Где родился, там и пригодился

31.01.2013 | Новости | 2м. 28 c. | 355
Где родился, там и пригодился
Степан Стральский сразу влюбился в свою профессию

Имя Степана Стральского с историей Амурского района связано неразрывно. Она не просто писалась у него на глазах - он сам помогал творить её: почти 20 лет руководил одним из крупнейших районных предприятий, а три года и самим Амурским районом.

Сегодня Степан Емельянович Стральский - директор по производству Амурской лесопромышленной компании. В новую должность он вступил три месяца назад. Получается, всё вернулось на круги своя - ведь сам он шутит, что воспитан лесом:

- Я родился в посёлке Лесной - тогда он был центральной усадьбой леспромхоза. Так что сам я, что называется, от пенька, от корня, от дерева. Кстати, родители до сих пор живут там же. Им уже по 80 лет.

- А выбор профессии был определён для вас с самого детства или стал результатом долгих раздумий?

- Я родился и вырос среди лесозаготовителей, моё решение было совершенно осознанным. Я обдуманно решил, что хочу работать именно в лесной отрасли.
- После окончания института вернулись домой?

- В 1973 году я был распределён в Падалинский леспромхоз. Больше двух лет трудился мастером-лесозаготовителем, потом была инженерная работа, а к 1980 году стал начальником производственного отдела. C этого же года по 1985 я занимал пост председателя исполкома Падалинского сельсовета. В 1988 году я стал главой Амурского района.
- Какими были эти годы?

- Очень интересными и сложными. Город активно развивался, работала целая плеяда огромных предприятий: Амурский машиностроительный завод, на котором трудилось пять тысяч человек, целлюлозно-картонный комбинат с двумя тысячами работников, полимерный завод, «Вымпел»…

По сельскохозяйственным показателям, например, по надоям молока, мы тоже занимали ведущее место в крае. Но груз ответственности очень сильно давил на мои плечи. Для меня перестали существовать такие понятия, как суббота и воскресенье, а в сутках было всего 24 часа, за которые нужно всё успеть.

Помните, в 80-е годы существовали совхозы, которые должны были обеспечивать горожан продуктами? Если не хватало сельхозресурсов в собственном районе, то людей направляли возделывать землю и собирать урожай на более плодородных территориях края. У нас это был Вяземский район. И я отлично понимал: не выполним задание - не хватит продуктов, а это скажется на трудоспособности населения. Руководители предприятий тоже это понимали, поэтому всегда без возражений бросали на посадки и сбор урожая практически все производственные силы.

А ещё без перерыва шло строительство - жильё нужно было вводить в эксплуатацию постоянно. За последние 20 лет в Амурске не было сдано ни одного нового дома, а тогда целые микрорайоны вырастали один за другим…

- Но вы всё равно покинули пост главы района в 1991 году?

- Да, отчасти потому, что не хотел принимать участия в тех событиях, которые тогда разворачивались. Но главное - хотел вернуться на производство. Я занимался разной работой, но душа всегда оставалась там. Потому что родился и вырос в лесу и сразу влюбился в свою профессию. К тому же, мне действительно нужно, чтобы каждый день мой труд можно было чем-то измерить. Так что вернулся на свой завод, на свою должность главного инженера. А в 1993 году возглавил предприятие.

- Однако времена тогда были нерадостные…

- Тяжелейшие! Страдала вся страна, предприятия погибали, промышленность разваливалась. Моей главной целью тогда было удержать наше предприятие на плаву, но удержать производственную махину в две тысячи человек было практически невозможно. И к 2000 году силы иссякли - пришлось пойти на реструктуризацию. Она проводилась под личным контролем тогдашнего губернатора края Виктора Ишаева, и к 2001-2003 годам нам удалось выйти из кризиса. Амурский деревообрабатывающий комбинат вошел в состав холдинга ЗАО «Флора» с соучредителями в Солнечном районе.

Раньше мы были предприятием замкнутого цикла, в рамках которого работало несколько производств: деревообрабатывающее, два плитных, мебельное и производство пиломатериалов. И пусть мы находились на краю света, но поставки осуществляли по всей стране. К 2000-м годам многое изменилось. В первую очередь - тарифы на перевозки. И хотя нам удалось сохранить лесопильное и часть мебельного производства, мы стали работать в условиях жёсткой конкуренции с Китаем и европейской частью России. Нашу продукцию знают и покупают, но границы рынка сбыта замкнулись в рамках Дальнего Востока.

- Неужели никогда не хотелось уехать на запад, где было легче?

- Уехать мне предлагали - звали в город Великие Луки руководить филиалом новгородского завода. Но мы собрали семейный совет и решили остаться здесь, где наша родина, где живут наши родители и дети. И, честно говоря, я слабо представлял, как это - уехать и всё здесь бросить. У меня ведь были другие приоритеты: удержать, сохранить, возродить. Хотя, признаюсь, был у меня перерыв - в прошлом году переезжал в посёлок Хор, был генеральным директором нового завода по производству древесно-волокнистых плит высокой плотности, построенного малазийской компанией «Римбунан Хиджау». Но родные места меня не отпустили - мне предложили снова вернуться в Амурск и исполнили мою давнюю мечту.

- Какая же это мечта?

- Всегда хотел работать на современном производстве. А сегодня мне удалось увидеть подъём деревообрабатывающей промышленности в родном районе. Запущена в эксплуатацию первая очередь производства шпона из лиственницы, планируется строительство второй очереди и двух очередей производства сухих пиломатериалов, а также реконструкция Амурского деревообрабатывающего комбината, что позволит замкнуть цикл. И могу ответственно заявить вам: то производство, которым я сегодня руковожу, нисколько не уступает по уровню технологий заводу компании «Римбунан Хиджау» в посёлке Хор. Лучшего я ещё не видел. Это даёт мне силы и огромное желание работать как можно дольше, чтобы приносить пользу, используя тот опыт, который я сумел накопить.

- То есть в будущее Амурского района вы смотрите с оптимизмом?

- Очень радуюсь за него - ни один район края, наверное, так не пострадал в 90-е годы, как наш. Теперь он поднимается из пепла благодаря местному руководству и краевым властям. Перспективы, безусловно, есть - у нас богатые запасы древесины и торговать ею в круглом виде больше никто не будет: это мы уже проходили и такой стратегической ошибки не допустим. Сегодня молодёжь стоит в очереди за работой на нашем заводе и, уверен, будет приходить на новые предприятия. Поэтому хочется, чтобы мои дети и внуки выросли и окрепли здесь.

- Мало кто сегодня может так сказать…

- Говорю так, потому что мы получили вдохновение. Мой старший сын пошёл по стопам отца, а младший работает заместителем прокурора соседнего Нанайского района. Район будет расти - это дело времени.

- И напоследок - непроизводственный вопрос: отдыхать вы тоже предпочитаете рядом с лесом?

- Вы почти угадали. Очень люблю горные лыжи - занимаюсь ими больше 10 лет. Позволяют и самому быть в тонусе, и подавать хороший пример молодому поколению. Регулярно катаюсь на базе Холдоми в Солнечном районе или выезжаю на Сахалин. Охота и рыбалка - тоже мои любимые занятия. Так что, действительно, лес всегда со мной.

Интервью взяла  Дарья Уланова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%