Игорь Швецов: «Власть должна услышать граждан»

23.10.2018 | Новости | 4м. 5 c. | 48
Игорь Швецов: «Власть должна услышать граждан»
Председатель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Игорь Швецов (на фото - крайний справа) умеет не только учить слушать представителей власти, но и сам внимательно прислушивается к их мнению и мнению жителей города

Одним из самых ярких выступлений представителей общественности на V Гражданском форуме Хабаровского края, который прошел 15-16 октября в Городском Дворце культуры Хабаровска, стало выступление Игоря Швецова, председателя Общественного совета Комсомольска-на-Амуре. Представляем вашему вниманию мысли лидера общественного мнения из города президентского внимания с незначительными сокращениями.
- Общественный совет (ОС) Комсомольска-на-Амуре работает уже почти четыре года. Появился опыт работы. Много наработок воплощено в жизнь. Мы создали единую систему работы ОС, начиная от планирования работы с вычленением самых насущных вопросов жизни города, сбора информации от граждан города по этим вопросам, с последующим проведением общественных проверок городских и краевых служб, вынесением их результатов на заседание с глубоким исследованием вопроса, принятием решения и контроля за исполнением этого решения в течение минимум года. И так по каждому вопросу и по каждому решению.
Работаем мы, по собственному мнению, насколько позволяет закон и права, эффективно.
Хочу поговорить о настоящей действенности и эффективности работы общественных советов как части структуры гражданского общества. Начну с частностей, которые являются штришками к общей картине. Одна из этих частностей - обратная связь общества и власти, общественных советов и правительства. Ведь никто не будет отрицать аксиому, что общественные палаты и советы созданы как одна из основных частей системы обратной связи между властью и гражданами, властными структурами и населением страны.
И как же сейчас эта связь действует? На уровне городских властей у нас всё выглядит неплохо. На всех наших заседаниях присутствуют глава и его заместители по рассматриваемым вопросам. На все заседания свободный доступ граждан. Зал в 250 мест заполнен горожанами не менее чем наполовину. Любой человек может задать вопрос - и задают, да какие сложные! И никто не уходит неудовлетворенным. Исполнение решений совета местными властями у нас находится на уровне более 90 процентов.
Но в пяти-семи процентах неисполненных находятся самые болезненные и самые сложные вопросы, которые обычно в компетенции городских властей не входят. Это, прежде всего, финансовые вопросы, вопросы компетенции края и Правительства России. И никакие наши усилия не приводят к решению таких вопросов, хоть лоб разбей!

Но ничего не делается!

Самый сложный - вопрос «северных» льгот. Существующее законодательство об этом приводит к полному обезденежению местных бюджетов (именно они платят льготы муниципальным служащим), дичайшему прессу на местных производителей товаров (все они обложены дополнительным налогом на «северные» льготы по сравнению со всей остальной Россией). Как результат - массовое бегство людей из наших районов. Резкое сокращение предпринимательской активности.
Все - от министров правительства Хабаровского края до премьера России - говорят, что это неправильно, но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ! Не помогло ни мое выступление в Госдуме, ни рассмотрение этих вопросов на высочайшем уровне в Правительстве РФ и министерствах России.
Не помог нам и бывший депутат Госдумы по нашему округу, который нам на два наших письма по этому поводу даже не ответил. Я прошу руководителей Общественной палаты Хабаровского края инициировать рассмотрение этого вопроса на своем заседании и подключиться к решению главного для нас вопроса.

