Почему этот проект так важен для Хабаровского края? Дело в том, что новая станция обеспечит тепловой и электрической энергией Советскую Гавань, которая станет базой для особой портовой экономической зоны с десятками и сотнями новых инвестиционных проектов. Отдачу от них в конечном итоге должна почувствовать экономика всего региона.
Еще один проект - это строительство под Хабаровском ПГУ-450 (парогазовой установки). Это проект ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Как предполагается, основной объем электроэнергии с него пойдет на экспорт в Китай, а тепло через ОАО «ДГК» пойдет хабаровским потребителям.
Мифы про тарифы
Мифов про энерготарифы много. И в 2010 году в очередной раз не подтвердились сразу несколько из них.
Миф первый - наши деньги, собранные в виде тарифов, уходят работать в другие регионы. Хабаровчан это начало волновать в основном в 2010 году, когда, закончив газификацию Хабаровского края, основные свои инвестиционные проекты ДГК перевела в Приморье.
- В Приморье проект перевода генерации на газ осуществляется за счет заемных средств, - говорит Михаил Шукайлов. - Подписано постановление департамента по тарифам администрации Приморского края о том, что вся экономия, которая появится после реализации этого проекта, будет оставаться в тарифе региона и направляться на возврат кредитов, вплоть до полной окупаемости проекта. Здесь никакая другая территория участвовать в финансировании не будет. То же самое касается и проектов, и текущей работы в других регионах.
Если же говорить в целом - мы межрегиональная компания, работаем на территории пяти субъектов ДФО, но потребители одного региона ни в коем случае не оплачивают затраты ДГК в любом другом регионе. В этом плане работа и отчетность компании совершенно прозрачна.
Миф второй - энергетики монопольно завышают свои тарифы. Он не верен в принципе хотя бы потому, что тарифы для монополий у нас в стране устанавливает государство. Причем оно их не завышает, а занижает, особенно на Дальнем Востоке.
- Из года в год, - говорит Владимир Файт, первый заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по экономике, - государство, как регулятор наших тарифов, «не угадывает» с динамикой роста жизненно важных для нас материалов и топлива, из которых складывается себестоимость производства энергии. Традиционно это касается, например, дизельного топлива и мазута. В 2010 году цены на жидкое топливо повысились более чем на 50 процентов. В то время как в тариф был заложен рост в 1,5 процента. Та же тенденция и в перспективе: на 2011 год Минэкономразвития РФ закладывает рост цен на мазут в 2,5 процента. Мы, зная ситуацию и имея печальный опыт, прогнозируем более высокие, но реальные цифры роста.
Регулировать тарифы естественных монополий, конечно, необходимо, но ведь, с другой стороны, энергетики работают в условиях рыночных отношений со своими поставщиками. А их цены регулирует рынок, на который государство не влияет. Это системная проблема. Получается, что тяжелая экономическая ситуация в энергетической отрасли изначально заложена в принципе формирования тарифов.
Работать по-другому
- Правила этой «игры в тарифы» в будущем году не изменятся. Как же стать безубыточным производством в таких условиях? - такой вопрос задали журналисты на пресс-конференции руководства ДГК, прошедшей накануне Дня энергетика.
- Чтобы улучшить финансовые результаты, есть только два пути: нужно увеличивать доходы и сокращать расходы, - говорит Владимир Файт. - Со своей стороны в плане увеличения доходов мы сегодня активно работаем над подключением к своим тепломагистралям новых потребителей. Это основная перспектива любого бизнеса: чем больше у нас будет клиентов, тем больше доходов. Вторая составляющая - сокращение издержек. Это удешевление себестоимости выработки тепла и электроэнергии, снижение удельного расхода топлива, технологической воды, других ресурсов, которые использует компания для производства энергии. Судя по нашему анализу, каждый сэкономленный килограмм угля или кубометр газа дает максимальную экономическую отдачу.
Есть и еще один инструмент сокращения внутренних издержек. В Мосэнерго, например, за три года за счет автоматизации производства снизили численность своего персонала с 17 тысяч человек до 10 тысяч. В Хабаровском крае, Амурской области, Якутии… тоже можно поставить перед собой такую цель и реализовать ее на убыточных подразделениях. Но только в Москве эти 7 тысяч вполне могут раствориться и найти работу. Если же в нашем регионе мы начнем ликвидировать свои убыточные мощности, то куда пойдут работать люди с Райчихинской ГРЭС, Чульманской ТЭЦ, Майской ГРЭС? Это практически монопоселки, выживающие, в первую очередь, за счет энергетических предприятий.
Впрочем, один из новых вариантов финансового оздоровления в ДГК на будущий год уже нашли. 30 ноября этого года биржевые облигации ДГК получили допуск к торгам на бирже ММВБ. Основные параметры выпуска - 5 миллиардов рублей на три года. Сейчас ДГК осталось только принять решение о дате выпуска облигаций на рынок.
- Мы, - говорит Владимир Файт, - ждем наиболее удачный момент с точки зрения конъюнктуры рынка. Скорее всего, это будет начало 2011 года. При этом целью выпуска облигаций мы называем не инвестиционные проекты, как в прошлые года, а рефинансирование уже имеющихся кредитов, взятых, кстати, как раз на такие проекты. То есть, по сути, мы планируем «поменять» дорогие кредиты на более дешевые и длительные по сроку. И в результате сэкономить на финансовых затратах.
