Фигаро здесь, в Хабаровске

В Хабаровском музыкальном театре 27 ноября состоится премьера спектакля «Фигаро здесь!».
Автор и постановщик - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии, премии «Золотая маска» Леонид Квинихидзе.
Из всех пьес Бомарше чаще всего ставился на российской и мировой сцене «Севильский цирюльник». Из всех опер Россини чаще всего с триумфом шел на всех сценических подмостках также «Севильский цирюльник». Но идея соединить эти два шедевра вместе, определить правила игры в жанре мюзикла, осуществить современную аранжировку оперы, написать новую сценическую версию, объединив Бомарше и Россини, пришла в голову автору-постановщику Леониду Квинихидзе. Что это? Новая модель театра?
- Я думаю, - говорит Леонид Квинихидзе, - экспериментальный дух того, что мы делаем, имеет движение к созданию новой театральной эстетики, к урокам воспитания артиста XXI века. А потом, мне многое подсказал Россини, мастер импровизации. Это определение включает в себя удивительную непринужденность, с которой маэстро ощущал себя в рамках традиций. Он, кстати, любил их нарушать. Меня не греет и не пугает скандальная слава новатора, но в нашем спектакле, уж извините, на зрителя обрушится лавина новых впечатлений от одновременно знакомых и незнакомых жанровых интонаций.
Режиссер вместе с художниками определил спектакль в стиле модерн, переместив действие в самое начало XX века, в прелестные декорации, расцвеченные яркими бликами витражей Андрея Непомнящего, обрядив в карнавальные костюмы Натальи Сыздыковой, выполненные в едином стиле.
Музыка в современной обработке Сергея Ручинского и дирижера-постановщика Виталия Каракуза определяет сценический рисунок представления. Едва ли не главным лицом постановочной команды становится, по воле режиссера, балетмейстер Екатерина Ельфимова. В выразительных средствах спектакля, в развитии действия использованы и драматические диалоги, и сольное, ансамблевое, хоровое пение, где все пластически и ритмически выверено по секундам и сантиметрам. Балетмейстер и режиссер точно соизмеряют ощущение жанра мюзикла с профессиональными возможностями артистов труппы. Балетная классика используется и определяет пластику исполнителей в той мере, в которой они выглядят профессионально - легко и артистично. Например, исполнительница главной роли Розины Юлия Лакомая поет свою труднейшую вокальную партию в движении, с элементами классического балета, на пуантах. Участники спектакля не разделены на говорящих, поющих и танцующих. Все, не только главные исполнители: Денис Желтоухов - Фигаро, Валерий Хозяйчев - Бартоло, Влад Павленко, Сергей Суворов - Альмавив, Михаил Ушаков, Виталий Черятников - Базиль - прекрасно чувствуют себя в триедином жанре.