Общественный контроль без действия

Являясь членом рабочей группы по общественному контролю Хабаровского края с 2016 по 2018 год, я только один раз, кроме орг­заседания в 2016 году, вызывался на заседание в Хабаровск. Мне только два раза в 2016 году прислали какой-либо материал. В 2017 и 2018 никакая информация не доводилась и приглашений на мероприятия или на проведение в городе каких-либо действий не поступало.
Я не был ни разу привлечен к общественным проверкам, проводимым под эгидой этой рабочей группы. Выводы напрашиваются очень определенные. Проведение каких-либо общественных проверок этой рабочей группы я в документах, планах работ Общественной палаты края, выложенных на сайте, не нашел.
То есть рабочая группа по общественному контролю Общественной палаты Хабаровского края не ведет нормального планирования своей работы? А если ведет, то сохраняет зачем-то всё это в глубокой тайне? И донести эти планы до жителей края у рабочей группы нет возможностей или желания?
После глубокого изучения я в свободном доступе нашел результаты только одной проверки, проведенной рабочей группой в крае, - проверки по вопросам медобслуживания в северных районах края. Большего мы, как ни старались, найти не могли. Еще об одной рассказал мне член Общественной палаты края текущего созыва из Комсомольска-на-Амуре. Член общественной палаты края предыдущего созыва ни о каких проверках во время его работы в палате поведать не смог. Не вспомнил.
Неужели именно так нам нужно вести работу по общественным проверкам? Так, чтобы об этом никто не знал? Нам же результаты наших проверок при подведении итогов работы за первое полугодие зарубили. Баранку поставили. Результаты более чем 20 проверок. Только потому, что вместо актов о проверках на сайте мы протоколы разместили.
Как оказалось, не всё оформлено в точности так, как понимают это краевые чиновники! С законом у наших проверок никаких разночтений точно нет!

Ни ответа, ни привета

Теперь о реакции краевых властей на выступление граждан края с мест. Расскажу на собственном примере. Я, как гражданин и председатель совета, за последние два года выступал на различных мероприятиях, организованных правительством края, четыре или пять раз. И каждый раз делал определенные предложения по улучшению работы советов и палаты Хабаровского края.
Каждый раз я отдавал свои выступления в секретариат. Каждый раз представители Общественной палаты и чиновники правительства записывали предложения, подходили ко мне и обещали рассмотреть предложения. НИ РАЗУ после этого НИКТО не написал и не позвонил! Вернее, звонок был. Один. Для уточнения информации, вносимой в протокол. Ни на одно предложение не последовало никакой серьезной реакции. Для меня вывод простой: все мероприятия проводились для того, чтобы галочку поставить, показать видимость работы. Получается, проще жалобу губернатору в письменном виде писать - точно ответ будет!
В феврале я в Комсомольске-на-Амуре на Гражданском форуме (муниципальный этап краевого форума) выступил с предложением рассмотреть в этом году вопрос о медицинском обслуживании граждан в агломерации Комсомольск - Амурск - Солнечный на совместном заседании Общественных советов этих поселений. Медобслуживание - компетенция края. И кому как не краевым властям приветствовать такое мероприятие и помочь организовать его. Но всё то же самое. Ни ответа, ни привета.
Конечно, мы сами подготовили вопрос о медобслуживании граждан города, провели соответствующие проверки, всё согласно существующему законодательству. Но сейчас не можем провести заседание, потому что не можем дождаться ответа министра об удобном для него времени проведения совета и о чиновнике краевого минздрава, который может почтить наше заседание присутствием. Уже месяц! Помогите вы мне, наконец-то, затащить министерство в Комсомольск-на-Амуре на заседание совета!

Даешь вертикаль общественности!