По новым законам
Для энергетиков и всех потребителей их услуг 2010 год стал знаковым, прежде всего, потому, что вступили в силу сразу два основополагающих федеральных закона. Они будут масштабно влиять на отношения в отрасли, на ее развитие в ближайшие 5-10 лет. Во-первых, это закон «О теплоснабжении».
- Он никому не дает преимуществ, ни производителям тепла, ни его потребителям, - говорит Михаил Шукайлов, - он систематизирует и регулирует отношения. У нас лет 6-7 здесь существовал правовой вакуум. Сегодня его закрыли, многие разночтения привели к единому решению. Кто точно пострадал после принятия закона - недобросовестные потребители. Раньше можно было не платить за энергию и, по большому счету, никто не мог предъявить каких-то серьезных санкций неплательщику. Отдельному должнику было, может быть, и хорошо, но всем остальным добросовестным потребителям - плохо, потому что в конечном итоге они оплачивали чужую недобросовестность.
- Что касается закона об энергосбережении - он выгоден всем, - считает заместитель гендиректора ДГК Дмитрий Богдановский. - Но, прежде всего, - потребителям. Они давно стремятся экономить на своем энергоснабжении, но чтобы это делать, нужно, как минимум, его учитывать. А это невозможно без установки качественных приборов учета. Без них мы не знаем, кто и сколько потребляет энергии, кто ее ворует или теряет по халатности. После того же, как потребитель исполнит закон - установит прибор учета, он будет платить ровно столько, сколько получил энергии. Не будет оплачивать проблемы своих соседей, потери сетевых организаций.
При этом, по словам Михаила Шукайлова, сложнее станет работать теплосетевым организациям. Ведь во многих городах края можно сегодня увидеть «раздетые» теплотрассы, через которые идут потери тепла, в подвалах можно найти текущие трубы. Четкий учет заставит тепловиков и коммунальщиков с такими ненормативными потерями бороться или самим их оплачивать. И энергетики, так же, как и их потребители, будут вводить свои системы учета, энергосбережения и энергоэффективности, даже более быстрыми темпами.
В поисках нового ГОЭЛРО
В этом году День энергетика совпал еще с одним значимым для отрасли событием - исполняется 90 лет плану ГОЭЛРО. Тому самому, благодаря которому в прошлом веке российское государство буквально с нуля создавало свою большую энергетику. И вот ведь совпадение - в юбилейный год на всех государственных уровнях заговорили о том, что нам ГОЭЛРО, как федеральный проект, нужно повторить. Но не строить энергетику заново, а модернизировать ее. В чем же проблема?
- Если проанализировать сегодня все мощности ДГК, - говорит Александр Рожков, советник гендиректора компании по развитию и инновациям, - мы увидим огромный износ и устаревшие технологии. Отсюда такая себестоимость производства, которая не позволяет энергетике работать не только прибыльно, а даже с нулевым результатом. Мы знаем, что нужно в этой ситуации предпринимать. На сегодняшний день в практическом плане мы подошли к инновационной деятельности. Все подразделения ДГК выявили самые «болевые» точки. Те, где, внедрив новую технологию, технику либо управленческие ноу-хау, можно кардинально изменить себестоимость всего производства. В январе 2011 года мы утвердим эти направления и включим в программы развития. И реализация начнется с 2011 года. Более того, у нас каждая станция до 2020 года имеет долгосрочную программу модернизации. Вот только, попав в яму убытков, в ближайшие год-два мы, возможно, замедлим это движение.
Вообще это очень старый спор: энергосистема Дальнего Востока является социальным предприятием или компанией, ведущей свой бизнес? Судя по сегодняшнему состоянию дел, все-таки социальным. Ведь тариф экономику отрасли на 100 процентов не обеспечивает, а выработка ею тепла и электроэнергии гарантирована государством для всех потребителей региона. Поэтому, чтобы энергетикам, наконец, приступить к замене устаревших турбин на Хабаровской ТЭЦ-1, чтобы вывести из эксплуатации низкоэффективную Майскую ГРЭС, чтобы модернизировать все свои станции, нужны достаточно серьезные финансовые вливания. В тарифе их нет и, скорее всего, не будет. Значит, новый план ГОЭЛРО - это социальный проект, и должны быть к нему приложены государственные инвестиции.
- ГОЭЛРО в прошлом веке был государственной программой, - говорит Михаил Шукайлов. - И сегодня государство по-прежнему занимается энергетикой, но занимается точечно. В рамках программы развития Дальнего Востока каждый регион обозначает свои точки роста - добывающей и перерабатывающей промышленности, транспорта. В них по перспективному плану государства, за счет федеральных средств, а также на принципах государственно-частного партнёрства будут созданы новые генерации либо проведены новые сети. Кроме того, есть и будут программы модернизации, которые энергетики проводят своими силами за счет собственных средств. Есть и будут проекты частного бизнеса, заинтересованного в обеспечении своих производств энергомощностью. По этим трем направлениям и станет в ближайшие годы развиваться энергетика Дальнего Востока. И цель современного ГОЭЛРО - обеспечение точек экономического роста региона, инновационное развитие и замещение малоэффективных производств более эффективными, на условиях частно-государственного партнёрства.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
24.03.2023 14:56
Волонтёры уже готовятся к международному турниру по дзюдо в Хабаровске
24.03.2023 14:34
Ещё на один барак на проспекте 60-летия Октября стало меньше
24.03.2023 14:30
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» продолжается в Хабаровском крае
24.03.2023 14:24
Предприятия пищевой промышленности Хабаровского края расширяют ассортимент
24.03.2023 14:14
Боксёру из Охотска покорилась «Жемчужина Адриатики»
05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.
05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».
Нет комментариев