поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Город, который стал родным

04.06.2013
Просмотры
345
Город, который стал родным
Хабаровск, 1946 год, перед зданием медицинского института
В редакцию пришло письмо от доцента-невролога Валентины Ивановны Толстоноговой. 67 лет она живет в Хабаровске, 53 из них отданы медицине, четверть века - Дальневосточному государственному медицинскому университету. Верность любимой профессии передалась по наследству: старшая дочь Наталья, заслуженный врач РФ, и ее дочь Мария, невролог краевой клинической больницы № 2, пошли по стопам Валентины Ивановны.  

Она считает Хабаровск своей судьбой.

«Гигант» сиял огнями

С детства она мечтала стать врачом. «Играя с куклами, я всегда их лечила, - вспоминает Валентина Ивановна. -  Не боялась крови, когда обрабатывала раны мальчишек».  

Но уже перед окончанием школы произошло событие, которое заставило девочку усомниться в правильности выбора будущей профессии. У нее случился приступ аппендицита, назначили операцию, во время которой ее поразило равнодушие хирургов. Две женщины, не обращая внимание на больную, увлеченно беседовали друг с другом. Через несколько дней швы нагноились, начались осложнения. Благодаря «халатности» медиков Валентина провела в больнице целую школьную четверть. А выписываясь из больницы, сказала себе: «Кем угодно, только не врачом». И решила поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков.

Но судьба сама вела ее к медицине. По дороге в педагогический она увидела большой транспарант, приглашающий поступать в Хабаровской медицинский институт. Сердце забилось. «Я на минуточку», - сказала она подруге. «На минуточку» продлилось намного дольше. Вернувшись домой, Валентина сообщила родным, что едет учиться в Хабаровск.

Шел 1946 год. Только что окончилась война. Хабаровск показался девушке очень красивым: широкие улицы, набережная, переливающийся огнями кинотеатр «Гигант». Ей захотелось остаться здесь. И мечта превратилась в реальность: Валентина поступила на единственный тогда лечебный факультет.

«Вместе с бывшими десятиклассниками на занятиях и лекциях сидели фронтовики, овеянные порохом войны, - вспоминает она. - Надо было видеть, как они учились! После занятий, получив продуктовый талон на хлеб и перекусив, все шли в библиотеку».

Путёвка в жизнь от Валентины Кантер

Начался четвертый курс, а Валентина все никак не могла решить, каким врачом она хочет стать. Еще один виток судьба сделала в тот памятный день, когда студенты впервые пришли на лекцию по неврологии, которую читала заведующая кафедрой нервных болезней, доктор медицинских наук, профессор Валентина Михайловна Кантер.  

«Помню, она беседовала с больным (у него был паркинсонизм), а он все никак не мог закончить разговор. Я не знала, что это симптом болезни (приставучесть), и решила, что он ведет себя просто бестактно. Но Валентина Михайловна не подавала виду и продолжала вежливо с ним беседовать. Он так не смог закончить разговор, поэтому несколько студентов со всем пиететом вывели больного из лекционного зала».

Валентина Михайловна стала для девушки самым любимым преподавателем. И это неудивительно: заведующую кафедрой неврологии любили и уважали многие студенты, коллеги по работе и пациенты, ею восхищались, старались подражать. Многие неврологи города и края - воспитанники Валентины Кантер.

Конечно, неврология стала любимым предметом, и Валентина твердо решила стать неврологом. Но - вот беда! - после окончания института она получила распределение по месту жительства родителей. Отказаться от распределения в те годы было немыслимо.

В Хабаровске держали не только профессиональные интересы, но и личные: на втором курсе Валентина познакомилась с молодым человеком, студентом железнодорожного института Георгием Толстоноговым. К концу учебы он попросил ее руки, и она согласилась. Но как быть, если невеста должна была уехать в Приморье?  

«Я предложила ему подождать год, но Георгий боялся меня отпускать. И тогда я решила посоветоваться с Валентиной Михайловной. Мы пришли к ней вместе с Георгием. Она сказала: «Я вижу, что пара у вас хорошая, крепкая. А вы, Валечка, не хотите ли поработать в неврологическом отделении 3-й горбольницы, на базе которой находится наша кафедра?» - «Очень хочу». Так и началась моя профессиональная жизнь».

Среди выпускников Хабаровского медицинского института многие стали ведущими преподавателями: профессора В.Ф. Григорьев, В.С. Суворин, Б.З. Сиротин, А.А. Константинов; доценты В. Калинич, В. Пичугин, В. Прядко, Д. Пивоваров, В. Толстоногова и многие другие.

Курс, на котором училась Валентина, после выпуска в полном составе регулярно встречался каждые пять лет. Последняя встреча состоялась 3 июня 2011 года, когда отметили 60-летие после окончания вуза.

Учила студентов слушать больных

Десять лет  Валентина Толстоногова работала в неврологическом отделении 3-й горбольницы, еще десять - заведовала неврологическим отделением краевой клинической больницы № 1.

В 1970 году после защиты кандидатской диссертации она перешла на преподавательскую работу в ХГМИ, ассистентом, затем стала доцентом кафедры нервных болезней. Была бессменным руководителем научного кружка, обучала студентов основам неврологии, умению слышать и слушать больного, сострадать ему. Среди ее кружковцев много достойных врачей: ведущий невролог 301-го окружного военного госпиталя Е.А. Горелова, зав. неврологическим отделением госпиталя пограничников Б.В. Ким, врач высшей категории поликлиники краевой клинической больницы №1 Н.В. Романцова, невролог, заслуженный врач РФ Н.Г. Парамонова. Восемь человек защитили кандидатские и докторские диссертации, двое из них ныне профессора, преподают на кафедре нервных болезней ДВГМУ.    

Более двадцати лет Валентина Ивановна совмещала преподавание с должностью главного невролога края. Она принимала непосредственное участие в создании бригад скорой помощи для оказания экстренной помощи больным с мозговым инсультом,  черепно-мозговыми травмами, открытии двух кабинетов функциональной диагностики в Хабаровске и Комсомольске, а также единого краевого центра клещевого энцефалита в краевой клинической больнице № 1.

Она всегда радуется, когда может облегчить страдания больного и восстановить его здоровье. Когда-то в юности она дала себе слово, что не причинит боли ни одному своему пациенту. Так и получилось.

Валентина Ивановна гордится своей большой дружной семьей. Она считает, что любовь к профессии и семье, друзьям дают ей силы оставаться в строю. А ведь ей скоро исполнится 85 лет!

Здоровья вам и долгих лет жизни, Валентина Ивановна!  

Подготовила Марина Литвинова.
Фото из архива В.И. Толстоноговой.