Еще два случая. Один из членов Общественной палаты края, уважаемый в городе человек, фамилии называть не буду, отказался во второй раз в этом году попытаться войти в состав палаты. На мой резонный вопрос «Почему?» он ответил просто: «Я не вижу результата и действенности моей работы в палате».
Никакие мои уговоры не заставили его изменить решения. Тогда я попытался подать документы от Общественного совета на себя сам. Но мне отказали. Оказалось, Общественные советы с этого года не имеют права подавать от себя кандидатуры. Может, мне кто-нибудь скажет, почему?
Почему не выстроена в крае вертикально интегрированная система Общественных советов и Общественной палаты? Пусть неофициальная, официальную в соответствии с законом почему-то нельзя создать, но действенная и действующая? Почему результаты деятельности советов подводит правительство края, а не Общественная палата, например? Почему до сих пор все Общественные советы формируются по абсолютно недемократичному принципу? Удобный для себя совет выбирает глава исполнительной власти.
Кого он выберет? Хорошо, если глава умный, он выберет по-настоящему авторитетных людей, как в большинстве наших советов сейчас. Но бывают и иные случаи. Тогда весь смысл существования советов выхолащивается.
Считаю, что надо совершенствовать систему формирования советов. Например, в Комсомольске-на-Амуре довыборы в совет вёл сам ОС на своем заседании. Может, стоит продумать и принять именно такую форму.
И еще один случай. Он поразил меня как человека. Недавно скончался почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре Борис Ончуров, бывший член Общественной палаты края и бывший член нашего Общественного совета.
Однажды на заседании Общественной палаты Хабаровского края он высказал идеи и мысли, которые не понравились губернатору. После этого на заседаниях палаты слово ему не давали, в следующий состав палаты он не был включен, хоть документы и подавал, в состав ОС города почему-то тоже.

Идет атака на мозги

Почему мое сегодняшнее выступление я облек в такую резкую форму? Критика ради критики? Конечно, нет! Может, я сейчас скажу громкие и напыщенные слова, но по-другому у меня не получается.
Сейчас любой мало-мальски грамотный наблюдатель и аналитик может, изучив весь поток информации, поступающей извне через различные СМИ, интернет-сообщества, сайты и социальные сети, сделать простой вывод: на государственную систему Российской Федерации, на само государство, на правительство, на президента РФ идет хорошо продуманная, хитрая, прекрасно организованная, грамотно срежиссированная, стратегическая атака.
Атака на мозги каждого гражданина, особенно молодого. Атака, которая включает в себя поток лжи, исторических подлогов, придуманных документов, результатов непроводимых опросов. Эту атаку, не думая, поддерживают множество граждан государства, считая, что таким образом они борются с беззаконием, коррупцией, ворами и дураками в управлении. А правящая партия не может ничего противопоставить этому. НИЧЕГО.
Мало того - использованием псевдопсихологических политтехнологических приемчиков только вредит государству. Я вообще не вижу авторитетных идеологов, которые спокойно, с открытым забралом сейчас отстаивают государство и саму Россию. Ни одной значимой и умной фигуры всероссийского масштаба, кроме президента.
А ведь именно президент и придумал для обратной связи с гражданами сначала Общественную палату России, а позже по аналогии появились и все остальные палаты и советы по нисходящей. И эта созданная система просто обязана работать эффективно.
Нельзя, чтобы она функционировала ради галочки или ради увеличения самомнения какого-либо чиновника любого ранга. Мнение граждан должно быть не только высказано, но и учтено, понято и принято, и меры приняты не в пожарном порядке, как это происходит после прямой линии с президентом, а на постоянной, регулярной основе.
Именно для этого, по моему мнению, и созданы наши общественные образования, именно для этого и должен работать гражданский контроль, именно для этого Общественные советы и Общественная палата должны получать всё больший вес, и действенность работы советов должна увеличиваться.
Если этого не будет происходить, будет расти авторитет разрушительных, дезинтегрирующих сил в обществе. Простите за громкие слова, но именно мы, наши советы, и должны стать частичкой той крепкой плотины, которая должна, просто обязана противостоять бурному грязному разрушающему страну потоку лжи и ненависти.
Если у меня в Общественном совете города это не будет получаться, я сразу уйду. Потому что противостоять разрушительным процессам, навязываемым моему государству извне, я в рыхлой и бесформенной существующей системе просто не смогу.

Подготовил
Сергей МИНГАЗОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



23.06.2021 14:46
Спутниковый интернет поможет юноше из глубинки Хабаровского края исполнить мечту
Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» поможет 18-летнему Валерию Калугину с нарушением зрения из хабаровской глубинки реализовать заветную мечту — получить профессию копирайтера и программиста.

02.10.2020 10:36
Режим ЧС ещё для двух районов
Режим краевой ЧС в связи с паводками распространен на Ульч­ский и Николаевский районы распоряжением врио губернатора края Михаила Дегтярева.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%