Если хилый - значит, не наш!
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Если хилый - значит, не наш!

04.02.2011
Просмотры
395
Если хилый - значит, не наш!

В Хабаровске эпидпорог по острым респираторным вирусным инфекциям перейден почти на восемь процентов. Это значит, что число заболевших, по последним данным, увеличилось с 3 632 до 5 200.

Болеют и взрослые, и дети. Но столпотворений в поликлиниках нет: как сказала первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик, наши граждане становятся с каждым годом все более медицински образованными - при явных признаках заболевания они вызывают участкового врача на дом. Молодцы! И себя от лишних внешних воздействий и осложнений берегут, и окружающих не повергают заражению.

Хотя недельная интенсивность прироста заболеваемости довольно заметна, по словам Татьяны Михайловны, превышение в некоторых возрастных группах на 12-15 процентов - это абсолютно не то, что рост в 5-6 раз, который происходит в западных регионах страны.

Несмотря на то, что ситуация с ОРВИ и гриппом пока не достигла критического уровня, и в Хабаровске, и в целом по краю принимаются все меры, чтобы не допустить распространения эпидемии. Школы работают в обычном режиме, только в двух классах были приостановлены на неделю занятия. В детских учреждениях закрытого типа - интернатах и детдомах - утро начинается с опросов о самочувствии ребят и измерения температуры. В детских садах проводятся «утренние фильтры», чаще делают влажную уборку и проветривание, отменены вечерние дежурные группы, когда в одном помещении собирают всех разновозрастных детей, чьи родители задерживаются допоздна.

В медучреждениях и аптеках введен масочный режим. При развитии ситуации марлевые повязки рекомендовано носить и продавцам магазинов, рыночных киосков, кондукторам автобусов.

Что касается гриппа, то из всех 5 200 заболевших хабаровчан этот диагноз поставлен только 117.

Как заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, пока мы - одна из самых благополучных территорий России. Тяжелых форм течения болезни нет, у подавляющего большинства диагноз - острое респираторное вирусное заболевание. Это, уверен министр, итог хорошо проведенной профилактической работы: с 1 сентября в крае была начата прививочная кампания, в результате которой 47 процентов населения края получили вакцинацию против гриппа. В нынешнюю вакцину уже включен и штамм «свиного гриппа» Н1N1, прошлогодний опыт борьбы с которым стал полезен. Особенную опасность эта разновидность гриппа представляет для беременных (в прошлом году в крае переболели девять женщин, одну спасти не удалось) и для хронических больных.

В этом году пока таких случаев нет. Но Александр Витько посоветовал этим категориям граждан быть настороже и заниматься профилактикой, поддерживать свой организм витаминами, разнообразить питание, больше быть на свежем воздухе и меньше в местах скопления людей.

Впрочем, такой совет можно дать всем без исключения: солнце, воздух, здоровый образ жизни - что может быть полезнее?!