И жуткие тут разыгрались сцены

21.08.2012 | Новости | 2м. 5 c. | 136

Этой осенью Россия торжественно отметит 200-летие Бородинской битвы.

Первые попытки выразить впечатления от Бородинской битвы, осмыслить войну появились в печати еще до завершения военной кампании 1812-1813 гг. Среди публикаций - труды военных историков, воспоминания, стихи. Написанные современниками, нередко очевидцами или участниками военных событий, эти издания до сих пор интересуют не только специалистов, но и всех, кому дорога историческая память России.

В отделе «Краевой научно-исследовательский центр книжных памятников» Дальневосточной научной библиотеки (ДВГНБ) хранится семитомное издание Сытина «Отечественная война 1812-го года», красочно оформленные тома «Войны и мира» Льва Толстого, «Календарь Наполеона», из которого можно узнать, чем занимался французский император в течении 365 дней памятного 1812-го года. Все эти книги были изданы к 100-летию Бородинской битвы.  

А вот и более ранние издания: «Французы в России» (1813 год, примечательно, что книга написана на русском языке, а затем переведена на французский), «История Наполеона и Великой Армии», воспоминания генерала Сегюра (1825 год), «Наполеон в 1812 году», воспоминания Романа Солтика, военачальника (1836 год). Интересно, что несмотря на жестокие битвы с французами, язык завоевателей продолжал оставаться в России той поры популярным.

- В нашем фонде около тысячи книг на иностранных языках, - рассказывает заведующая отделом Александра Воропаева.

- Большинство написано на французском языке.

Кстати, все книги, изданные до 1830 года, считаются книжными памятниками и охраняются государством. Сейчас в России действует федеральная программа о сохранении библиотечных фондов, согласно которой все книги описываются и сводятся в единый реестр.

Первоначально эти книги в Хабаровск попали благодаря созданию императорского географического общества. Его первым директором был петербуржец, который, как говорят сейчас, подключил все свои связи в столице, чтобы пополнить библиотеку.

- Одними из первых отликнулись члены царского дома, - говорит Александра Воропаева. -  Цесаревич, будущий Николай II, прислал 453 книги из своей домашней библиотеки и пожелал, чтобы к книгам был свободный доступ. Поэтому библиотека стала публичной, хотя вначале она предназначалась только для членов географического общества.
Более восьми тысяч книг прислала вдова Великого князя Константина Александра Иосифовна. Есть в фонде несколько томов из личной библиотеки Алексея Суворина, известного журналиста и издателя. Кстати, отец Суворина был ранен при Бородино, получил офицерский чин и дослужился до капитана, хотя был простым крестьянином.

Между прочим, в фонде сохранилось всего восемь книг, изданных именно в 1812 году, среди них на русском -  «Похвальное слово императору Петру Великому», «Опыты о разных теориях дифференциального исчисления» для военных моряков, «Технологии от главного правления», из которой можно узнать, как изготовить все на свете - от сахара, чернил и сургуча до табачных трубок.

Хранятся в фонде великолепно изданные в 1860 году воспоминания Дениса Давыдова (кстати, одного из самых восторженных почитателей Наполеона), Раевского, Барклая де Толли и многих других. Все они написаны так хорошо, что современным историкам впору поучиться у русских генералов красоте стиля и легкости изложения.

Одна из самых интересных книг, хранящихся в Хабаровском центре - воспоминания сержанта Бургоня «Пожар Москвы и отступление французов», изданные в 1898 году. Созданная профессиональным военным, который всю жизнь провел в битвах и походах, эта небольшая книга кажется мастерски написанным детективом. Что примечательно: ее не найдешь в Интернете, так что насладиться приключениями сержанта Бургоня в России можно только в тишине центра редких книг.

В первых строчках книги Бургонь описывает 2 сентября (14) сентября 1812 года, когда армия Наполеона вступила в российскую столицу: «В час пополудни мы увидели вдали возвышенность. Передовые солдаты кричали: «Москва! Москва!» Был прекрасный летний день. Солнце играло на куполах, колокольнях, раззолоченных дворцах».

Сержанту Бургоню было 26 лет. Он служил в наполеоновской армии, числился в императорской гвардии, успел повоевать в Польше, Австрии, Испании, Португалии. И все-таки именно Москва показалась ему самым красивым городом из всех виденных ранее столиц.

Вначале французов ожидает веселая жизнь: «Мы пели, курили, пили и гуляли». Затем начинаются бедствия: пожар в Москве, в котором Бургонь обвиняет беглых каторжников, наводнивших брошенную столицу; поспешное отступление; первые признаки голода; холода, доходившие до минус 27; скитания по лесам; ужасные страдания умирающих от ран, мороза, голода.

Вот он описывает, как был счастлив, когда польские крестьяне дали ему суп с молоком и ржаной мукой и немного картофеля.

Описывается такой эпизод. Из груды мертвых тел в лесу он слышит голос, молящий о спасении - это его старый друг, который чудом остался жив. Но и этот весельчак погибает при переходе через реку Березань.

Форсирование Березани - один из самых страшных эпизодов книги. «Тут разыгрались сцены, не поддающиеся описанию», - пишет Бургонь.

«Обессиленные голодом, усталые, оборванные и в худой обуви, французы старались прикрыть свою наготу всем, что только могли: награбленные юбки, капоты, салопы, скатерти, ноги в телячьих ранцах. В таком жалком маскараде тянулись остатки некогда победоносной армии, как толпа нищих с отмороженными носами, ушами, дикими и отчаяние выражавшими лицами и с проклятиями на полумертвых устах», - вот как описывает возвращение Великой Армии в Париж один из русских очевидцев.

Сержанту Бургоню повезло - он выжил. Вернувшись в Париж, он получил эполету поручика, побывал в прусском плену, а после свержения Наполеона подал в отставку и умер в 80 лет. Каждый год вместе с другими ветеранами войны 1812-го года он приезжал в Париж, и, вспоминая минувшее, выпивал из кубка, привезенного из Кремля.

Марина Литвинова







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.11.2022 12:54
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Травмой наблюдателя психологи называют ситуацию, когда с кем-то произошло что-то плохое, а мы испытали негативные эмоции от вида произошедшего.

25.11.2022 10:27
Наши любимые животные
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с хабаровской ветеринарной клиникой «Дружок» объявляют конкурс под названием «Наши любимые животные».

25.11.2022 10:02
Есть разрешение на строительство «Школы будущего»
Застройщик ООО «Школа будущего - Демьяна Бедного» в Хабаровске получил разрешение на строительство объекта. Завершить работы планируется в III квартале 2024 года.

25.11.2022 09:57
12 новогодних городков построят в Хабаровске
8 декабря в Хабаровске стартует ежегодный фестиваль новогоднего и рождественского оформления районов. В краевой столице планируют обустроить 12 новогодних городков.

25.11.2022 09:25
Краевое имущество пойдёт на пользу бизнесу
Сегодня имущественный комплекс Хабаровского края составляет более 130 млрд рублей.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%