Флагманы на приколе
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Флагманы на приколе

21.12.2010
Просмотры
510
Флагманы на приколе

Судьба двух теплоходов, еще недавно украшавших Амур, сейчас в руках бизнесменов. В течение двух месяцев должно решиться: найдется ли им применение или же они будут пущены «под нож».

К судьбе теплоходов долгое время пытается привлечь внимание общественности Александр Сенченко, проработавший много лет капитаном на этих судах.

- Я шел рейсом в Благовещенск и повстречал состав из двух барж и «Капитана Котенко», - рассказывает Александр Иванович. - Сердце кровью обливалось, когда я поднялся на борт корабля, на котором пришлось поработать и который теперь шел «на гвозди». Мало того, что ему не смогли найти применения в наши дни, так еще и не сняли оборудование, которое могло бы еще послужить - гребные валы, винты, двигатели. Затем я узнал, что подобная участь ждет и еще два теплохода - «Муравьев-Амурский» (бывший «Звезда Амура») и «Ерофей Хабаров».

По мнению Александра ­Сенченко, эти корабли еще можно было эксплуатировать. Несколько лет назад они вернулись из Китая, где находились на ремонте, и вполне могли ходить по Амуру с российскими и зарубежными туристами. Конечно, денег в них следовало еще вложить немало, но всяко меньше, чем в покупку новых теплоходов.

К сожалению, к мнению капитана в Амурском пароходстве не прислушались. Владельцев пароходства тоже можно понять - любое предприятие думает в первую очередь об экономической выгоде. Выгоднее пустить по Амуру «Метеоры», чем содержать многопалубные теплоходы. Но тем не менее даже после продажи кораблей на металлолом шансы спасти их еще имеются.

- Сейчас у нас в Комсомоль­ске-на-Амуре находится три теплохода - «Капитан Котенко», «Ерофей Хабаров» и «Граф Муравьев-Амурский», - говорит директор ООО «Металл-трейд» Игорь Каденко. - И если с «Котенко» все ясно, то резать два других теплохода я считаю грехом. Поэтому и готов выслушать предложения по поводу их сохранения.

Вернуть их на Амур практически невозможно. Для этого на ремонт каждого теплохода надо потратить минимум 15 миллионов рублей. Реальных вариантов, на мой взгляд, два: сделать из теплоходов гостиничные комплексы с номерами, рестораном и сауной, и использовать в виде общежития. И оба эти варианта сейчас обсуждаются.

Если делать гостиницу, то нашему городу хватит и одного теплохода: для Комсомольска-на-Амуре двух слишком много, а в Хабаровске пока по этому поводу предприниматели молчат. В качестве общежития найти им применение гораздо легче: теплоходы всем оборудованы, их необходимо только доставить до места, где люди работают вахтовым методом, посадить на мель - и живите. Сейчас ведутся переговоры с рыбодобывающим предприятием и, возможно, сумеем договориться.

Я готов рассмотреть и другие варианты. Но в конце января придется принимать решение - что же делать с этими теплоходами дальше. Будут конкретные предложения - с радостью передадим «Хабарова» и «Муравьева-Амурского» новым хозяевам. Мы заплатили за них деньги, которые надо возвращать. И так сейчас теплоходы под охраной, потому что регулярно находятся желающие что-нибудь с них своровать: это же настоящий клондайк для охотников за цветным металлом. Не найдем новых хозяев до конца января - пойдут на металлолом. К великому моему сожалению.