Иностранный рабочий и похмельный синдром

24.08.2011 | Новости | 2м. 1 c. | 284
Иностранный рабочий и похмельный синдром
Кто, если не они?

Ученые утверждают: к 2020 году число жителей края уменьшится на 30 тысяч человек и составит 1317 тысяч. При этом в «Стратегии 2020» поставлена задача удвоения ВРП и доходов семьи.

Беседую с главным краевым распорядителем квот (ГКР) на иностранную рабочую силу (ИРС), выделенных правительством РФ на Хабаровский край. Спрашиваю, почему субъектам малого и среднего предпринимательства краевая власть практически отказала в привлечении ИРС? Получил откровенный ответ.

Во-первых, так, дескать, устраняем дефицит рабочих мест, снижаем показатель оценки деятельности правительства - уровень безработицы. Во-вторых, стимулируем спрос бизнеса на местный человеческий капитал в соответствии с ростом предложения рабочих мест. В-третьих, предлагаем бизнесу привлекать рабочую силу с территорий, где имеется ее переизбыток. Прежде всего, из Бикинского, Вяземского, им. Лазо и других экономически депрессивных районов.

Я попытался возразить, что целевая задача бизнеса - получение прибыли на страх и риск предпринимателя. Попытки обязать работодателя привлекать рабочую силу из депрессивных районов отрицают целевую задачу, стимулируют страхи и риски предпринимателя. Потому что качество имеющегося там человеческого капитала ни по профессиональным, ни по культурно-психологическим критериям не соответствует требованиям современной организации экономики и предпринимательской деятельности.

Например, члены нашего объединения предпринимателей, имеющие опыт привлечения доморощенного человеческого капитала, указывают: «наш» работник хочет, чтобы ему платили за работу как профессионалу, а работать через пень-колоду.
Максимум 3-4 часа напряженного труда. Остальное - похмельный синдром, получасовые перекуры, опоздания, прогулы. Не способен соблюдать элементарные правила безопасности, а также принцип - чужое не трожь. О своих правах знает все, туговато про обязанности. Но самое главное - у него отсутствует жажда заработать деньги.

Как правило, всех вышеперечисленных «качеств» нет у иностранца, особенно китайца. С другой стороны, утверждают коллеги, совершенно непонятна любовь властей к лесозаготовителям, крупным строительным компаниям, владельцам розничных рынков, выбирающим основную долю краевой квоты иностранной рабочей силы. Чудная закономерность - чем «темнее» область предпринимательской деятельности, чем выше в ней уровень зарплат в конверте, тем в большем объеме удовлетворяются заявки работодателей на иностранцев…

Высокие чиновники, соглашаясь с такой характеристикой, говорят в ответ: дескать, бизнес должен (!) нести бремя социальной ответственности, воспитывать у хабаровчанина человеческую капитализацию. Но как ее воспитывать, и есть ли у предпринимателя, в условиях жесткой конкурентной борьбы, время и ресурсы?

Увы, мы - страна декларируемых прав и забытых обязанностей. Наша экономическая свобода, конкуренция видна на прилавке магазина, определяется местом в корзине потребителя. Тот же работник, закончив трудовой день, отдает заработанный рубль за товар (услугу), руководствуясь правилом - цена и качество. Здесь нет разницы, кем произведена потребительская стоимость и в чьем кошельке окажется прибавочная стоимость труда.

Кровно заработанный рубль отдает, как правило, за покупку, произведенную зарубежным работягой. И нисколечко не комплексует.

Когда же речь заходит об иностранных рабочих, то обязательно гора фобий. Якобы не так себя ведут. Вместо нашей привычной праздности, работают, как ломовые лошади, являя нам живой укор.

Не знаю ни одной политической партии, которая бы не декларировала свою заботу о развитии сельского хозяйства.
Сегодня, казалось бы, делается если не все, то очень многое для восстановления порушенного в 90-е годы прошлого столетия. Есть государственная программа, еще недавно выступавшая как национальный приоритетный проект, предусмотрены миллиардные дотации и субвенции, таможенное регулирование и многое другое.

Есть и реальные результаты - производство зерна, к примеру. Но коренного перелома на селе мы не видим. Да и откуда ему взяться, если реальный хозяин на селе так и не появляется? Характерная картина для сельской глубинки - покосившиеся заборы, заросшие поля, остатки строений, отсутствие новостроек…

Чему тут удивляться, если в 2010 году субсидии на улучшение жилищных условий в рамках федеральной целевой программы в Хабаровском крае получили… два жителя!

Не здесь ли надо искать первопричину? Значит, дело не в условиях хозяйствования, а в качестве собственного сельского трудового ресурса. В состоянии мотивации производительного труда. Хотим того или не хотим, но политэкономический закон трудовой прибавочной стоимости никто не отменял. Пытаемся стимулировать развитие сельхозпроизводства хотя бы до уровня советских времен - потребуется ИРС.

Потрачены тонны чернил, бумаги, куча времени профессионалов, объясняющих причины неконкурентоспособности ДВ-экономики. Обременительные тарифы, стоимость жизни, отсутствие инвестиций в новаторское дело, отчуждение между социальными группами. Не все перечисленные проблемы может решить ИРС. Да, возникнут социальные напряжения. Но если научились управлять электрической энергией, краевое сообщество научится управлять и претензиями на права и соцгарантии ИРС.

Проблему повышения качества рабочей силы нельзя решить запретом на привлечение ИРС. По мнению коллег из ДВОПП, наоборот, следует поддерживать дефицит рабочих мест на уровне 7-8%. Воспитывать ценность рабочего места в семье, школе, СМИ, публичными выступлениями местных политиков, общественных деятелей.

Потому что лозунг экономической свободы человека сегодня звучит принципиально иначе: «Не можешь - учись, не хочешь - умереть не дадим. Но не более того…». Теперь предложенное рабочее место получит тот, кто желает и может работать...

Е. Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей.

Автор: Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2022 11:11
Вот они какие, любимые животные
Слышали такой анекдот? «Я кота взял!» - делится мужчина с друзьями. «Зачем?» - спрашивают его.

09.12.2022 11:07
Будет ёлка и много катков!
В Хабаровске началось оформление площади имени Ленина к Новому году. Традиционно главным украшением станет двадцатиметровая елка.

09.12.2022 10:57
Грипп и ОРВИ: причина карантина
Почти шесть тысяч хабаровчан заболели ОРВИ за последнюю неделю. Эпидпорог заболеваемости превышен на 35,9 процента.

09.12.2022 09:00
Вместе в цифровое будущее
«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы.

09.12.2022 08:51
В Новый год с филармонией!
Мы не сомневаемся: читатели «Тихоокеанской звезды» любят музыку.



05.10.2022 09:52
В Хабаровске теперь тоже оперируют
В России операцию по восстановлению проходимости легочной артерии выполняли в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Теперь в этом списке будет и Хабаровск.

05.10.2022 09:50
«Плёвое дело» победило на «Анимуре»
Итоги I международного фестиваля анимационного кино «Анимур» подвели в Хабаровске. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Екатерины Ганах «Плёвое дело».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%